加载中…
个人资料
绿粑粑2011
绿粑粑2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,838
  • 关注人气:1,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关暖的记忆

(2018-12-10 16:00:21)
标签:

情感

分类: 散文
  对于暖,我的第一次记忆应该是在三岁左右。那时我们住在河北的平房里,没有暖气,只是烧炉子取暖,屋里有个长长笔直的烟囱伸向屋外,晚上睡觉也不觉得多冷,只是早上从被窝里钻出来还是有些凉的,这时妈妈就会拿来围在烟囱上烤热的衣服给我穿上,我的皮肤接触到暖暖的棉衣,感觉舒服极了,虽然那时不知道如何形容自己的感受,但那暖暖的记忆一直伴随着我。后来我问妈妈为什么不给我穿秋衣秋裤,而是直接穿棉衣呢,妈妈也答不上来。不过我很庆幸自己对于暖暖的棉衣有如此深刻的印象,因为那更多的是妈妈无微不至的关爱。
    后来我们搬家来到了天津,在住了一年多没有暖气的临建平房,体会到了什么叫冬冷夏热之后,我们也住进了有暖气的楼房,虽然是旧房,但也比那临建强了不知多少倍,至少冬天确实是暖和的。我那时喜欢和妈妈一个被窝睡觉,我总是先钻进被窝里,蜷着个身子等妈妈,等妈妈进被窝了,就会咯咯笑着逗我说:“瞧,被窝都暖和了,你真是妈妈的小火炉。”我就会感觉很得意。不过,我这个小火炉已经又有了替代者,小粑粑蛋特别小的时候也愿意和姥姥睡,那时妈妈也愿意夸赞小粑粑蛋是小火炉,这就会让我想起那童年时的美好回忆,心里会觉得暖暖的。
   之后我们又搬了两次家,住进了新房里,新房的暖气很热很热,又或许那时我们都年轻身体好,冬天我们睡觉的时候都得开点窗户,不然就太热了,真是会流鼻血的热。不过那个房子我们住了将近20年,暖气线路已经老化,冬天已经不是很暖和了,再加上爸爸妈妈年岁大了,身体不是很好,冬天总感觉脚是冷的。尤其是爸爸里三层外三层套了许多的衣服,也还是感觉不到暖和。我们就又搬家了,从五楼搬到了一楼,这个房子的暖气片很多,冬天又是很暖和很暖和,爸爸也不用穿得那么多了,给他买的新棉拖鞋都还没有用上。
    人的一生总会有许多暖暖的回忆,这些回忆会随着年龄的增长而越加清晰,让我们对生活更多的充满感恩与敬畏。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:善感的心
后一篇:那盆花
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有