加载中…
个人资料
Bochy
Bochy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:482,977
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

匹大 vs CMU 之 114:料理和珍珠奶茶何处寻?(图文+链接+列表)

(2015-12-04 08:11:38)
标签:

匹大

cmu

料理

珍珠奶茶

冰冻酸奶

分类: 匹大vsCMU

 点击图片或使用键盘← →翻页

今年6、7月份,在Forbes和McKee路口,黑色大理石建筑3501 Forbes大楼一楼原先从去年起便空关闲置的医护人员制服店Life Uniform出现装修迹象,而且正门处贴了不少诱人食欲的茶点和甜点照片,甚至门上还有用中文字写的招侍应生和柜台出纳等通知,心道这大概是一家华人打算开张的什么店吧。

 点击图片或使用键盘← →翻页

趋前一看,除了看到店主是Sean Ye,大概是一名叶姓华人以外,还看到有各种口味和颜色的珍珠奶茶,而且有些T.4.U.字样,才知这是Tea for You,即自制奶茶的意思。

 点击图片或使用键盘← →翻页

到了8月中旬,则T4U正式开张,店面有说提供冰冻酸奶、珍珠奶茶、果茶、华夫饼、蛋糕、咖啡、料理和蜂蜜烤面包等。有知情者说系“由经营四川快餐店的人在打理”,而四川快餐店(Szechuan Express)自1995年起便在匹大心脏地带经营,稳扎稳打,名声甚好甚远,连笔者都是其忠实拥趸。

      如今四川快餐馆涉足冰冻酸奶、料理、生鱼片、奶茶、甜点、咖啡等的经营,可知一方面其有雄心,另一方面也显示在匹大和CMU一带的餐饮业日趋激烈,尤其涉及料理和珍珠奶茶这两种具有浓厚亚洲特色风味的饮食,那更是兵家必争之地。

      T4U的地址为3501 Forbes Ave,电话为412-605-0858,营业时间则周一到周四为上午11点到晚上10点,周五周六为上午11点到晚上10点30分,周日为正午到晚上10点;官网为http://www.t4upgh.com/,其中简介部分系用拉丁文写成,大意即其实要做料理和珍珠奶茶等等是没有什么严格标准,只要自己愿意,自己也可以做出来自己喜欢的,因而说明为什么店名取T4U而不是别的。至于其菜单,那是散发出浓浓的亚洲风味,各种料理、各色珍珠奶茶、各种手包食物卷,甚至各种饺子和包子都出来了,供大家自行搭配选择。

 

说到料理(sushi),一般人多将其与日本挂钩,因为该国的确盛行“日本料理”并名之为“寿司”。但后来部分由于二战之前和期间日本曾统治亚洲部分国家地区,因而韩国、台湾、泰国甚至东南亚各国等都受其影响,并逐渐发展出自己特色的料理。而在匹大和CMU一带,日、韩、泰甚至东南亚料理都有好些餐馆作为代表,加上美国人就算没去过亚洲,但半是好奇和图新鲜,半是喜欢和换口味,因而对料理多少有些偏爱,甚至赞不绝口,加上口耳相传,料理/寿司之名,老早就在美国人心中扎根了。

       至于珍珠奶茶(bubble tea),一般认为系起源于台湾,而且做法非常讲究,其珍珠由生粉(tapioca)制成,并在此基础上研制出各色奶茶。后来珍珠奶茶飘洋过海来到美国,以匹兹堡为例,最初只在玫瑰园(Rose Tea Cafe)这样具有台湾风味的餐馆出现并跟包括鲁肉饭、三杯鸡等具有浓烈台派风味饮食一起出现在菜单。之前《匹大新闻报》报道大学城亚洲餐馆行情时曾提及在2012年以前,“珍珠奶茶”对大学城的人而言是稀罕之物,虽然其实亚洲茶室(Asia Tea House)以及小亚洲(Little Asia)都有提供,问题是“珍珠奶茶”淹没在菜单里面,如果不作任何宣传推介的话,那么肯定远不如“料理”那么有名。

