加载中…
个人资料
沙漠蜥蜴的绿洲
沙漠蜥蜴的绿洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,152
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以马内利的平安

(2019-12-24 19:10:57)
分类: 信仰

题目:以马内利的平安

证道信息:

证道经文:太一章

证道题目:以马内利的平安

回应诗歌:230新生王

经文引言:

大家平安,真是特别感恩,又是一年圣诞节,我们又能在这儿一起欢度圣诞。而且今天还有我们的家人和朋友也来教会和我们一起过节,真的是特别高兴,也特别欢迎(其实我们都特别激动)。现在差不多全世界都会过圣诞节,中国也是这样,商场里可能会有很多圣诞活动。相比之下,教会里的圣诞节其实是比较简单的,我们的演出非常用心,但是都不专业。不过在教会过圣诞有一个外面没有的东西,那就是我们一定会分享圣诞的故事。也就是耶稣基督的降生。

有人说圣经是一本关于生孩子的书,当然,他不是说圣经是育儿百科。如果你对圣经有些了解的话,可能就会发现,经常到了关键的时候,就会有一个孩子出生。今天我们要分享的这段经文是关于耶稣基督的降生,而且是一个特别关键的时刻,新约时代和旧约时代的交汇点。让我们打开马太福音第一章,就在新约圣经的最开始。

读经:太一章

耶稣基督的家谱

家谱序言

【太1:1】亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(“后裔”、“子孙”原文都作“儿子”。下同):

从亚伯拉罕到大卫

【太1:2】亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;

【太1:3】犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;

【太1:4】亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;

【太1:5】撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,

【太1:6a】耶西生大卫王。

从大卫到亡国

【太1:6b】大卫从乌利亚的妻子生所罗门;

【太1:7】所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒;

【太1:8】亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;

【太1:9】乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家;

【太1:10】希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。

【太1:11】百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。

从亡国到基督降生

【太1:12】迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯;

【太1:13】所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;

【太1:14】亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;

【太1:15】以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;

【太1:16】雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

家谱结语

【太1:17】这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。

耶稣基督的降生

圣灵感孕

【太1:18】耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

【太1:19】她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

天使指示

【太1:20】正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。

【太1:21】她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

先知预言

【太1:22】这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,

【太1:23】说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)

耶稣降生

【太1:24】约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,

【太1:25】只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

 

讲章引言:

刚才我们说圣经是一本关于生孩子的书,你可能会觉得我是在开玩笑。那我们可以换一个说法:圣经是一本关于救赎的书,我想,这个说法应该不会有人反对。其实在圣经里,救赎是和生孩子是有关系的。

那么,救赎这个词是什么意思呢?简单地说,就是一个人遇到了难处,陷入了困境,自己走不出来,这时候来了另一个人,把他从这个无法摆脱的困境中救了出来。比如说有人掉进了沼泽,他越是挣扎反而陷得越深。这时候来了另外一个人,把他从沼泽里拉了出来。所以,救赎简单地说就是:一个人把另一个人从一个无法摆脱的困境中拉出来(用手势来表示)。

那么,我问你,你觉得自己需要救赎吗?你在期待救赎吗?可能你会这么想,好端端的,谁会期待什么救赎啊?肯定是遇到了什么意外,比如出了车祸,生了一场大病,或者是财务出现了危机。但是有的时候,不一定非得发生什么意外,有些该发生的事如果没发生也会让人陷入困境。比如大学毕业了,顺其自然就应该工作,但是找不到合适的工作怎么办呢?该结婚的年纪了,顺其自然就应该结婚,但是找不到合适的对象,那怎么办?又或者,结婚好几年了,一直没要上孩子,就像我和杜建之前的状况。不仅别人替我们着急,我们俩也挺着急的。所以,本来是顺其自然的事,到了该发生的时候,如果它没有发生,很有可能就会让人陷入困境。这时候,我们就会期待这事赶紧发生,赶紧把我们从困境中拉出来。

那么,你有这样的期待吗?可能你期待的事看起来很平常(工作结婚生孩子,这都是很平常的事),但是不管是平常也好,不平常也罢,反正它能改变你的命运。这样的期待,你有,我也有,我们大家都有。其实,我们每个人都在期待某种救赎……

