加载中…
正文 字体大小:

工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋

(2014-06-30 22:39:52)
标签:

跑鞋

赤足奔跑

越野跑

缓冲减震

轻量级速度型跑鞋

分类: 工欲善其事
跑鞋是跑步运动中最重要的装备,某个跑鞋品牌的广告(应该是Runner World的某期中NIKE或者AD的广告,但是现在怎么都找不到了)说一个热爱跑步的人需要有四双不同的跑鞋:越野跑鞋,缓冲减震跑鞋,轻量速度型跑鞋和赤足跑鞋。

虽然不是“什么值得买”网站上的那些拥有很多双鞋却不能完成一个半马的“蜈蚣”,却对该广告中宣扬的理念颇为赞同,于是聊聊自己的这“四双”跑鞋。

第一双跑鞋(越野跑鞋)

越野跑鞋用于在非铺装的崎岖路面上进行越野跑步,通常包括密布荆棘和小石子的硬路面土路、有积水的泥路、碎石路、大块岩石,甚至还包括冰雪路面和涉水路面等,所以这双鞋需要提供良好的保护性、一定的支撑性、一定的防水和透气性,另外由于越野跑通常都是长距离比赛,尽可能轻也是其所需要的。

很多人都说大多数跑步者到最后都会从喜欢公路跑/铺装路面跑转而喜欢上越野跑,作为一个疯狂喜欢雪山的资深徒步爱好者的我更是如此,而且我自己的越野跑鞋通常除了用于越野跑之外还常常作为中轻量级徒步鞋使用,因为其对比重装徒步鞋而言可以在保护性、防水性和透气性之间得到较好的平衡。

我有过三双越野跑鞋:

第一双是萨洛蒙(Salomon)XDA GTX Pro 3D,这是萨洛蒙刚刚进入中国时的最顶级越野跑鞋,具有鞋头保护、较硬的支撑性鞋底、快速系带系统、GTX薄膜,颜色也是非常骚的红+黑;这是一双非常好的越野跑鞋/轻量徒步鞋,轻巧、防水、支撑性好;陪伴我在风雪中攀登过四姑娘山二峰、走过贡嘎、新安江等徒步、在后河踏冰时落水内部也没湿;可惜的是由于其为了轻巧所采用的鞋面的固有缺陷,使用两年即出现了鞋面破损(身边好几双该型号的跑鞋都出现类似的问题)和折断,终于于2013年4月被我扔在上海朋友家了。

注:虽然萨洛蒙的越野跑鞋有不尽如人意缺陷,但是其依然是各大越野赛运动员首选的越野跑鞋,例如在2014年大连100公里、HK 100公里比赛中绝大多数运动员都使用的是它家的跑鞋。

XDA GTX Pro 3D
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋
鞋底
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋

第二双越野跑鞋是La Sportiva的C-Lite,原价100刀,在美国60刀入手,纯是为了好看;这双跑鞋虽然也是越野跑鞋,具有防进杂物的鞋套设计,但是没有太好的保护性,不防水,而且鞋底不够硬,所以最后沦为了走路鞋,更多的可以看这篇博客
 
 

La Sportiva C-Lite
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋


出于对萨洛蒙的质量的不信任和对自己La Sportiva重装徒步鞋的好感,我的第三双越野跑鞋也选择的是La Sportiva的Lynx(533),这是其在2011年的产品,是其著名越野跑鞋型WildCat(野猫)的上一代产品,其采用了采用FriXion AT超黏橡胶和IBS减震设计的大底(没有采用V底),并且采用了具有创新性的EVA多层次减震及一体成型TPU足躬强化片,适合复杂地面使用,没有使用类似萨洛蒙的超薄鞋面而是使用了高强度尼龙网面鞋面,使用了防止杂物进入鞋内的鞋套。这双鞋是我在某户外网站拿到的赞助物品,陪伴我走过了格聂、措普沟、丙察察,参加了大连100公里越野赛,即将到来的张掖祁连山100公里也会使用其参赛,此外我10公里目前的最好成绩也是使用该鞋跑出来的。

La Sportiva Lynx
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋
野花和Lynx
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋
措普沟的Lynx
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋

在参加完大连100公里之后又仔细研究了一下越野跑鞋的品牌,目前包括TNF等户外品牌、美津浓、康索尼等传统跑鞋品牌都有自己的越野跑鞋,但是我想我的下一双跑鞋大概还是会在萨洛蒙和La Sportiva中选择。

