加载中…
个人资料
正一
正一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,682
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丹麦皇家芭蕾舞团的历史(3)

(2013-02-14 18:58:12)
标签:

芭蕾舞团

杂谈

分类: 芭蕾舞团

在1950年的丹麦皇家芭蕾舞团

在20世纪50年代,丹麦皇家芭蕾舞团进军国际 - 更多的路径不止一条。夏季音乐节这在很大程度上吸引了一些国内外批评家对丹麦芭蕾舞团关注。这在当时成为国内重要事件,为国际嘉宾表演和在当时的巡演自然成为丹麦皇家芭蕾舞团的主要活动。1955年它开始于在伦敦,同年在爱丁堡继续, 1956年在美国巡演,这在国际上重大的突破。

在20世纪50年代中期,丹麦皇家芭蕾舞团被看作是一个非常强大的芭蕾舞团,有更多的比布农维尔还强的舞者提供给国际芭蕾舞界。哈拉尔德·兰德造就了一批品质卓越年轻的舞者,1951年,俄罗斯——英国的维拉·沃尔科娃(Vera Volkova)来到哥本哈根,其后在24岁担任首席排练教师,给他们作最后的润色。在过去的50年,加上前苏联,丹麦是世界舞台上男舞者输出国家中最顶级的。在这个强大的团队里包括丹麦在20世纪50年代震惊世界的杰出哑剧舞者格尔达·卡尔斯坦斯(Gerda Karstens)和尼尔斯·拉森(Niels Bjψrn Larsen)的。后者成为艺术总监的哈拉尔德·兰德——过了几年,在1956-1958年,弗兰克·沙福斯(Frank Schaufuss)成为掌舵人 - 他负责芭蕾舞团正确的发展,直到1966年。

在此期间,保留剧目变为更新的和令人兴奋的作品。哈拉尔德·兰德已经意识到复排是重要的。1946年,他主成团队深入到保留剧目《吉赛尔》()中去和1948年,他邀请最伟大的佳吉列夫中芭蕾舞团的编导莱奥尼德·马辛(Lionide Massine)他在哥本哈根上演了《蓝色的多瑙河》(Le Beau Danube)和《幻想交响曲》(Symphonie Fantastique)。在此之后所有伟大的编导有:乔治·巴兰钦(George Balanchine),吉特·库尔贝里(Birgit Cullberg),大卫·(David Lichine)和杰罗姆·罗宾斯(Jerome Robbins)。1955年,费雷德里克·阿什顿(Frederick Ashton)的到访具有特殊意义,他为丹麦的舞者创造了他的《罗密欧与朱丽叶》(Romeo and Juliet)。这是第一部根据谢尔盖·普罗科菲耶夫(Sergei Prokofiev’)音乐在西方创作的作品。吉特库尔·贝里创作了《月球的驯鹿》(Mεnerenen)的1957年和她的版本《斯特林堡的朱莉小姐》(Strindberg’s Miss Julie),对发展丹麦年轻舞者的舞蹈特质是极为重要的,多年来,罗兰·佩蒂(Roland Petit)为皇家丹麦芭蕾舞团上演了一些列数量的作品并提供给了舞者精彩角色,《卡门》(Carmen),《大鼻子情圣》(又名:西哈诺·德·贝热拉克)(Cyrano de Bergerac),《狼》(Le Loup)和其它芭蕾,这一些是奥古斯特·布农维尔芭蕾的一部分。这是汉斯·布雷纳(Hans Brenaa)用他杰出的爱和直观感受这些作品的本质,指导和感染他们的生活,从而照顾到传统,直到他在1988年去世。除了盛大浪漫的芭蕾舞剧之外,这个世界和另一个背后隐藏着这样一个渴望或梦想它们之间的紧张关系,布雷纳向往更简单和天真的芭蕾舞剧在舞台上舞蹈与传播活力。在汉斯·布雷纳的期间内,戏剧没有缺席,基尔斯滕·拉洛夫(Kirsten Ralov)是布农维尔传统的保护人。 1979年,她记录的这些送给了布农维尔学校(Bournonville Schools)。

 

现代时期

弗莱明·弗林德特(Flemming Flindt)于1966年担任艺术总监并有很东西新的事情将要发生 -弗莱明·弗林德特他担负着亲自编舞的使命,他希望现代芭蕾在孔恩斯新广场能吸引新的观众。他首演编导了尤内斯库·洛内塞科(Eugθne Ionesco)于1963年的芭蕾《》(La Leηon)版本。弗莱明·弗林德特在这里诠释的芭蕾现在成为一种艺术形式。来自法国当代画家绘画的灵感,他创造了“可笑”的芭蕾如镜子般地反映了时代 – 同样主张艺术:去发现这些有意义的作品是不存在的。由洛内塞科得到灵感的两部其它的芭蕾:在1965年的《年轻男子必须结婚》(The Young Man Must Marry (Den Unge Mand Skal Giftes)),讲述了对性的焦虑和妇女的愤怒》,由佩尔·(Per Nψrgaard)创作的前卫音乐和1971年的《死神的胜利》(The Triumph of Death (Dψdens Triumf)),成为丹麦皇家芭蕾舞团20世纪最伟大成功的作品。在这是一个即将结束的世纪末的时候,有最流行的摇滚乐团委托弗林德特上演的舞剧,从而获得了成功,由萨维奇·罗塞(Savage Rose)与兄弟安德斯(Anders)和托马斯·科佩尔(Thomas Koppel)创作的音乐。