但是,当我们期待的那件事真的发生了,会怎么样呢?工作找到了,会怎么样呢?可能就要开始疲于奔命。又比如,终于结婚了。但是婚姻中却有很多意想不到的伤害。我终于有孩子了,但是从此我更不省心了。而且,等他长大了,我还要为他的工作操心,为他结婚操心,甚至是为他生孩子操心。我发现,自己好像没有从坑里被拉上来,反而是越陷越深了。直到有一天,等这些都都不再让我操心了,我会发现自己还是在一个坑里,这是什么坑呢?我的坟墓。

大家知道我想讲什么吗?可能有人以为我要劝大家知足常乐,对人生的期待不要太高,否则就会经常失望。知足常乐是好事,但我们今天要分享的这个圣诞故事,它并不是要给我们这样一个答案。它要告诉我们这些有所期待的人,真正能改变我们的命运,带给我们救赎那个人,他已经来了,他能把我们从困境中真正地拉出来。但是与此同时,它也向我们提出了一个问题,一个非常尖锐的问题:你知道自己真正的困境是什么吗(重复)?可能这个问题会让你不太舒服,但它确实又是一个至关重要的问题。因为它关系到你能否认出这位救主,能否从他那儿得到真正的救赎。

主要论点1旧约的历史在呼唤着一位救主

那么,我们现在就进入到这段经文中来。经文的第一个部分是耶稣基督的家谱,它的格式非常的工整,基本上绝大部分句子都是按照一个固定的格式:谁生谁,谁生谁,谁生谁……作者把这个家谱按照不同的时期被分成了三个部分,每个部分都有一个重要人物。大家能看出这三个重要人物是谁吗?亚伯拉罕、大卫,还有耶稣基督。那么亚伯拉罕、大卫和耶稣基督到底有什么关系呢?这个家谱到底想告诉我们什么呢?这涉及到整个旧约圣经的历史,我们不可能在这里都一一细说,但是我们可以把一些最重要的事点出来,大家就可以明白这个家谱要告诉我们什么。

首先是亚伯拉罕,他生活的时代大约在公元前两千年。上帝在全人类中选择了这个人,通过这个人建立一个国度。其实神起初创造世界就是这个目的,他特别按照自己的形象造人,让人管理他创造的世界,借着人的管理,神要把自己的荣耀彰显在大地上。所以从一开始,人类的国度实际上就是上帝的国度,在这个国度里,神和人美好的同在,人可以享受上帝的赐福。但是后来,人背叛了上帝,于是就被赶出了乐园,从此失去了上帝的同在。

从那以后,一代又一代过去,人类越来越远离神,人类的国度成了没有上帝的国度。到了亚伯拉罕的时候,所有的人都活在罪恶之中。于是上帝选择了这个人,要通过他继续实施这个国度的计划。怎么实施呢?那时候亚伯拉罕和他的妻子都年纪很大了,但是他没有孩子,而且连他们自己都觉得不可能再有孩子了。但是上帝向亚伯拉罕作了一个承诺。他对亚伯拉罕说:我要让你有儿子,而且以后你的子孙将会非常非常多。多到什么程度呢?他们会成为一个国家,而且上帝会为他们设立君王,万国万民都要归顺这位君王,加入这个国度。

后来,亚伯拉罕真的生了一个儿子叫以撒,以撒又生了一个儿子叫雅各,雅各生了十二个儿子(家谱的第四代)。这时候他们已经是一个大家族了,但是这和上帝要建立的国还相差很远。后来,十二个弟兄之间发生了恩怨,然后又遭遇了饥荒,上帝用这些事,让他们去了埃及。在埃及生活了四百年,他们从一个几十个人的家族,变成了一个上百万人的民族。然后上帝又把他们带出埃及,让他们来到迦南(就是今天的巴勒斯坦)。在这片土地上,他们建立了一个国家,就是以色列国,而且他们有了自己的君王,这位君王就叫大卫(非常优秀的君王)。在大卫身上,上帝对亚伯拉罕的承诺看起来都实现了。

这时候上帝的国达到了一个高峰,但是,从此以后,这个国度也开始衰落。大卫的儿子所罗门到了晚年开始背叛上帝。于是,所罗门死后,国家就分裂了。分裂以后的国家依然对上帝不忠心,他们不断受到别的国家的侵略。差不多过了四百年,有一个强大的帝国彻底毁灭了这个国度,那个帝国就是巴比伦。巴比伦打败了以色列,而且为了不让他们成为帝国的隐患,他们把以色列人迁移到了巴比伦帝国的其它地方,家谱中所说的“百姓被迁到巴比伦的时候”就是指这个时期。

