加载中…
个人资料
lection.yu
lection.yu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,707
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随便说说乐器的综合能力,吉他应该可以排名世界第二吧

(2012-01-26 19:56:20)
标签:

杂谈

分类: 其他
钢琴是乐器之王,小提琴是乐器王后。吉他好像什么都不是,但是我个人总感觉吉他是现代流行音乐中最为重要的乐器。钢琴是乐器之王,这个应该没什么争议,是综合能力排名第一的乐器。小提琴因为其在交响乐中无可取代的地位,号称乐器皇后,貌似是排名第二的乐器,但是我个人强烈认为这是不合适的。我的个人观点是,吉他的综合能力要明显强于小提琴。

钢琴的音域貌似是最广的。而且最重要的是,人的十个手指,每一个手指都即负责音高又负责节奏,这样表达充分发挥了人最灵活的手指和手臂,在宽广的音域上表现音乐。钢琴这样的特点,是其他乐器望尘莫及的,可能除了个别非主流的乐器练脚都上去的。不过话说那个诡异的手脚并用演奏乐器的姑娘,已经连续两年出现再央视的春晚上了。

回归主题,吉他和小提琴相比起钢琴,综合表现力确实要弱很多。因为这两个乐器一般情况下都是左手的四个手指负责音高,右手负责控制节奏,而且整体的音域也要远远窄于钢琴。这样整体的综合表现力确实要比钢琴有很大差距。而萨克斯这种乐器,随然是双手有6-8个手指控制音高,但是单纯用嘴的吐纳来控制节奏,相比之下综合能力就更加逊色一些了。

小提琴的音色优美,线性旋律的演奏非常出色,在交响乐团也是主角的地位。但是比起吉他来讲,综合能力还是要逊色一些。吉他的旋律演奏并不比小提琴逊色,一个是拨,一个是拉,只是音色的不同,但是没有高下之分。吉他的演奏,可以充分的发挥右手的手指,这样演奏出和声和更加丰富的音色。而且吉他有6根线,这样就更加加大了和声演奏的优势,无论是独奏还是伴奏都更加的丰富。这一点,确实是小提琴没有办法相比的。所以从综合能力讲,吉他确实要比小提琴强大。

从音色丰富的角度来说,吉他是超过钢琴和小提琴的。钢琴控制音色主要脚,而小提琴的弓子在音色也确实不能和弹吉他的右手相比。吉他右手的各种扫弦、拨弦、切音、闷音、砸弦、打板等等,充分发挥了手的灵活性,这是一点也是吉他的魅力所在。有朋友可能认为电子琴或者电小提琴有更丰富的音色,但是我认为这种音色主要是体现在音源或者效果器上面,单纯从演奏技巧上对音色的体现还是没有办法和吉他相比。而且电吉他加上摇把和效果器,音色更加是丰富的不得了。

当然,我是本着理性探讨的目的写的本文。无意要引起争端,比试出哪一个乐器最好。我非常痛恨挑起争端,相互鄙视和攻击的事情。任何一个主流乐器都是独特而不可取代的,一个乐器的综合能力不代表它本身的价值。二胡的综合能力更差的很,但是它独特的音色就是无法取代,二泉映月也只有二胡能演奏出味道。小提琴、吉他、钢琴、萨克斯、二胡、口琴等等,都是非常伟大的乐器。每次想到音乐这个奇妙的东西,就必须要感谢一下上帝创造了音乐来让我们享受,我们也可以用音乐来赞美他。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有