弗莱明·弗林德特是剧院里一个充满活力和聪明的人。他在1967年创作了《奇妙的东方》(The Miraculous Mandarin (Den Forunderlige Mandarin)),但于1978年离开皇家剧院工作,作为一个自由编导。1991年,他回到哥本哈根,一部全幕的芭蕾舞《丹麦女王卡罗琳玛蒂尔德》(Danish Queen Caroline Mathilde)与她戏剧的关系是她疯狂的丈夫国王克里斯蒂安七世,国王的御医师施特林泽(Struensee),成为首席大臣和女王的情人 - 18世纪的英国作曲家彼得·马克斯韦尔·戴维斯(Sir Peter Maxwell Davies)爵士创作了一部完整的原创音乐。弗林德特为丹麦创作的最新芭蕾作品是在1998年的《火腿》(Legs of Fire)。

弗林德特打破了惯例,他从未接受过芭蕾舞应该仅仅是迷人的和有吸引力的。因此,他在他担任艺术总监的任期内,1968年,给丹麦皇家芭蕾舞团邀请了一位新的编导。美国的编导保罗·泰勒(Paul Taylor)在皇家剧院上演《光环》(Aureole)。这是第一部现代舞蹈作品和第一个用古典音乐训练舞团并赤脚跳舞的芭蕾舞剧。后来接着的作品是由一系列美国典型领先当代人的舞蹈:约西·利蒙(Josi Limon),格伦特·泰特利(Glen Tetley),艾略特·菲尔德(Eliot Feld)和穆雷路易斯(Murray Louis)为丹麦皇家芭蕾舞团创作的作品和阿尔文·艾利(Alvin Ailey)继承传统和一直到后现代主义编导劳拉·迪安(Laura Dean)的《三角州》(Delta)(1990年)和《云》(Cloud)(1994年)和莱拉·约克(Lila York)的《协奏曲小品》(Concerto in Pieces)(2000年)。

 

1979-1992年布农维尔的剧目

当弗莱明弗林德特在1978年离开,亨宁·克龙斯坦(Henning Kronstam)成为艺术总监与柯尔斯滕·拉洛夫(Kirsten Ralov)为他身边的副艺术总监。他们发起一个巨大的第一届布农维尔艺术节(Bournonville Festival),开始于1979年,在布农维尔去世百年之际,于剧院上演一个星期目前所有在手的芭蕾舞剧目。

奥古斯特•布农维尔和丹麦皇家芭蕾舞团在国外众所周知,几乎在一周内,集中上演了一些列传统独特的浪漫芭蕾舞剧,然而在国际决定性的突破。

布农维尔变得比以往任何时候都有更大的需求。丹麦皇家芭蕾舞团收到无数的邀请。名声当然是既美妙又令人陶醉,但它也有创作的问题,如果它不是不断地反思,因为布农维尔的一些经典作品已消失。在20世纪80年代在更新布农维尔的保留剧目,主要是复排基于两个被遗忘的布农维尔芭蕾舞剧和一系列较短的舞蹈等的重建。托尼·兰德·马克(Toni Lander Marks),弗莱明·赖伯格(Flemming Ryberg)和布鲁斯·马尔克斯(Bruce Marks)复排选自1855年的《阿卜杜拉》- 1985年,首先由盐湖城西部芭蕾舞团(Ballet West in Salt Lake City)和后来1986年由皇家歌剧院(The Royal Theatre)演出。 1990年,艾尔莎·玛丽安·冯·罗森(Elsa Marianne von Rosen)和艾伦(Allan Fridericia)复排选自1868年的《索列姆之歌》。加上这是较短的舞蹈,布农维尔的团队在世界各地巡演。迪纳·拉森(Dinna Bjψrn)和首席独舞弗兰克·安德森(Frank Andersen)自1976年以来作为布农维尔大使主动提出巡回演出,芭蕾舞团到所有尚未访问的的地方去舞蹈。这些新的“布农维尔”的舞蹈 - 《赛马舞》(Jockey Dance)和《军队波尔卡》(Polka Militaire) - 在尝试扩大剧目和去深入到传统里。

在20世纪90年代著名的芭蕾舞剧新作品开始出现:《民间故事》(1991年),由安妮·玛丽·韦塞尔·施洛特尔和​​弗兰克·安德森上演了《那不勒斯》(1992年),迪纳·拉森,弗兰克·安德森和亨宁·克龙斯坦。新的一代继承和发展传统的布农维尔的专家已经准备好。索雷拉·英格伦(Sorella Englund),伊娃·克洛伯格(Eva Kloborg)和弗莱明·赖伯格应该添加到被已经提到的名字当中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有