       但是后来随着玫瑰园在大学城开分店以后,该局面开始打破,大家注意到珍珠奶茶,而且还影响到最近三年新开的亚洲餐馆的定位、菜单取向和种类选择。有的餐馆直接说明有提供珍珠奶茶,有的则干脆专门开店经营珍珠奶茶并及其他,更有后来者在稳住当地美国人口味的同时,也认知到大学城的大中国地区以及亚洲国家的学生越来越多的事实,而在经营的时候一并推出珍珠奶茶以吸引顾客,以示其并非不知亚洲人口味之用心。

 

笔者根据当前匹大和CMU一带有经营和/或推出料理和/或珍珠奶茶的情况,列表如下:

 

 

匹大

CMU

料理

Sushi Fuku, Sushi Boat Kitchen, Oishii Bento, T4U, Thai Hana, Asia Tea House; Burma-Tokyo Sushi(2014年以前); Cathedral Coffee, Common Grounds, 匹大主图书馆一楼,匹大书店餐厅, Bottom Line Bistro, Café Victoria(护理学院大楼一楼), The Side Bar(法学院大楼一楼), Hill O’BeansSutherland Hall一楼), The Pennsylvania PerkPennsylvania Hall一楼), Thirst & TenPanther Hall一楼)

Sushi Fuku, Little Asia; Nakama, Entropy

珍珠奶茶

Asia Tea House, Chick’n Bubbly, Fuku Tea, T4U, Love Yogurt

Rose Tea Café, Little Asia, Miss Saigon 88 Café, Orient Express

 

匹大和CMU各有部分校内餐厅有提供料理,但没有珍珠奶茶。

       CMU只有两处,一处是学校活动中心一楼小卖部Entropy,该店有提供冷藏的料理,另一处系位于隔壁的西翼学生楼的友记日本烧烤料理馆(Nakama Express),更多详情可上CMU餐饮部对其的详细介绍

       匹大方面就比较多了,有10处左右。学习大教堂底楼的餐厅Cathedral Café、中心宿舍楼群(Litchfield Towers)内部的星巴克小店Common Grounds、商学院大楼底层Bottom Line Bistro、护理学院大楼一楼的维多利亚餐厅、法学院大楼一楼的The Side Bar,以及位于山上的三幢本科生宿舍楼萨瑟兰、宾夕法尼亚和北美野豹各自的餐厅都有提供料理。

       至于校外的部分,有的同时提供料理和珍珠奶茶,有的只提供其中一种,而且匹大方面的选择比CMU的要多,尤其最近几个月新开的基本上都在匹大一侧。

 

延伸阅读:匹大新闻报:大学城亚洲餐馆竞争日趋激烈

 

先说匹大的部分。 

 点击图片或使用键盘← →翻页

在位于UPMC儿童医院旧址对面,有一家泰国餐馆Thai Hana, 在2013年开张,取代之前曾经营三四年的一家秘鲁餐馆AJ's Peruvian Restaurant(关张之后其官网竟然还存在,http://www.ajsperuvianrestaurant.com/),主打泰国菜,并及日本菜和料理、生鱼片。

       该泰国餐馆地址为3608 Fifth Ave,电话为412-621-1100,官网为http://www.thaihana99.com/,营业时间为周一到周五上午11点到晚上9点,周六为正午到晚上9点,周日休息。

 点击图片或使用键盘← →翻页

之后沿第五大道朝匹大公共卫生学院的方向前行,然后折向欧克兰大道。此时可见一侧有幸运料理(Sushi Fuku)以及Sushi Boat Kitchen,两家之间隔了一个太阳灯沙龙。

       Sushi Boat Kitchen地点为128 Oakland Ave,电话号码为412-681-1818,营业时间为每日上午9点30分到晚上9点30分。该店开业至今至少有十年,虽然2012年以前在其附近有台湾小馆(Taiwan Cafe),路对面有美味便当馆(Oishii Bento),可是之间的竞争并不算很激烈,部分原因是当时该处亚洲餐馆不占主导地位,周围另有中东餐馆、美式快餐三明治店Quiznos等。

