加载中…
个人资料
乔延凤
乔延凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,390
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观大足石刻记

(2018-04-10 14:05:51)
标签:

散文

原创作品

观大足石刻记

乔延凤

 

2005年,我参加秀山县举办的全国花灯论坛,去秀山的来回,都住在重庆的雾都宾馆。

临离开重庆前,同行的黄梅戏剧作家金芝老先生,约我同游大足石刻,天气不算好,路途又远,我就未能去,倒是他兴致勃勃地偕夫人,一同去了。看完后回来,一再向我说,大足石刻真精美,不去看真可惜了,他说的是他看到的宝顶山宋代石刻,那里的山中,分布着南宋年间的石刻。我听了,真有些后悔了。故今秋去重庆参加第六届华文诗学论坛,在诗友贾非的陪同下,终于去那里仔细地观览了一次。

我已事先问过熟悉情况的人:看大足石刻,需要多少时间?答道:两、三个小时吧。

我去看过云冈、龙门、敦煌、麦积山中国四大石窟寺,就拿它们来相比了,以为三个多小时总可以全看完了。其实,到了之后才知道,大足石刻,和四大石刻并不一样,四大石刻的景点相对集中,大足石刻却分布很散。

为了看好大足石刻,我们114日中午,就从南充驱车赶到大足城了。

住在城内云亨假日酒店,当晚就在大足城区,沿着大街观览。以前这里叫大足县,现在是重庆市大足区;街区很是繁华,楼房林立。

次日一早,在宾馆早餐后,我们就驱车前往了。从住处到宝顶山景区,约14公里路。

正值深秋,山里雾气很重,风吹着宝顶山四周的山林,石阶上铺了一层黄叶,清洁工正在清扫。

不久我们就来到了宝顶山主要的崖壁石刻前。

出现在我们眼前的山体,这是整个一面崖壁,全都刻满了佛像,其规模,令人震颤。这些佛像形态各异,最高的,上下几乎就占据了整个崖体。

继续向前,便到了一处流水声嘀嗒嘀嗒的地方,这里有一幅因山崖而制宜,随自然山形、水流,巧妙雕刻出来的“九龙浴太子图”。崖壁上雕出了九条生动的龙,泉水被导引着,最后从最下面的一条龙的口中流出。水的下方,正好有只浴盆,盆内坐着沐浴的释迦太子,泉水就洒落在他的头上;盆的两边,站着两位侍女。

旁边,紧邻山崖右边,就是著名的大卧佛了,它全身有31米长,石佛的神态十分安静。由于受到风雨侵蚀,大佛正在进行保护性修整,四周搭着支架,尚未竣工。

过了卧佛,沿着环形山体雕琢出的,就都是以世俗题材为内容的雕像群了。

一座主要佛龛内,将人生从母亲怀孕,一直到教养成人的全过程,展现了出来,意在劝喻世人要孝敬父母。

再过去,就是有名的牧牛图了,它和农耕文明的生活紧密相连,极有现世感,它同样有30多米长,各条雕琢出来的牛,栩栩如生,牵牛的人,神态憨厚。

距宝顶山石刻区约一百多米远,建有一座石刻博物馆,规模很大,为宫殿式建筑。

馆内用实物原件和照片资料,全面介绍了佛教石刻艺术在我国兴起的原因、经过,和分布状况,以及它们艺术史上达到的高度。

大足石刻能够成为艺术宝库之一,与其他四大石窟寺艺术相比肩,得力于它的交通位置:几条商道都从这儿附近经过。

大足石刻分布很散,原以为同样著名的北山石刻,就与宝顶山比邻,不曾想到,它距离宝顶山甚远。

车要先返回到大足城,然后驶向龙岗,才能到达,离城约二公里。

北山景区整个300多米长的摩崖石刻,从山崖顶向下,全部建起了半屋脊式的护檐,不管刮风、下雨、下雪,人们都可以站在廊檐下观看。这三百米多的长廊,显得十分壮观。

这里的石刻,是大足最早出现的一批,年代是晚唐。

细看以后,这里的千手观音,是我见到的最精美造像之一,整个画面十分壮观,千手并非都是从观音的两臂伸出来的,而是各具形态,有的凌空而来,在观音身前招展着。

我想,这显示出的应是观音的无所不能,无所不应。

北山,又称龙岗,这里气候湿润,山间树木繁茂,各种植被密布,尤其竹子翠绿一片。

秋蝉在山间传出或高或低的长鸣。

当我们看完300米长廊,因北山出口道正在修整,只能沿着原路返回,到达前门时,已中午了,见不少游人此时纷纷来到这里,门前的停车场上,已停满了汽车。

整个大足石刻的形成,自晚唐,历经后梁、后唐、后晋、后汉、后周,直至南宋1126年,总共历时270余年。

其余三处是:南山石刻、石篆山石刻,石门山石刻。

南山石刻距大足城东南5华里,石篆山有50华里,而石门山石刻,也在另外的地方。

要细细将这里的石刻观览一遍,包括我们没有看过的其他各个历时时期的石刻,没有几天功夫是不行的。

中间几个历史段的石刻,这次我们未能去看,留下了些许遗憾。因为此时正值动乱的年代,艺术品风格到底怎样,要亲眼见到才知道。

它们同社会的政治、经济、文化、宗教、民俗等密切相关,背景不同,石刻艺术表现的内容和形式也就不同。

看了大足石刻,却难以看全大足石刻。

我想,这就是大足石刻的魅力之一。

 

地址:合肥市二里街省文联宿舍6604

邮编:230061

电话:13866112349

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阆中记
后一篇:构树花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阆中记
    后一篇 >构树花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有