第二双跑鞋(缓冲减震跑鞋)

缓冲减震跑鞋用于在铺装路面上进行日常训练,能提供较好的支撑性和减震性,这种跑鞋尤其适合体重较大以及刚刚开始跑步的人,能提供对脚踝和膝盖的较好保护(这点有待商榷,我个人来说觉得对于初级跑者而言还是有效的,但是当你逐步熟悉跑步这项运动了就可以无视)。

我只有一双缓冲减震跑鞋:美津浓(Mizuno)Wave Rider 12,中亚折扣229入手,还是我喜欢的大红配色。美津浓的Wave Rider系列和亚瑟士(Asics)的GT系列是最常见的顶级缓冲减震跑鞋,我的第一双跑鞋就是美津浓的,于是自然也选择了Wave Rider,这系列目前已经出到17了吧,整体来说Rider系列的价格比GT系列便宜一些,脚掌部位更加宽厚一些适合大多数亚洲人的脚型。

作为减震型的跑鞋,Wave Rider 12的减震效果非常好的,我曾经高达90kg的体重压上去也能明显的感觉到弹性,现在已经跑了小2000公里之后依然有明显的缓冲;但是由于其减震的设计导致鞋体的重量较大,且个人感觉这个缓冲性会吸收部分对地面的作用力,导致感觉吃不上力(就如同在沙地奔跑的感觉),所以同样的努力下配速会偏慢,作为我曾经的平时训练鞋在三年左右时间内跑了接近2000公里,不过只用其跑过一次扬州半马,成绩很烂,在杭马之前就毅然转投亚瑟士的EXCALIBUR SV 2-WIDE了,现在已经沦为走路鞋,不过如果下次要再买缓冲减震跑鞋,我还是会买Wave Rider。

洗尽铅华的Wave Rider 12
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋
略骚的型号标
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋

第三双鞋(轻量速度型跑鞋)

轻量速度型跑鞋用于参赛或者日常中在铺装路面上进行追求速度的训练(也可以包括LSD,Long Slow Distance),我有两双轻量跑鞋,都是亚瑟士的,第一双完全就是贪图便宜买的,京东的亚瑟士自营清仓(当时正好也是亚瑟士在全国撤销实体专卖店之际),于是100块钱入手了这双EXCALIBUR SV 2-WIDE。这双鞋几乎没有减震,鞋底也很硬,穿上之后感觉很轻,虽然是wide版本的,但是包裹性很好,从足弓部往后都比较紧凑,而前部却没有挤压感,在脚上很舒服,跟穿钉鞋的感觉差不多,和Wave Rider12的感觉完全不同;这双鞋跑起来的感觉也和穿钉鞋差不多,大多数需要采用前脚掌落地的方式,步子很容易就拉起来了。最开始仅仅是用于偶尔训练,去年夏天之后一方面是因为Wave Rider 12早就超过了使用寿命,一方面是出于轮换的目的开始频繁使用该鞋,后来逐步过度到全面使用该鞋,这双鞋陪伴我参加了杭马、珠马、重马、兰马和贵马一共5个比赛,跑量共1000多公里,估计还能再坚持一小段时间。

Excalibur SV
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋
Excalibur SV 鞋底
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋
赛前的Excalibur SV
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋

第二双轻量级跑鞋是LD在今年生日之际送我的礼物,亚瑟士 Gel-DS Trainer 19,荧光绿+大红的配色,非常骚气,这是一双非常轻量级的速度型跑鞋,感觉和EXCALIBUR SV差不多。虽然前后有用于减震的T-GEL,但是某篇推荐文说要能驾驭这双鞋需要有全马330和12公里/小时配速的能力,我个人觉得没有这么夸张,只要掌握了正确的跑步姿势和一定跑步基础的人都可以使用它;今年4月大连100公里之后开始使用它,到目前为止跑了小400公里,感觉不错,只是当时选择号码的时候想选择43的但是没这个号(这款就没有43,只有42.5和43.5),于是参考EXCALIBUR SV选择了42.5,很不幸的略小,估计很难用于全马只能用于平时训练,估计回头还要再入一双能跑全马的鞋子,初步看好了亚瑟士的铁三跑鞋Gel-Noosa Tri9。

亮骚的Gel-DS Trainer 19
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋

第四双鞋(赤足跑鞋)