       可是,到了2013年,随着Quiznos店的关张,以及路对面的中东餐馆、印度餐馆相继关门后,所在路段才发生重大变化,首先就是幸运料理的出现。幸运料理的老板Ting Yen年近四旬,台湾人,13岁随其家人移民匹兹堡,其家人曾经营驰名匹兹堡的Yen's Gourmet(旧址在今之自由东区塔吉特店对面,6123 Penn Ave),本人则本科在匹大念计算机科学,后来工作一段时间,之后重返匹大读MBA,并积累相当经验和资本,之后在匹大旁边开幸运料理餐馆开始其自己当老板的生涯。

       结果是幸运料理店经营有方,日进斗金不算,影响力日盛,而且也开始向外扩张成立分店,首先在CMU一侧星巴克旁边成立第二家分店,其次便是在距离匹大分店不到50米的地方成立幸运茶馆(Fuku Tea),现在并考虑进军市中心甚至郊区开分店。

       幸运料理匹大分店地址为120 Oakland Ave,电话为412-687-3858,营业时间为每日上午11点到晚上9点,官网为http://sushifuku.com/

 点击图片或使用键盘← →翻页

而在幸运料理对面,四川快餐馆旁边,则有美味便当馆(Oishii Bento)以及韩式炸鸡暨珍珠奶茶店(Chick'n Bubbly),值得一提的是这两家店其实是同一人经营,就是崔时赫(音译,Si Hyuk Choi)。

       美味便当馆在2009年以前便开张,主打韩国和日本料理,并提供各种美味便当和乌龙面(udon)。其地址为119 Oakland Ave,官网为http://oishiibento.com/,营业时间为周一到周五,上午10点30分到晚上9点,周六为上午11点到晚上9点,周日休息。

匹大 <wbr>vs <wbr>CMU <wbr>之 <wbr>114:料理和珍珠奶茶何处寻?(图文+链接+列表)匹大 <wbr>vs <wbr>CMU <wbr>之 <wbr>114:料理和珍珠奶茶何处寻?(图文+链接+列表)

       后来美味便当馆为扩大经营,2014年先是买下旁边纹身店旧址,然后将其打造成为韩式炸鸡暨珍珠奶茶店,并在当年9月正式开张,以示其重视珍珠奶茶在东亚人心目中的地位,并吸引更多顾客。至于其店标,则颇有来头,其鸡的头系仿自美国知名的鸡肉三明治连锁快餐店Chick Fil A,但因Chick Fil A的老板为一虔诚的基督徒,反对同性婚姻合法化,而店主一是赞成同性婚姻合法化,二是为了嘲讽戏谑Chick Fil A,于是除了鸡的头予以模仿之外,其英文名以各种颜色标记,类若彩虹。

       该店地址为117 Oakland Ave,电话为412-863-7741,官网为http://chicknbubbly.com/,营业时间为周一到周六,上午11点到晚上10点,周日为上午11点到晚上9点30分。该店除提供炸鸡和各种珍珠奶茶以外,也提供绿茶、冰沙、冷饮杯和薯条等。

 点击图片或使用键盘← →翻页

沿欧克兰大道前行,便可见路对面,在11月13日开张的幸运茶馆(Fuku Tea)。该店老板就是已在大学城开了两家幸运料理的Ting Yen,而茶馆以前曾是一家珠宝首饰店,后来在2014年底彻底关张,之后不久幸运料理便委托房产公司买下首饰店旧址,经过数月的整修装潢,正式开张经营。 

 点击图片或使用键盘← →翻页

幸运茶馆地址为3800 Forbes Ave,电话号码为412-681-8888,官网为http://fukutea.com/,营业时间为周一到周六,上午9点到晚上9点,周日为正午到晚上9点,而且其店门口贴有一告示,说“(做珍珠用的)生粉保证上午11点便备妥”云云。

       该茶馆鼓励顾客自行配制各种茶和珍珠奶茶,而且还提供积点作为奖励。除了提供各种珍珠奶茶以外,主要提供包括绿茶、乌龙茶、普洱茶、黑茶、白茶、中药茶以及印度奶茶(chai tea)在内的各种茶,以及手制冰茶和新鲜冲泡的茶和咖啡。

