加载中…
个人资料
乔延凤
乔延凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,390
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

构树花

(2018-05-20 17:34:02)
标签:

散文

原创作品

构树花

 

乔延凤

 

四月初,构树上的花,就挂满了枝头。

构树雌雄异株,雄性的花,穗状的,长约38厘米,有点儿像毛毛虫,小孩子们喜欢捡它来玩,就叫它“毛毛虫”。

雌性构树的花,呈球状开放型。

以前我并不知道构树这穗状的花还能吃,现在知道了,它不仅能吃,还是一道美味呢,——我已经吃过好多次了。

吃法是:将花穗先清洗干净,放进碟、盘、钵子里,在它上面洒上些面粉,稍搅拌一下,放在锅上蒸一下,蒸好了,就可以加一点酱油、醋、麻油,拌上点蒜泥,直接吃了;也还有种吃法:蒸了后,再用它来和肉丝或鸡蛋、木耳等清炒一下,炒出来,装盘,端上桌子,就是一道美味了。

构树花做的菜,味美,鲜嫩,可口,有一种特别的清香味儿。

构树,小时候我们都叫它乍漿树,后来才知道,它有个大名叫褚树,可不知它还有个名儿叫构树。

前年春天,我去爬大蜀山,见山路边的褚树干上挂了个牌子,我就好奇地跑过去看,是不是写的褚树?一看,上写的是“构树”。我以为写错了,构,结构的构,是个动词呀,怎么是树名呢?回来查了一查,才知道,构,还真是树名,原来褚树、构树是同一种树,两个名字。这一查,也才知道,它的雄性花穗、雌树果子,皆可食用。

小时候,我们叫它乍漿树,是因为它的枝叶断裂了,伤口马上就会冒出白浆来。小学时,我养了只小兔子,生了癞皮,我还天天抱着它,来到褚树底下,摘乍漿树枝叶,用冒出来的白浆来给它搽。

它在我的家乡江苏句容,也是极常见的,村头、山边都有,它的叶子是猪爱吃的一种青饲料。有时候出去打猪草,小伙伴们贪玩,该回家吃饭的时候了,一看,筐里的猪草还不够呢,就会来到褚树旁,捋些叶子把筐填满了,回家。

我们并不知道它的花穗还可以吃。

今天,吃野菜,已渐渐成了人们的时尚,见介绍它的花穗能吃,我也就来尝尝了;一尝,果然还真好吃。

现在常吃的野菜,还有槐花、蒲公英等。

记得小时候,我家房子的周围,长了很多洋槐树,春天一到,满树的白花,一嘟噜一嘟噜的,那槐花的香味儿,飘得很远很远的。当时也有人来打槐花吃,我家也就用它煮了次稀饭。结果,那香味儿太大了,有点儿刺鼻,一锅稀饭,家里没人喜欢吃。从此以后,就再也没有吃过它了。

去年春上去阜阳界首讲课,在一次宴会上,专门上了一道菜,大家叫我赶快来尝尝,一尝,果然味道不错。他们叫我猜是什么菜?我没有能猜出来,他们就告诉我:是槐花。

其实,这道菜已完全没有槐花的味儿了,是用了麻油,又加了其他调料做的,怎能不好吃呢?

春天,各种花草都出来了。

这让我想到“青黄不接”这个词,青黄不接,是会饿死人的。

只要大地上冒青,草长出来了,开花了,就好了,青就接上了,就饿不死人了。

春天有多少植物可以吃啊,春天是个活人的季节。

就连刚刚冒出的嫩叶儿的柳芽也能吃。

不过柳树叶,味儿苦,先要用水煮一下,再用清水长时间浸泡,将苦味儿全去掉了,才能吃。

再说这构树,它除了花穗能做菜,秋天里,它雌树上结的紫红色果儿,也可以吃,构树果,味道酸甜,不仅可以吃,它还有很多种营养成分呢。

以前只知道构树的嫩叶儿可以喂猪,现在看了有关介绍,它的嫩叶儿,洗干净了,用水淖一下,人也可以用来拌菜吃,而且营养还十分丰富,它富含维生素,粗蛋白、氨基酸、碳水化合物,以及微量元素。

构树在我国分布很广,用人工栽培的办法,可以在园地里种植构树。

这样培育出来的构树,植株小,叶儿大而嫩,采摘起来十分方便,质量又好,它是一种发展前景十分广阔的树种;构树扶贫,已经被国务院扶贫办列为我国十项精准扶贫的项目之一。

至于它花穗的吃法,我想,绝不限于我上面所说的几种。

只要清洗干净了,你就可以根据需要,来做各种美味可口的菜肴了。

有一点要注意的是:在城市里,构树常常是长在马路边、大街上、水边上的,树长得也很高,有的高达20多米,不容易采摘,通常都是花凋落得路边、街上到处都是,有的落在水面上,就随水波漂荡。

这种花穗,因为尘土、空气影响,一般都会受到污染,最好是到山里、空气清洁的公园里去采摘它。

 

 

地址:合肥市二里街省文联宿舍6604

邮编:230061

电话:13866112349

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:观大足石刻记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇观大足石刻记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有