这是个悲惨的时期,上帝对亚伯拉罕承诺的是一个国度,有君王有人民的国度,而且地上的万国都要归顺这个国度。可是这时候这个国度没有了,君王成了阶下囚,人民也成了亡国奴。但恰恰就是在这个时期,有很多以色列的先知发出了预言。他们预言说:上帝要建立的这个国度最终一定会实现。大家还记得这个国度曾经有一个高峰,就是大卫作王的时候,那时候上帝也向大卫作了一个承诺,将来要有一个大卫的子孙,他要坐在大卫的宝座上永远统治这个国度。这就是上帝一开始的计划,看起来好像失败了,但是先知们说,上帝的计划最终它一定会实现。

这是特别不可思议的预言,这些预言都记在旧约圣经里。而且,不可思议的事后来真的发生了,强大的巴比伦被波斯帝国打败了,波斯占领巴比伦之后,以色列人就被释放了。于是他们就从异国他乡回来了。但是他们仍然被波斯统治着,无法建立自己的国家。波斯灭亡了,他们又被希腊人统治,再往后就是罗马帝国。这个过程差不多有五百年。一直到耶稣降生的时候,以色列人都在期待着那位大卫的子孙到来。他们觉得,只要他来了,他们就有了君王,他就会把以色列百姓从列强的奴役中解救出来,让他们成为列国之首。

今天我们看到这个家谱会觉得很枯燥,读到这里就会直接翻篇。但是对于耶稣时代的以色列人来说,他们看到这个家谱会是什么样的心情呢?他们会想到上帝承诺的国度,会想到大卫时代的辉煌,同时也会想到几百年来他们一直作亡国奴的耻辱。而且他们还能在家谱中听到一个声音。什么声音呢?家谱有三个部分,每个部分都是十四代。为什么是十四呢?十四其实就是大卫。因为大卫这个名字一共三个字母组成,分别是22个字母中的第4个、第6个和第4个,4+6+4等于多少?正好就是十四。“十四,十四,十四”,实际上就是“大卫,大卫,大卫”,这就好像是一种呼唤,呼唤着大卫的子孙,就是先知们预言的那个君王,他能把他的百姓从苦难中拉出来,他就是他们期待已久的救主。

总结:

刚才我们讲了家谱,我们稍稍作个总结。透过家谱,整个旧约圣经(差不多两千年的历史)就呈现在我们眼前了。它让我们关注三个人,除了基督之外,就是亚伯拉罕和大卫,上帝要通过亚伯拉罕建立一个蒙福的国度,一个有神同在的国度,这实际上就是天国。这个国度有君王有人民,而且万国万民最终都要加入它,一起享受上帝的同在。而这一切都要透过一个关键的人物来实现,他就是大卫的子孙。耶稣时代的以色列人看到这个家谱,他们世世代代的盼望就会立刻被唤醒了。那么,他们的盼望和我们有关吗?我们都是中国人,不是以色列人。但我们每个人其实也都在期待着命运的改变,而这位君王,他也是救主,他能改变以色列的命运,他也能给我们带来救赎。实际上,家谱想告诉我们,他就是旧约历史一直在呼唤的那位,他是全人类的救主。

主要论点2:救主以人们无法接受的方式来了

其实家谱里面还有很多故事可讲,但是时间的原因,我们要进入更精彩的部分,就是这个生孩子的故事。故事的一开始有一个本来充满期待的年轻人。他的名字叫约瑟,他期待什么呢?期待迎娶他的新娘。

约瑟是个王族,他的名字就在上面的家谱里。但他却是个没落的王族,家境特别不好。马太福音后面会告诉我们,约瑟实际上是一个穷木匠。他背井离乡,北漂到了以色列北方,一个叫拿撒勒的地方。这个地方很穷。但是在这个穷地方他为自己找了个媳妇,就是马利亚。他特别期待着早日迎娶他的新娘,跟她一起生儿育女,过一种清贫但又与世无争的生活,这样的生活对他来说就是平安。可是,这时候发生了一件他无法接受的事。