 点击图片或使用键盘← →翻页

离开幸运茶馆,沿欧克兰前行,折向Sennott St,并前行至艾特伍街,赫然可见11月13日开张的冰冻酸奶店Love Yogurt。按该处在今年7月以前曾是一家小型便利店Oakland General Store,但因生意不佳而关门,之后因原先在南区经营的Love Yogurt寻觅新址经营,看中该处,便进行一番整修,之后在11月13日正式乔迁新址经营,店主为一华人。只不过非常巧的是,在距该店不到150米处,幸运茶馆也在同一天开张经营,从而在欧克兰新添两家经营珍珠奶茶的店,也从此使竞争日趋激烈。

       12月1日《匹大新闻报》报道Love Yogurt的方方面面,包括强调该店是第一家真正提供亚洲风味甜点和饮料的冰冻酸奶店。该店提供12种口味选择,而且有时随季节和节假日而适时推出新口味以满足大众需求和好奇心。除此之外,该店也提供法国薄饼(crepe)以增加选择,并吸引更多顾客。

       该店地址为229 Atwood St,电话号码为412-381-6668,营业时间为每日上午10点到晚上11点。

 点击图片或使用键盘← →翻页

离开Love Yogurt沿艾特伍街前行,经过川湘汇,再前行约100米,只见320号处有一家孟加拉卡博串餐馆(Bangal Kabab House & Restaurant),其实这一家在2014年以前曾为缅甸-日本料理馆(Burma-Tokyo Sushi) ,其店主为一缅甸女移民Sandra Khin

      虽然缅甸-日本料理馆不复存在,而且原店主在匹兹堡西北郊西景小区(West View)以皇家缅甸(Royal Myanmar)之名重新开张,但料理馆的官网http://burmatokyo.com/至今仍存。仔细看其菜单,则叹为观止,因其不仅有提供各种料理和生鱼片,而且还提供各种风味的茶、冰激凌、煲汤等,甚至是亚洲各国特色菜,比如缅甸掸邦、韩国、泰国、印度、尼泊尔、韩国、老挝和马来西亚等。

 点击图片或使用键盘← →翻页

离开孟加拉卡博串餐馆,直接杀到匹大主图书馆对面的申利公园入口大广场,则一眼便能见到至今生意兴隆不衰的亚洲茶室(Asia Tea House)。该外卖店主打中国菜,但也明确说明和提供日本料理和各种珍珠奶茶,而且在夏天还提供隔壁玩木马用的代币券,一举夺得。

       亚洲茶室在今日众多亚洲餐馆提供料理和/或珍珠奶茶以先,便已打出招牌提供顾客这样的选择了,我们可以先熟悉一下亚洲茶室的菜单再说。

       亚洲茶室地址为4230 Forbes Ave,地理位置冲要且紧邻旁边的美国餐馆The Porch at Schenley,电话为412-694-2205。官网为http://www.asianteahousepittsburgh.com/,只不过必须提醒的是,该官网为一半成品,没有提供菜单。其营业时间大约从每年3月到12月,周一到周五为上午11点到晚上7点,周六周日为正午到傍晚6点。

 

讲完匹大的部分,现在就直接杀到Forbes和Craig的路口,讲CMU的部分。

Orient Express

该处星巴克附近有一家东方快餐馆(Orient Express),为离CMU核心校区最近的中餐馆。该店当然提供中国菜,有炒饭、炒粉、捞面、海鲜等。提供的饮料里,不仅有绿茶和黑茶,也有各种珍珠奶茶,有芒果、椰子、苹果、香蕉、草莓等各种口味。

       该店地址为4609 Forbes Ave,电话号码为412-622-7232,营业时间为每日上午11点到晚上10点。

 点击图片或使用键盘← →翻页

在星巴克旁边,赫然可见一家幸运料理店,而这其实就是店主Ting Yen在匹大一侧成功经营第一家分店以后,乘胜追击,在2015年5月开张经营的第二家分店,为目前唯二在匹大和CMU都有分店的亚洲餐饮店之一(另一为冰冻酸奶店Razzy Fresh) 

