加载中…
个人资料
乔延凤
乔延凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,390
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌饭草

(2017-08-04 18:22:52)
标签:

散文

原创作品

杂谈

乌饭草

 

乔延凤

 

小时候在老家,每到阴历的四月初八,都要吃乌饭,

乌饭有一种特殊的清香味,它是用糯米煮出来或蒸出来的,和一般的糯米饭的颜色、口感,都不一样。乌饭的清香,是一种天然的香味,特别新鲜。

做乌饭要用糯米和乌饭草叶子。

小时候,捋乌饭草叶子,当然是几个姐姐们的事了,我们就是吃乌饭。

离开了家乡以后,我就极少吃到过乌饭了。

起初在栖霞山生活的年代,我偶尔还吃到过回把。

那乌饭草是从栖霞街上买回来的,当时,也就几分钱、毛把钱一斤吧,是当地农民从山里捋来卖的。

做乌饭,要先将乌饭草叶子洗干净,捣碎,取汁。乌饭草叶子用石臼来舂碎最好,石臼舂,用得上力,容易舂碎。没有石臼,就只好将就,放在钵子里,用木杵来将它捣碎了。叶子捣碎挤出汁液来,就用这汁液来浸泡糯米。要泡三、四个小时,等汁液将糯米全浸透了,就可以用这糯米来煮乌饭了。

我们家做乌饭,就跟平常做糯米饭一样来煮。水不可放多,一多,饭就烂了。讲究一些的人家,是用蒸笼来蒸的,蒸出来的乌饭,味道特别香,煮的不如蒸的香、瓷实。

吃乌饭,乌饭草、糯米都是必不可少的,蒸煮的功夫,就各见所长了。

我们江南一带,推而广之,江浙皖、华东、华南、西南一带,都是在四月初八这一天吃乌饭。

吃乌饭的习俗,家喻户晓,它源于目莲救母的故事:

传说,目莲的母亲被关在十八层地狱坐牢,目莲每次去送饭给母亲吃,都被饿鬼抢走了,他十分苦恼,后来,就到处想办法;一次,他在山上发现了这种乌饭草,用嘴嚼嚼,觉得十分清香,颜色黑乎乎的,他就用这树叶取汁,将糯米放在里面浸泡,做成乌饭,颜色乌黑的,有点怕人,鬼见了,不敢来抢吃,他的母亲就能吃到饭了。

后来,我上小学的时候,在栖霞中学与之相依的山上,从草树丛中,也寻找到、采到了乌饭草。

其实,它不是草,它是一种小灌木的叶子,宜兴人叫这种瘦长的小灌木为乌饭树。

它是一种常绿的灌木,一般见到的,长得都不高大,也有长成一、两米高的;叶互生;秋天,它的叶子微微发红。

它会开花,夏季七、八月开花,九、十月份,小小的浆果就成熟了,紫黑色的。

1970年,我大学毕业后,曾在江南的一座方山茶场里劳动锻炼。

春天,来场里采茶的乡村小姑娘们很多。

阴历四月初五、初六,她们就开始顺带在方山的山坡上采乌饭叶了。我也跟着她们一起去采。她们叽叽喳喳,谈笑着、追逐着,这一幕风俗画,至今仍浮现在我的眼前。

到了四月初八这一天,她们就都会不约而同地带了乌饭来吃,也送给我们在那里劳动锻炼的大学生们吃。乡村的生活虽清苦,但自然淳朴,清如山溪,令人难忘!

乌饭草,乌饭树,皆指这种小灌木,有的地方称它南烛。

它生长在长江以南,在中国南方的山坡、山岗上,草树丛中,可以找到它们的身影。

离开家乡以后,城里人不提过乌饭节了。

以后长期在江北生活,这种习俗就更淡泊了。

其实,乌饭草是从大自然中汲取出来的生命的精华。

但凡黑色的食品,对人的身体都有些好处。

黑豆、黑芝麻、黑米、黑高粱、黑木耳……,这乌饭也是一样。

乌饭草汁液含活性元素,对人体极其有益,明代李时珍的《本草纲目》中,就有记载。

以前,光知道采乌饭草,并不知道乌饭草的生长情况,其实,我们上山去捋乌饭树叶子,常常把一棵树的叶儿全捋光了,这棵乌饭树,也就被活活弄死掉了。小时候我们并没有想到过这个后果。

山野里,乌饭树这种灌木,现在是越来越稀少了。它结的种子,自然状态下,也常常繁殖不出新的小树苗来。听说现在有人在研究乌饭树繁殖的技术,而且取得了阶段性的成果,能够控制住乌饭树越来越减少的趋势了。这真是一件令人喜悦的事。

今天看来,乌饭实在是种天然的保健食品。

这和自古以来劳动人民的新发现是完全相一致的,它与劳动有关,与人类的生存繁衍有关。

中国劳动人民在与大自然的长期斗争和共存的过程中,早已经和大自然融为一体了。

吃乌饭的习俗,就是一个很值得我们今天好好研究、重视的民俗。

乌饭草四季都有,乌饭也不仅只有阴历四月初八才能吃,江南的许多地方,现已经不限定过节这一天吃了。它既然对人体有诸多好处,自然常吃它就是合情合理的事了。

用乌饭草制成的汁液,装在瓶子里,放上三、四年,都不会变质,可以想见它的活性成分有多强。

真怀念小时候那清香扑鼻的乌饭。真怀念春天在方山茶场满山满破采乌饭草的情景。

……

 

 

地址:合肥市二里街省文联宿舍6604

邮编:230061

电话:13866112349

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:芦秫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇芦秫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有