加载中…
个人资料
花小姐的小小厨
花小姐的小小厨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,674
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

(2014-12-16 12:21:10)

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

    不知道为什么,现在这种千层班戟特别流行,大家好像都在吃这个,而且都说好吃。朋友在广州团购邮过来,据说要一箱才可以邮寄,而且很多网友反映广州空运的班戟并不是很好吃,而且料肯定也没有自己做的好,榴莲和奶油的分量也一定不足。既然如此,何不自己动手做一个呢?!

    我做完这个蛋糕,大家都称赞厉害,记得我曾经做榴莲芝士的时候,没有这么大反响,岂不知这班戟要多简单有多简单,看来流行和宣传真的很重要。

    说真的,不管班戟如何流行,如何在高端饭店作为甜品上桌,在我看来并非上档次的蛋糕,我不是说它不值这个价钱,而是和芝士那种贵族相比真是相差甚远,尤其经过香港人改进之后,更为“过分”了,哈哈~我也做过榴莲芝士,那种入口即化的感觉岂是一个小小的班戟可以比拟的,虽然芝士的热量高,但是班戟里的奶油热量也一样不低,只不过和芝士相比,班戟确实便宜很多,而且也能吃出一点点芝士的感觉,我说的是感觉,不是真正的口感,因为奶油和芝士确实不是一个档次的东西。

    很多人问我“戟”字如何发音,为什么大家都不查字典或者问百度,哈哈,这个字读音是(ji)三声,本是西方甜点,勤劳聪明的香港人经过一再打磨和改进变成现在这个样子。班戟是pancake粤语的音译,实际我觉得pancake flour更为贴切。

    真正在香港买的班戟是一张饼卷起来的,后来不知道怎么的发展成现在这个样子,既然流行,那就顺着潮流走吧,毕竟大家认为好才是真的好~

 

【分量】:8寸 成型蛋糕大概12-14层 这个就看饼皮烙的手法了(我们一般买的都是10层)

【材料】

饼皮:低筋面粉200g、鸡蛋4个,糖粉20-40g(我用了20g,因为这次入手的榴莲很甜,没有糖粉用白糖也可以),无盐黄油30g、牛奶500ml

馅儿:淡奶油(稀奶油)适量、糖适量、朗姆酒少许(我看很多配方说朗姆酒可以不放,也有放在饼皮里的,我觉得朗姆酒放在饼皮里很多余,因为很难吃出朗姆酒的味道,放在馅儿里更好,如果不放,不是不可以,但是放进去有更好的味道,就好比香水有前调、中调、后调一样,其实真正的西点也是一样,外面有小包装的各种洋酒,大家可以备一些,尤其朗姆,很多都用)、再就是新鲜的大榴莲了

 

【步骤】:

1、黄油隔水融化、低粉糖粉过筛、榴莲用搅拌机搅拌成泥备用(如果实在懒,不搅拌成泥也可以,但是搅拌之后口感会更好,可以与奶油完全融合在一起)

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

2、鸡蛋和过筛的糖粉搅拌均匀

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

3、加入牛奶和过筛的低粉拌成稀面糊

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

4、隔水融化好的黄油倒入稀面糊里

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

5、用漏勺把面糊再次过筛(这步一定要做,这样才能达到完美的口感),盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏30分钟

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

6、淡奶油加糖打发(打发的硬一点,否则抹榴莲的时候不好抹),盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏备用

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

7、找一个盘子,盖上一层保鲜膜,这样会防止饼皮和盘子粘连

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

8、不粘平底锅小火加热至烫手,锅离火,一定要离火,舀一勺面糊放入锅里,快速旋转成圆形,一定要快哦,锅做火上大概3-5秒钟,底层的面糊稍成型,倒掉上面多余的面糊,这样饼才能薄。

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

9、之后锅放置火上,如果你的锅不够厚或者家里的炉灶不好掌握小火,那么一定要手持锅和火保持一定距离,不要把锅坐在炉灶上,用手旋转,要加热均匀。直至饼皮起泡泡就可以翻面,翻面1-2秒钟就可以出锅,如果你很娴熟,那么饼会很薄,很容易熟的,不要过火,很多小盆友都煎糊了,一来影响美观、二来糊的东西对身体不利哦。但是如果你的饼皮厚,那就要多煎一会儿了,但是那样就很容易糊的,所以,先练习把饼皮摊薄吧。

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

10、完美的饼皮一定要薄、透、Q,煎好后轻轻拉拉,是不是有弹性,如果没有弹性证明你的面糊是失败的,如果饼皮煎糊或不够透,说明你的烹饪手法不够娴熟,这是一个经验活,干多了就好了。

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

11、我的这个分量,我大概煎了16-18张饼皮(因为中途有点饿,一边煎一边吃了几张,所以最后没数了,嘿嘿~),看看你是不是比我煎的多,如果是就说明你的饼皮比我的还要薄哈

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

12、取一张相对比较厚的饼皮放在盘子上置于裱花台,抹上一层打发好的奶油

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

13、抹好后,盖上一层饼皮,再抹上一层打发好的奶油,再抹上榴莲,再盖上饼皮,以此类推。(大家在外面买的应该都是两层奶油一层榴莲这样的顺序,因为榴莲的造价比奶油还是要高,自己吃就一层奶油一层榴莲的顺序就好,当然如果你愿意两层奶油,一层榴莲也可以哦)。

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

14、我们在抹的时候,一定会有奶油和榴莲从旁边多多少少挤出一些,如果你有强迫症,那么就用抹刀转一下,把多余的榴莲和奶油转掉,当然,转掉的馅儿可以直接赏赐给我们的嘴巴,哈哈~如果你不在乎好不好看,这步完全可以省略,因为即便挤出来最后也是会都吃到肚肚里。

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

15、之后就可以装盒或者切开享受喽!我再多唠叨一句哈,奶油和榴莲都是属于热量比较高的,所以大家还是不要总吃为秒,可以选择香蕉或者蓝莓口味,如果自己吃,奶油可以少一点少一点少一点,这样热量会低一些,另外,如果不是特殊时期,请你吃过后,做至少一个小时的有氧运动,当然,如果你是干吃不胖的又或者不在乎的,那就无所谓了。

【法式千层榴莲班戟】榴莲千层蛋糕

【温馨提示】:

1、班戟主要吃的是奶油和水果,所以饼皮一定要薄薄薄,用我的方法多多练习,一定会达到薄的效果

2、榴莲可以换成芒果、蓝莓、香蕉,草莓等,总之一切可以打成泥的东西都可以,如果你不愿意打成泥也是完全可以的哈

3、很多小盆友问我淡奶油用哪个牌子,我主要用蓝风车,也用铁塔和安佳,用过之后对比觉得这三种口感比较好,而且容易打发定型,当然蓝风车相对造价比较高,铁塔和安佳相对会低一些,不过都是进口的,放心用,只不过蓝风车比那两个口感会更好。大家一定要买动物奶油,千万不要买植奶油,那是人工的,相当便宜,蛋糕店很多都是用那种,号称是植物提炼的,大家不要上当哦。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有