其实当家谱说到约瑟和马利亚的时候,那个说法就有点怪怪的。前面都是谁生谁,谁生谁。但是这儿不这么说,不说约瑟生耶稣,而是说他是马利亚的丈夫,耶稣是从马利亚生的。这是什么意思啊?其实很简单,耶稣不是约瑟亲生的。从家谱看,约瑟是耶稣法律上的父亲,但实际上马利亚还没有过门,就怀了耶稣。这事谁受得了呢?换了我们,我们也受不了。古人实际上比现代人更注重贞洁。特别是以色列人,在他们看来,婚姻是一种神圣的盟约,是在上帝面前的盟约,这跟租房子签个合同不一样,这个盟约是两个人完全把自己交托给对方,“从此你是我的丈夫,我是你的妻子,我属于你,你属于我。”这样的盟约所体现的精神就是爱和忠诚。

忠诚体现在哪?一个特别重要的方面就是性关系。性关系只能发生在婚姻里。在婚姻里,这是爱。但如果性关系发生在婚姻之外,那就是淫乱,就是背叛。所以,约瑟非常爱马利亚,但是他无法接受这件事。因为在他看来,马利亚背叛了他。这不是约瑟心眼小,因为婚姻是一种把自己完全交托给对方的盟约,而且是在上帝面前的盟约。在这样一种神圣的关系中背叛是极其邪恶的。这是一个人对他的配偶最大的冒犯,这就好像用他买来喝水的杯子去盛了大便,然后洗刷干净不留痕迹,让他继续用。但是如果有一天他知道了,他会多么愤怒!而且这也是对上帝的冒犯。所以,婚姻中遭到背叛的那个人看见对方的时候就会心痛,就会生出愤怒来。这不是心眼小,婚姻盟约中的爱本来就不能和别人共享。如果对方背叛了婚约,你完全无所谓,这只能说明你根本不爱他。相反,爱得越深,受到的伤害也就越深。所以约瑟那么爱马利亚,因此他也无法再面对她,更别说和她一起生活。本来他热切期待婚姻能让他摆脱孤独。但是现在,他所期待的反而成了对他的羞辱,这让他愤恨。所以,他如果真的娶了马利亚,他们也没法平安地过日子。

 

这时候马利亚还没过门,但是他们已经有了婚约。所以,约瑟准备休掉她。但不是明着休,而是暗暗地把她休了,不让别人知道。这主要不是为了约瑟的面子,他反正是外地人,他这么做主要是为了保护马利亚的名誉。所以约瑟真是一个好人。

但问题是,马利亚到底有没有背叛他呢?圣经明确地指出,马利亚怀的这个孩子是从圣灵来的。从圣灵来的是怎么回事?后面我们会进一步解释,但这里我们至少可以知道,这孩子不是从淫乱来的。马利亚虽然怀孕了,但她仍然是个贞洁的童女,没有跟任何人乱来。

但是,谁会相信呢?约瑟会相信吗?假如这事发生在今天,你会相信吗?曾经有人看到这段经文之后就这样说:现在这个时代科学已经很发达了,我们不会像古人那样无知。但是,古人就算不懂科学,难道就有可能相信童贞女怀孕吗?按说,古人比现代人更不可能相信。今天正是因为科学发展了,所以我们反而知道,不通过性关系怀孕这也是有可能的。但是对于古人来说,这根本就是不可能的事。

约瑟没法相信,他的家人也没法相信。有一位历史学家叫约瑟夫,他曾经找到一份耶稣的家谱,那个家谱是耶稣家人写的,那里说耶稣是一个私生子。所以就连耶稣的家人也不相信他是童女生子。

他的家人不相信,以色列的人民也不相信。耶稣到了三十岁的时候,他开始向以色列人传道,很多人还是这样看他。在约翰福音第八章中记着这样一件事,耶稣告诉以色列人:真正奴役你们的不是罗马人,而是你们的罪。但是人们听了就立刻反唇相讥,他们对耶稣说:我们可不是从淫乱生的!这话言外之意就是说:耶稣,你有什么资格批评我们,你别忘了你妈是未婚先孕生的你呀!

