加载中…

《亮剑》里的楚云飞几乎屡战屡败,为何都说他厉害?

2020-11-13 09:56:55评论 历史

《亮剑》里的楚云飞几乎屡战屡败,为何都说他厉害?


作者:我方团队张嵚


在经典抗战题材影视剧《亮剑》里,与“男主角”我军虎将李云龙“亦敌亦友”的国民党将军楚云飞,着实是个“戏里戏外”都“圈粉”的角色。《亮剑》的原著小说就借女记者的视角感慨“没见过具有如此魅力的将军呢”。眼眶奇高的李云龙更多次感慨“楚云飞是条汉子”。至于他在“国军”里“大妈小妈一起疼”的仕途,那更是春风得意,到抗战胜利时已官升中将师长,确实是个“都说很厉害”的狠角色。


可是,如果细掰扯战史,特别是抗战年间,楚云飞统帅的国军358团的“抗战战绩”,这位“都说很厉害”的楚云飞,岂止是屡战屡败?


《亮剑》里的楚云飞几乎屡战屡败,为何都说他厉害?


比如李云龙率八路军新一团血战坂田联队时,举着望远镜做吃瓜群众的楚云飞,就感慨“坂田这老鬼子不好惹”,顺便回忆起了几句自家358团“被坂田联队揍”的窝心事。其麾下装备精良且“想当汉奸”的一营,被八路军骑兵连一个突袭就“秒杀”。就连358团的运输队,也在送给养的路上被黑云寨土匪缴了械。简直是被不同的对手“各种打”。


因此,就连与楚云飞惺惺相惜的李云龙,对楚云飞的部队也是十分不屑。他那句著名的评语“楚云飞倒是条汉子”,其实还紧跟着一句:“可358团在我的眼里,不过是小菜一碟。”


《亮剑》里的楚云飞几乎屡战屡败,为何都说他厉害?


那么问题来了,“战绩不佳”“部队小菜一碟”的楚云飞,为什么还能得到各方面的认可呢?首先一个重要原因是:别看358团表现太菜,但楚云飞,却是个具有卓越素质的优秀军人。


楚云飞的第一个优秀之处,就是他忠贞的爱国心与开阔的眼界格局。身为国民党军界里的“死忠”,楚云飞也同样认为八路军是“理论上的友军,早晚要被解决掉。”但是在民族大义面前,为了抗击日寇侵略,他依然选择了与八路军并肩战斗,更与“老对手”李云龙结下了深厚友谊。当李云龙在野狼峪率领八路军勇敢亮剑,以冷兵器全歼关东军两个中队时,楚云飞闻讯后不但送来了五万发子弹,更给了李云龙一个至高评价:“实属神勇之人,愚弟不胜钦佩。”


只看这样的胸襟眼光,就知这位楚云飞,堪称国民党军界何等优秀的人物。


与这同样重要的优秀之处,更是楚云飞那让人信服的军事素质。作为一个在专业军校受过军校的职业军人,楚云飞的军事才能也同样杰出。与李云龙的初次见面时,他“抬手打鸟”的精湛枪法,就让现场的八路军军官们无比钦佩。而在作战指挥环节,他的几次冷静应对,也展现了不凡功力。甚至别看“挨了不少打”,但起初一副烂摊的358团,进步也是实实在在——1940年时被坂田联队揍,抗战晚期时,已经能和吉野联队打成平手。


《亮剑》里的楚云飞几乎屡战屡败,为何都说他厉害?


正如《亮剑》里的“常教员”的感叹:“国民党还是有一大批像楚云飞这样的精英人才的”。


但是,要说到楚云飞的“最优秀处”,恐怕更得说到抗战的一个“大背景”:国民党的敌后游击战。


说起抗战的“敌后游击战”,其实并不止是八路军新四军的专利。国民政府更是投入了巨大精力:单是在1937年的山西,国民党就有三十多个师在正面战场失利后转入山区,随后打出了七个游击区。在山东江苏浙江华中等地,数十万国民党军队也四面出击,开辟出大量根据地。1940年时,国民党的“敌后游击战”进入鼎盛时期,“敌后国军”发展到百万人。《亮剑》里楚云飞的参谋长,也在剧里标榜了“国军游击战”的战功:“在敌后打游击的不止八路军,也有大量国民党的军队。”


但问题是,这看上去红红火火的游击战,也把当时国民党的“毛病”给打出来了:许多国民党军队在敌后“游安全之区,击无辜之民”,甚至“勾结日寇,鱼肉百姓”,“越打越腐化”的现象成了常态。好些“抗日将领”的动机也变了味。比如鄂豫皖的李品仙就放话“到了抗战胜利,政治走上轨道既不能乱搞钱了”。所谓“敌后抗战”,却是“搞钱”第一。把持国民党“敌后根据地”的土豪劣绅们,也是趁机横征暴敛。国民党的敌后“抗日部队”,还常被老百姓称为“游吃队”,细比下来,楚云飞的队伍,真实一股清流。


《亮剑》里的楚云飞几乎屡战屡败,为何都说他厉害?


这样的“敌后抗战”,还能有多少战斗力?其实跟八路军“闹摩擦”“搞分裂”时,他们还有点战斗力。某位国民党“元老级人物”,就曾大赞国民党的敌后游击战争“牵制敌人,防止中共政权组织,对抗战贡献殊大”。可等着1941年起,日军加大了对敌后根据地的扫荡力度,“闹摩擦”很精神的“国民党敌后武装”,却是纷纷现形:1941年至1943年,国民党的“敌后根据地”大面积丢失沦陷,五十多万“敌后武装”摇身一变成汉奸,出现了“降官如毛,降将如潮”的雷景象。


《亮剑》里,楚云飞老部下钱伯钧“反水”的一幕,就是抗战相持时代,那段“投降潮”的缩影。


当然,今天也有不少“海外学者”,为这些“降将降官”辩护,历数他们如何“困难”,但是,比比同时代八路军新四军面对日寇扫荡的浴血坚持,这些所谓“困难”,都不是困难,他们稍有良知,就该害臊。

也正是在这股雷人风潮下,到了抗战晚期,当八路军新四军领导的敌后抗日武装不断壮大时,国民党的“敌后根据地”,竟只剩下了山西、浙西、大别山等“几小块”。看了这个大背景,就可知楚云飞的不容易——同是敌后抗战,他能够守住根据地,没有变节。放在国民党军界,真不愧是响当当的大英雄。


虽然楚云飞是虚构的,但相信这个艺术形象,就是抗战时代,国民党千千万万优秀爱国军人的缩影。当然,这样优秀的人才,也难挽救国民党失败的命运。反而是那昙花一现的“国民党游击战争”,却为抗战胜利后的“国民党大溃败”,埋下了发人深思的伏笔。


参考资料:莫岳云《略论国民党敌后抗日游击战之兴衰》、黎世红《论抗战时期国民党敌后游击战失败的根本原因》、杨成武《杨成武将军回忆录》

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有