加载中…
个人资料
滴水映心
滴水映心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,822
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]佛在人间降生

(2019-09-11 12:02:02)
标签:

转载

分类: 宇宙人类真相探索
原文地址:佛在人间降生作者:一念行者
我们一生中的烦恼痛苦,归纳起来不外乎两类:一、感受、情绪上的苦——称烦恼障;二、头脑、知识上的苦——称所知障。要想出离这二障苦恼,须有三悟。三悟可出一切烦恼障碍。三悟,即悟空、悟能、悟净。

悟空。即悟得一切法空、无自性。于所认识的主体,和能认识的事物,皆无自性,虚幻不实,能深深体悟到这点,称为悟空。证得法空(人也是一法),方称悟空。悟空是解脱的第一步。一切如来皆卧法空而得解脱。但对于修道路上的菩萨,仅仅有悟空是不够的,那样容易落入偏空、执空的状态,还必须悟能。

悟能。一切诸法,本无自体,觅无所得,但它们是怎么来的呢?识心所生。识心是个大能王,它无所不能,一切名字是它起,一切形象是它化,一切分别是它生,一切成就是它作。因其无所不能,故称大能王。能体察认识到这个大能王,即是悟能。一切诸佛皆因悟能而得自在。但对于修道路上的菩萨,悟到空、悟到能还不够,还必须有一悟——悟净。

悟净。悟净,就是把你所悟到的空和悟到的能,都清除。悟了还同未悟。不被空障,不被能缚,方能处世间,与俗同自在。真净者,也不著一个净字。若著净字,还是不净。是故,悟净,实不可思议(不可思考、不可议论)。不可思议之状态,即是真净。不著一物,不著一受,不著一想,不著一行,不著一思,方称悟净。五蕴都不著,得名真净者!

上述三悟,如同禅宗之三关,亦如中观、唯识及净土之综说。三悟之中,悟净为大,悟空为小。世人颠倒,见悟空为大,称悟能悟净为小,实不如是。最大者最小也,最小者最大也,悟空悟空义,悟净真悟空。说大说小,说真说假,说空说能说净,是方便语;若是真悟,不见分别,三即是一,一即是三。悟空法解脱,悟能知所有,悟净得自在,三悟出缠缚,一脱永得脱。三悟消二障,自在大医王。过了此三悟,名佛在人间降生。若仅证前两悟,没有第三悟,说明佛还没在人间降生,还在天上,或在大闹天宫,或做天上诸帅。只有经过第三悟,回到凡俗,方能荷担如来事业,真正方便利生!

一个人在修行的路上,如果仅得第一悟——悟得法空,他会成为斗士,觉得这个人说的不对,那个人讲的不行,举着保护正法的旗号,他会成为斗士或战士。如果仅有第二悟——悟得大能心,他会做那些天人(世间福报智慧高的人)的元帅,沾沾自喜洋洋得意,享受那种当帅主的感觉。只悟大能王,局在兜率天,不肯降人间,如孕有八月,异时果未熟,尚且待因缘。一个人若经前两悟,证到第三悟,好了,天帅下凡,弥勒降生,佛生人间矣。这个时候他能真正混迹人世,和光同尘,度化利生了,近代如虚云老和尚是也!

南无阿弥陀佛。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有