总结:

实际上,以色列人世世代代都在期待他们的救主,约瑟也在期待他的新娘。但是当真正的救主来到的时候,没有人愿意接受他。他法律上的父亲拒绝他,他同族的亲人拒绝他,以色列的人民也拒绝他,而且最后他被这些人钉在十字架上。他们期待救主,但是他们不想要这样一位救主,他们期待的是一个强大的君王,能推翻罗马人的统治,建立一个永远的帝国。但是他们期待的并不是属于上帝的天国,而是一个属于他们自己的地上的国度。所以,直到今天的以色列还在为他们期待的国度苦苦挣扎,他们迫切地期待,但他们却拒绝了这位真正的救主(他是天国的君王)。以色列人拒绝他,所以他们一直也没有得到他们期待的平安。

同样,今天的你我在期待什么呢?我们都是有所期待的人,都期待着一些能够改变我们命运的事,可是,当我对你说:耶稣才是决定你命运的人,只有他能把你从困境中拉出来,你会相信吗?你会相信你的救主是由童贞女所生吗?你会相信他是为了救你才被钉在十字架上吗?

主要论点3:他要救我们脱离罪恶,享受神同在的平安

也许你是个懂科学的人,你知道科学并不能否定童女生子。同样,你可能也非常欣赏耶稣的牺牲精神,觉得这种精神真是特别宝贵。但是我想你一定会有这样一个疑问:我没杀过人也没放过火,我有那么大的罪吗?用得着耶稣为我死吗?这正是问题的关键。

一开始我就问各位这个问题:你知道自己真正的困境是什么吗?这个问题至关重要。就好像有人去看医生,但如果他不知道自己到底是什么病,那就相当危险。比如说我爸有一年冬天觉得胃疼,实在疼得厉害,他挂了一个消化科的号去看胃病。但是那个大夫说:你不是胃病,你是心梗。立马拉到安贞医院去作了手术。幸亏那个大夫有经验,否则的话可能就完了。所以,虽然我们可能迫切的期待着什么,但如果我们不知道自己真正的困境(不知道自己真正的问题),那么我们就会拒绝那位真正能救我们的人。

就像约瑟,他本来是要拒绝耶稣,但后来他相信了。为什么能信呢?不是因为他无知,也不是因为他是窝囊废,怎么说他也是王族啊。他之所以能信,是因为天使向他说明了这个至关重要的问题。在21节天使说:

【太1:21】她(马利亚)将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

以色列人期待大卫的子孙把他们从罗马人的奴役中救出来,但耶稣却要把他们从罪恶的奴役中救出来。以色列人以为自己是圣洁的百姓,但耶稣却说:你们其实都活在罪恶之中。为什么这么说呢?要解释这个问题,我们要回到圣经最开始的地方。

起初,神造人,目的是要建立一个属于他自己的国度,在这个国度里神和人有美好的同在,上帝是我们的神,我们是他的百姓,这就叫平安。就好像婚姻的盟约一样,神和人之间也是以爱和忠诚彼此相待。亚当是人类的始祖,他和上帝的盟约很简单,只要不要吃那棵分别善恶树的果子,他就可以安居在乐园中。但是如果他背叛了盟约,会怎么样呢?不仅他自己成了叛徒,我们也跟着他一起背叛了上帝。因为亚当代表着我们。

我举个例子帮大家理解这个问题:如果今天咱们国家的元首要和另一个国家签一个贸易协议,这件事需要跟我们商量吗?不用,他决定就行了,要商量也轮不到我们。但是他签的这个协议我们要不要遵守呢?要遵守,因为国家元首代表整个国家。所以我必须遵守。如果有一天,咱们的国家元首跟那个国家闹掰了,撕毁了这个贸易协议,而且要开战。这样的话,我们这些人虽然跟那个国家没有任何仇恨,但是也都成了他们的敌人,因为国家元首代表着我们。同样,亚当是我们的始祖,他代表我们和上帝立约,他背叛了上帝,这意味着我们也跟他一起背叛了。我们每个人都是亚当的后裔,我们都出生在亚当的这个背叛上帝的国度里。背叛上帝的盟约就好比背叛婚姻的盟约,这是特别邪恶的事,甚至是更加邪恶。如果说背叛婚姻的盟约,那位受伤的丈夫会特别心痛,会特别愤怒。同样,背叛了上帝的盟约也是这样。所以自从亚当犯罪以后,人就被赶出了伊甸园。不能和上帝同在了,因为叛徒一旦来到上帝面前,上帝就要向他发怒。圣经中的平安就是在盟约关系中与上帝美好的同在。但是叛徒和上帝同在的时候要面对的却是上帝的愤怒。这样的话,你就算拥有整个世界,谁都听你的,你也得不到平安。因为我们背叛了上帝。