       该店址原为一家烘烤店Dozen Bakery,后因生意不佳而在2014年关张,之后闲置,直到幸运料理委托房产公司买下并加以整修装潢,才正式开张。

       店址为417 S Craig St,电话为412-621-1689,官网为http://sushifuku.com/,营业时间为每日上午11点到晚上9点。

 点击图片或使用键盘← →翻页在路对面,则赫然可见匹兹堡驰名的台湾风味餐馆玫瑰园(Rose Tea Cafe), 店招上旗帜鲜明地亮出珍珠奶茶的标志。

       按只要人在匹兹堡和/或去过住过松鼠山的,都知道那边5874 1/2 Forbes Ave上有一家玫瑰园,那是在匹兹堡的第一家,如今还在,且路对面为更出名的天天见面面馆(Everyday Noodles)。

       至于欧克兰店址,则原先为一家FedEx店,后来关张,之后便在2012年10月被玫瑰园接手装修,第二年开张至今。该店不仅提供各种正宗珍珠奶茶,而且还提供包括鲁肉饭、三杯鸡在内的各种台湾饮食,为在大学城经营台湾风味餐饮的第一家。

       玫瑰园店址为414 S Craig St,电话号码为412-802-0788,营业时间为周一到周六,上午11点到晚上9点,周日为正午到晚上9点。

 点击图片或使用键盘← →翻页 点击图片或使用键盘← →翻页

      小亚洲(Little Asia)显然不用多说,是大学城里最受欢迎的中餐馆之一,不少人喜欢在那儿聚餐碰头,而且提供饭菜赞助匹大和CMU中国学生会的活动。该店不仅就餐环境喧闹,而且其建筑类若天井,采光较好,而且除饭菜之外,也有提供台湾珍珠奶茶,且不时在校报上打广告以吸引顾客前去消费。

       小亚洲提供的各种珍珠奶茶收费一律3.50美元,不似其他提供珍珠奶茶的店馆那样收费不一。而且,虽然小亚洲主打中国菜,尤其是川菜,但也有提供日本料理和生鱼片。

       小亚洲地址为301 S. Craig St,由于店面不是直接开在人行道上,所以店方为了吸引顾客,常在人行道上摆放有珍珠奶茶和小亚洲字样的招牌吸引大家注意。其联系方式为412-622-0133,营业时间为周一到周六,上午11点到晚上10点,周日为正午到晚上9点;另有网站http://www.pittsburghlittleasia.com/,不仅可以看菜单,而且可以网上订购外卖。

 点击图片或使用键盘← →翻页

离开小亚洲,沿克莱格街一路进发到跟中央大道的路口附近,则只见庞然大物的CVS药店旁边,有一家西贡小姐餐馆(Miss Saigon 88 Cafe),店招上清楚写明提供越南河粉、料理以及越南、日本、中国和泰国的饮食。

       西贡小姐餐馆店址在2012年以前曾是一家叫Johnny's Place的比萨店,后来关张,之后不久便被西贡小姐买下,并彻底整修装潢,最后以类似高档餐馆店门以及砖石结构外墙示人并开张营业。

        其名字Miss Saigon 88颇有来头,根据2012年11月28日《匹大城市报》对餐馆的点评,最初因吴姓店主(Mike Vu)开的第一家越南河粉店Pho Kim 88系在经过匹兹堡南郊Castle Shannon的88号公路上,所以名字里有88。后来在南郊的南山村商品贸(South Hills Village)开第二家河粉店时,该家便取名Saigon 88,名字里仍含88,以示不忘根本;之后在欧克兰开西贡小姐餐馆时,则干脆取名Miss Saigon 88,以示饮水思源。

       店址为256 N Craig St,电话号码为412-802-6388,营业时间为周日到周四,上午11点到晚上10点,周五周六则为上午11点到晚上11点。

 

综上所述,时至今日,大学城一带有不少餐馆提供料理和/或珍珠奶茶,选择很多,但竞争激烈,而且有的专门经营,有的比较用心且多样化,但也有的只作为辅助选项意思意思各路顾客,只不过因此而让大家能有机会品尝到正宗台湾珍珠奶茶,也能吃到日、韩、泰料理,而且也能自制珍珠奶茶自得其乐,何不快哉?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有