近些年一种新型的“反传统潮流”的跑鞋逐步开始风靡,其反对传统跑鞋中的缓冲、减震、支撑等对人类双脚的国度保护,希望释放人类的双脚,让其直接和地面接触,利用人类自身的肌肉、韧带和关节等机体的力量来自我缓冲和支持,向前奔跑,这就是所谓的赤足跑鞋,其能强化人体的肌肉和关节力量。

赤足跑鞋的代表是Vibram公司的Fivefingers(VFF)五指鞋,著名的跑步书籍《天生就会跑》(Born To Run,在此再次悼念我的朋友,永远逝去的登山家严冬冬,他是本书的译者)也对VFF跑鞋推崇有加,书中描述的天生跑者Tarahumara(塔拉乌马拉)人的奔跑方式即为赤足奔跑,书中的某些章节更加认为长时间使用赤足跑鞋能缓解甚至治疗跑者的伤情。我曾经在阅读该书的时候看到斯科特参加恶水超级马拉松逆转夺冠,看到安攀爬山口,看到珍妮在积雪覆盖的爱达荷森林里奔跑的时候热血沸腾,在水木跑版的讨论中大多数人都将BTR书中的某些描写看做中国武侠类的天方夜谭,个人也觉得书中某些部分的描写言过其实,但是却逐步的喜欢上了赤足奔跑的方式。

除了VFF之外,NIKE、ADI、李宁等品牌也都推出了自己的赤足跑鞋并开始大力宣传赤足(裸足)奔跑这个概念,赤足奔跑其实并不限制于使用的具体的鞋,其应该是一种跑姿,即利用前脚掌落地缓冲,整个身体微屈,有节奏、类似弹簧一样的奔跑过程,我的一个朋友很贴切的将这样的跑步姿势形容为Bird Run(小鸟快跑),应该来说所有的鞋都能进行该项奔跑,但是完全无缓冲的VFF显然是最适合这样奔跑方式的鞋,在奔跑过程中你会不由自主的抬起脚跟,使用前脚掌落地,VFF能比较完美的契合赤足的样式但是又能保护脚掌不受到地面杂物的侵害,而我在多个马拉松比赛中都看到有使用VFF和干脆完全赤足奔跑的参赛者,甚至我在越野赛中也看到了使用VFF的参赛者。

我购买五指鞋的初衷只是好玩,于是海淘了一双Treksport,这是当时VFF的顶级越野跑鞋(VFF有多种为不同级别跑步设计的型号),适合越野和徒步,相对来说鞋底和趾头的保护较强,入手价大概500不到;后来使用了这双鞋进行了一些公路跑和轻量级越野跑,总跑量大概在200公里左右,感觉不错,但是使用其跑步的时候对小腿力量要求非常高,长距离之后会出现小腿截面酸疼的感觉,此外其还比较容易磨伤脚趾,而第一次穿这双鞋子的时候我的右脚小脚趾压根分不开塞不进去。Vibram公司的网站上有一个VFF的使用教程,在其中推荐从日常穿着、短距离行走、短距离慢跑逐步提高;目前我每个月大概使用其训练1~2次,每次10公里左右的样子,比较后悔的是这次贵阳半马居然忘记了使用它作为参赛鞋,下一次半马不知道是啥时候了。

VFF Treksport
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋
穿着VFF
工欲善其事之跑步周边装备(7)——每个跑者都需要的“四双”跑鞋


总结

跑鞋是跑步中最重要的装备没有之一,这本来应该是这系列文章的第一篇,却因为总总原因拖到了第七篇;前面说过个人不是蜈蚣兄,从不以收集/研究跑鞋为目的而购买跑鞋,所以只能对于自己的用过的鞋子略谈使用感受;此外个人觉得跑步本身是远超过纠结跑鞋的,也就是说我个人的观点是:其实“什么样”的跑鞋都能跑步,不需纠结于什么缓冲减震轻量级还是内翻外翻等,最重要的是跑起来。

三点总结:

1、除了越野跑和赤足跑,对于绝大多数普通铺装路面跑者来说,鞋的选择是不重要的,当然我还是推荐初跑者使用缓冲好点的鞋。
2、要想避免受伤,每周增加的跑步的量不要超过上一周的10%。
3、除了跑步本身使用的肌肉之外,还需要加强核心肌群的练习,最好的方法是蹲墙根和平板支撑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有