这就是我们的问题所在,也可以说这就是我们真正的困境。我没杀人没放火,我有什么大不了的罪呢?需要耶稣为我死吗?但是请不要忘了,我们都背叛了上帝,这比杀人放火更加邪恶。而且,为什么这个世界有这么多罪恶呢?根本的原因就是人背叛了神,离开了良善的源头。人离弃了上帝的法则,按照自己的标准分辨善恶,结果这个世界变成了不能分辨善恶的世界。正是因为这个原因,我们的救主耶稣基督才要以童女生子的方式降生。也正是为了这个原因,他才要被钉在十字架上。

 

童女生子和十字架是人们最无法接受的方式。但实际上,童女生子意味着耶稣的降生和男人没有任何关系。为什么基督一定要以这种和男人无关的方式降生呢?因为在创世记的第三章,在亚当犯罪,罪恶要吞噬上帝国度的时候,上帝对亚当作出了一个承诺,他说:将来要有一个孩子降生,他要彻底击败罪恶的权势,把上帝的百姓从罪恶中拯救出来。这个孩子上帝称他为“女人的后裔”。什么叫女人的后裔呢?他是从一个女人出来的,和男人无关。这就是童女生子。所以童贞女马利亚所生的这个孩子,不仅实现了上帝对亚伯拉罕和大卫的承诺,也实现了对亚当的承诺。从人类历史的一开始,上帝就已经安排好了这一切。所以,唯有这位童贞女所生的耶稣才能把我们从罪恶的泥潭中拉出来。

怎么拉出来呢?十字架上的救赎。为什么一定是这样?答案还是在创世记的第三章,神说:那女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。蛇代表的就是罪恶。当女人的后裔击败罪恶权势的时候,他也会受到罪恶势力的伤害。所以,按照这预言,基督被钉在十字架上,替我们承受了背叛上帝所当受的刑罚,用这种方式平息了上帝的愤怒。这样,我们就从罪恶和罪恶的刑罚中被救了出来,上帝可以和我们同在了,不再是愤怒的同在,而是平安的同在。这就是以马内利的平安。

总结

讲章结语:总结要点,总结应用

今天,特别感恩,我们一起分享了这个圣诞故事。这是个生孩子的故事,同时也是个救赎的故事。它让我们看到:人类期待的救主以人类无法接受的方式来了。我们期待命运的改变,期待脱离困境。但是却难以接受童女生子,更难以接受十字架上的救赎。为什么会这样呢?因为我们不知道自己真正的困境是什么。我们背叛了上帝,远离了生命的源头,所以人间才会这么多罪恶,而我们死后将要面对上帝永远的愤怒。这话可能会让人不舒服,因为童女生子否定了人类的智慧,十字架的救赎否定了人类的良善。而且,有人可能会觉得我们所说的天国太虚无片秒。难道我们在世上就不用过生活了吗,不要工作结婚生孩子了吗?这些我们都需要,但问题是,如果我们不知道自己真正的困境是背叛上帝,要承受他永远的愤怒,那么我们所有迫切的期待实际上都是头疼医头脚疼医脚,就好像患了心肌梗死的人去看消化内科。我们对生活充满期待,但是我们不会期待童女生子,也不会期待十字架上的救赎。我们反而会对这位救主感到失望,甚至是拒绝他。

今天的分享就是盼望你知道,童女生子和十字架上的救赎绝不无稽之谈。虽然看起来那么让人无法接受,但这一切却是上帝早就已经安排好的。而且他早就用圣经不断向这个世界宣告他的计划:将来要有一个孩子,他是女人的后裔,他也是那只代罪的羔羊,他要在十字架上战胜罪恶的权势,把自己的百姓从罪恶中救出来,进入他的天国。所以,如果我们从圣经的启示来看这两件事,就会发现这是合情合理的,而且也是必须的。无论是以色列人,还是中国人,无论是男人还是女人,是穷人还是富人,是官员还是平民百姓,凡投靠这位救主的人,都可以罪得赦免,不用再面对地狱永远的刑罚。我们都可以重新成为上帝的百姓,进入他的天国,因此我们这些人也就成了一家人,可以一起庆祝圣诞,享受这以马内利的平安。以马内利的意思就是神和我们同在!阿们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有