加载中…
个人资料
安妮翻译
安妮翻译
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,139
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘支持董卿成功进军央视背后的男人

(2013-07-28 20:29:03)

      董卿,中央电视台节目主持人,先后在浙江电视台、上海东方电视台主持节目。2002年5月,董卿走进中央电视台,主持《欢乐中国行》、《魅力中国》、春节联欢晚会,在2005年度“国际电视主持人论坛暨年度颁奖盛典”中一连捧得“最佳电视综艺节目主持人”及“最佳电视女主持人”两项大奖,是中央电视台最优秀的节目主持人之一。

     语文老师推荐她考艺校
  
  高中毕业的时候,寂静的校园里忽然传来一个带有几分热辣气息的消息:隔壁班有个女生报考了浙江艺术学院!来不及多想,被语文老师认定“你一定能行”的董卿便也稀里糊涂地跟着报了名。
  
  唱歌、跳舞、按照在电视里学来的样子演所谓小品……结局不难想象:那一年,浙江艺术学院在整个嘉兴只录取了董卿一个学生。
  
  那个时候,她并不知道自己将来要做什么,只觉得很快乐,她开始感受到什么叫艺术。放假回到老家嘉兴,老同学都说她越来越有气质,董卿也说:“如果只是念了一个普通大学的中规中矩专业,我肯定不是现在这样。”


       话剧团每月126元工资
  
  那些年话剧本来就不景气,董卿毕业后分配到省话剧团,一年演不了几场戏,太过年轻的她一下子有点茫然,不知道该干什么。
  
  过去的经历是董卿能够立足央视大舞台的根基
  
  董卿的梦幻感被逐渐打碎,她开始知道自己一个月的工资是126元钱,而且不能再跟父母伸手。话剧团的宿舍特别破旧,她就跟同学们一起去租房子、搬家、布置房间、小心翼翼地维持收支平衡。


  
  浙江台主持《快乐大篷车》
  
  和董卿一起分到话剧团的同学中有个男孩子是杭州本地人,第二年盛夏的一天,他告诉董卿,刚刚组建的浙江有线电视正在招考主持人,两个人也没多想就骑着自行车去了。考试很简单,就是对着镜头说几话,没想到她就这样被录取了。事后老师说董卿挺灵的。
  
  很快,董卿成为了一名综艺节目主持人。当时主持的节目叫做《快乐大篷车》,顾名思义,就是把小品、相声、杂技什么串起来,在演播室一通说。虽然此时的董卿对于主持人的理解仅仅停留在好不好看上,对主持人到底是个什么样的职业完全没概念,但观众和领导的认可还是令这个虚荣心得到极大满足的小女孩每天上下班都哼着歌儿。
  
  不得不承认,董卿是勤奋的。除了“串词儿”,她很快还学会剪片子、编带子。一年后,她就在台里包了个节目《人世风情》,所有内容都是她一把抓。唯一遗憾的是当时浙江有线台不是全省覆盖,父母看不见她。


       父母亲看到了招聘广告
  
  那是董卿生命中第三次重要考试。这个重要信息是父母在《人民日报》上看见上海东方电视台面向全国招聘。作为上海人,父母总觉得还是回上海幸福。
  
  没有抱太大希望,董卿寄了自己的录像带过去,很快接到了到上海试镜的通知。爸爸妈妈亲自陪她去了东方台,可接下来的半年一直没有消息。谁知1995年年底,她忽然收到通知:复试通过,希望她到上海来进行面试和笔试。


  
  董卿觉得上天太眷顾她了
  
  那几乎是她所经历的最严峻的考试。从上海文广局局长到当时在上海最火的主持人袁鸣、曹可凡,十几个考官坐在那里一字排开面色威严。董卿万万没想到,考试刚结束,就有一位办公室主任找到包括她在内的两个人,问她:“如果我们想要你的话,你们浙江台放不放,户口怎么办?”
  
  当时董卿的感觉就是太快乐了。但她很快发现,上海这么大的电视台,没人会搭理一个刚进台的小孩儿。于是,董卿报考了上海戏剧学院电视艺术系,有老师、同学在一起,她的心情好了很多。毕竟在浙江台干过两年多,时间久了,多少总会有一些节目找上门来“上海大剧院——悉尼歌剧院卫星双向传送音乐盛典”,一个冗长拗口的名字。然而时至今日,董卿仍然脱口而出,“我就是在悉尼歌剧院现场与一个澳洲男主持双语搭档——我和他先说英语,然后把他的话翻译成汉语。”
  
  主持这样一台晚会是对董卿很大的挑战。在悉尼,她整整一个星期足不出户,每天早上醒过来第一件事就是披头散发地背词。好在之前按她的话说是“因为受刺激”——杨澜、袁鸣,这些中国英语最好的主持人都在上海,所以她一直在上一位老外“ONETOONE(一对一)”形式的英语课。
  
  正式演出那天,董卿把台词背得烂熟于心,整场音乐会持续了两个多小时,非常成功。但她并没有想到自己会因为这台晚会改变命运。第二年她就凭此获得了“全国电视节目主持人金话筒奖”。隔了一年,因为西部频道组建招兵买马,中央电视台便向她发出了邀请。


       余秋雨支持她到央视
  
  跟从前获得的每次机遇相比,这一回调动她想了很多。走,便意味着放弃现有的一切:熟悉的环境,舒适的生活……她征求了很多朋友的意见,大部分是反对的。唯一坚定支持她的就是父母,还有余秋雨。两年后,在全国青年歌手大奖赛重逢时,余秋雨笑道:“看来我的眼光很准。”

  辞掉很好的工作,董卿义无返顾地杀到北京。因为当时的西部频道在上海不转播,父母都不知道她在做些什么。



  文艺中心领导相中了她
  
  一转眼已是2004年,董卿在西部频道主持一个叫做《魅力12》的民歌节目已经两年了。她并不知道,文艺中心的前后两任主任已渐渐注意到了她。

  2004年,央视音乐频道开播,两位主任想试试她,就让她和朱军联袂主持现场直播的频道开播晚会。那个时候的董卿已经很沉得住气了,早早地把稿子准备得烂熟。几位主任自然很满意,于是当时文艺中心的主任问她愿不愿意到文艺中心来工作,他想把“第11届全国青年歌手大奖赛”交给她。

  董卿知道她生命中又一个春天来了。她第一个给妈妈打电话:“我要到3套了,不再是12套了,你们能看见我了!”



       董卿关于人生

       “主持人需要有内涵,需要有内在修养,需要厚积薄发,但这些其实是不需要强调的,丰富自己的内涵,其实应该是生活的一部分,同职业无关,成为一个有心的人,一个有悟性的人,同一个人对生活的热爱,对生活的态度和对生活最本质的理解都有关系。”

       “生活不会像你想象的那么好,也不会像你想象的那么糟,无论好的,还是糟的时候,都需要坚强,人面对脆弱的能力,远远超乎自己的想象。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有