加载中…
个人资料
滴水映心
滴水映心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,491
  • 关注人气:692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]温柔的提醒:把自己带回真相的四句话

(2019-10-21 09:30:12)
标签:

转载

分类: 宇宙人类真相探索

以自我的方式存在于这个意识的世界,我们一生的痛苦几乎都和“时间”相关——我们的心不是纠结在“过去”,就是担心于“未来”,要么就在现在里脱离“现在”。这是非理智的,痛苦是非理智的结果。有四句话,如果你善加“品尝”并“吸收”,将有助于你稀释或解除你的痛苦。

 

过去,已经不存在了。

 

我们一生大半痛苦和“过去”有关,如果没有“过去”,将没有痛苦。没有可供回忆或参照的过去——现在及未来——有什么问题?从某种意义上说,“过去”犹如一棵毒树的根,我们“现在”以及“未来”的痛苦,都是从它发出的。无意识中,我们在把“过去”当作真的,然后产生了现在或未来的痛苦。我们忽略掉了一个重要事实:“过去,已经不存在了。”

你注意到这个事实了吗?“过去的已经不存在了!”假若你能安住或清醒在这个事实中,那么,我们人生的大部分痛苦将会烟消云散。“过去”已经不存在了,执着于不存在的事物或把非真实的当作真实的,我们犯傻了。犯傻是痛苦的开始,让我们回到神志清醒吧。

 

现在,一切是最好的安排。

 

我们痛苦的另一部分来自于“当下”——对很多人来说的“现在的现在”。现有的和我们想象的不一致,执着于我们头脑中想要的那个而不是眼前明明“是”的,让我们痛苦不堪。看不到“现在——一切是最好的安排”,让我们无尽的烦恼就从“当下”滚滚而来,就好像“当下”变作一口痛苦之泉,有无尽的苦水在不断地涌出一样。

“现在,一切是最后的安排”,你能认出这点吗?现实的仁善超过你对它的理解——我们万众同一心的“心”在任何情况都始终坚持“最善原则”,因此,当下发生的永远都是所有可能发生中实际最好的。这是实相,就差你认出它来了。当你对现实不满,当你在当下里痛苦,去认识和理解“现在,一切是最后的安排”这个真理。

 

未来,还没发生呢。

 

想到“未来”,我们常常充满恐惧或担心,有时那恐惧或所担心的想象的内容如此逼真,它让我们坐立不安或焦虑非常。像对待“过去”和“现在”一样,我们依然在忽略了一个明显的事实:它并非实际存在,“未来——还没发生呢”。我们在对着一些不存在的画面起着恐惧反应——坐在天堂里经历地狱,是我们这些被称为“神经正常”的人所常做的事儿。

如果稍注意一下你就会发现,除了你头脑里想的那些令人恐惧担心的故事,此时此刻,一切都好好的呢。一切最令人难以忍受的事皆发生在头脑里,而不是实际中。在天堂里经验地狱,在涅槃里经历轮回,是你的情况吗?如果是,注意到,把自己温柔地带回,带回到没有地狱和轮回故事的实际世界!

 

一切时:天下本无事,随处皆自在。

 

我们一生里的痛苦、担心或恐惧,百分之百里来自于想象。没有想象就没世界,就没有心灵的受苦。生命沿着“时间”的轴存在——如果我们能够真的注意到“过去,已经不存在”、“未来,还没有发生”、“现在,是一切情况中老天最好的安排”,那么一切时,我们会怎样?天下本无事,随处皆自在!这正是那些从“过去”、“未来”、“现在”的幻象——自己的“想象”中走出来的智者们的生活——我们每个人想要的生活!出离幻象,如此过一把这样的日子!

 

过去,已经不存在了;

现在,一切是最好的安排;

未来,还没发生呢。

一切时:天下本无事,随处皆自在。

 

在生命存在中,有意识地注意时间的虚幻性,并注意头脑依托现实升起的想象对它自身的影响,将有助于我们解脱痛苦或削弱痛苦。有关过去、现在、未来的烦恼,上述四句话可以作为提醒你回到真相的咒语来使用。当你头脑里旋转着过去的故事,被过去的故事所影响时,一个“过去,已经不存在了”的念头跳进来,它能“中断”或“缓冲”你流转的故事,发挥它应有的作用。

 

对有些人来说,这四句话可能太普通了,太老生常谈了,甚至简直就是“废话”。废话之所以是废话,那是因为你没将它“变废为宝”。有些老调的话对你不起作用,可能是因为,虽然你听了一辈子,时时听、处处听、经常听,但你从来没有真正听进去过它。如果你能倾听一句话,就像大地吸收雨点一样,我想它会有用的。它的作用就像药片化在水里,当你饮下,多少会对你有些效应。一种药之所以对你完全没用,那有可能是因为你杯子里装的不是水,而是别的什么,那药没溶化。

当你被过去的故事所纠缠、被未来的故事所惊摄、被现在的故事所羁绊时,相应地,静下来去倾听或冥想这四句话,就像大地吸收雨点一样,就像药片溶解在水里被你饮下一样。竭你所能,让自己感觉自在、平安!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有