加载中…

北洋水师到底当时有多腐败?

2020-05-20 09:50:16评论 历史

北洋水师到底当时有多腐败?

作者:我方团队张嵚

说起这自甲午战败后,就被某些“近代精英”们花样泼脏水的“北洋水师腐败问题”。当年北洋水师提督丁汝昌的一封书信,就是真实且生动的说明。

1894年9月12日,距离著名的“黄海大海战”只有五天时间,厉兵秣马的丁汝昌,却是急得上火。北洋水师日常所用的燃煤,竟都是些劣质货,甚至“煤仍多散碎”。蒸汽机铁甲舰时代,燃煤就是舰队的粮食,给北洋水师送劣质煤,性质比给恶战前的士兵送馊饭还严重。为什么会有这等破事?

北洋水师到底当时有多腐败?

因为北洋水师的燃煤,主要来自于著名的开平煤矿,一开始供给北洋水师的,确实是优质燃煤。可开平煤矿利润太高,引得朝中官员贵戚们纷纷“入暗股”。开平煤矿的总办张翼也就有恃无恐,为了能多捞横财,本该供应给北洋水师的优质煤,就被他倒卖出去发横财,只打发给北洋水师一堆堆烂煤凑数。某些后来大骂北洋水师“腐败严重”的“近代精英”们,也从中敲金分肥——就是在喝北洋水师的血。

北洋水师到底当时有多腐败?

如此恶劣的“喝血”行为,北洋水师提督丁汝昌当然不能忍,多次写信严正交涉,狠话放了不少。可自恃“上面有人”的张翼,却是理都不理。到了大战前夜的9月12日,丁汝昌硬着头皮再写信,信里除了再度絮叨,哀叹北洋水师的燃煤太渣外,更是低三下四的讨好恳求,讨好说“恐足下未及周知”。中心思想也是一条:恶战就要打响了,给点好煤吧。

可是,就这么好话狠话说尽,小心翼翼的恳求。张翼们依然置若罔闻,于是号称“亚洲第一”的北洋水师,就是这样“吃着馊饭”开赴战场,从黄海到刘公岛一路苦战,苦苦坚持到最后。说是被劣质煤坑死,不如说倒了大清腐败的“血霉”。

而跟这桩实锤的“倒血霉”往事比起来,近代几桩流传甚广的“北洋水师腐败典故”,比如“主炮晾衣服”“军舰上养狗”等,细究却是破绽百出:军舰上养狗是19世纪的海军传统,至于“主炮晾衣服”?那更是出自日本作家小笠原长生小说里的虚构情节。拿来“黑”北洋水师?纯属为黑而黑。

北洋水师到底当时有多腐败?

反而在黄海大海战次年,即1895年出版的英国《布雷赛海军年鉴》,却以实锤的数据,证明了北洋水师的“腐败程度”:以《布雷赛海军年鉴》的统计,整个黄海大战里,北洋水师的火炮命中率在百分之二以上,远超日本舰队一倍。日本海军记录此战的原始档案,也是与之呼应——日本战舰的中弹位置,主要集中在“舰尾”“烟囱附近”“水线下”三处,全是“伤不起”的要害。惊人的记录,足以证明北洋水师将士卓越的战斗素质。

换句话说,只有一支廉洁高效且管理严格的军队,才能打造如此强大的战斗能力。以这实锤的战果说,受尽“脏水”的北洋水师,却是腐败成风的晚清军界,难得的“良心”。

北洋水师到底当时有多腐败?

但是,就算是“良心”又如何?作为“良心”的北洋水师,也在晚清军队的腐败泥潭里受尽了拖累,把丁汝昌气坏的“燃煤”问题就是其中一桩,却不止是唯一的一桩:同样是在黄海大战开打前,北洋水师各主力战舰的锅炉,竟都是严重超期服役,有些军舰“锅炉器官本皆旧朽”。如果说燃煤是舰队的“粮食”,锅炉就是舰队的胃。可由于各级衙门层层克扣经费,一直到甲午战争爆发,北洋水师都无钱更换锅炉,只能带着严重的“肠胃病”,与生龙活虎的日本舰队,展开殊死的搏杀。

甚至,由于晚清军界上上下下都烂透,也就被日本轻松渗透了个遍。甲午战争爆发后被掀了盖子的“刘芬间谍案”,不但令北洋水师大量机密情报被出卖,而且把直隶总督衙门一群“要员”都扯下了水。甚至就连视北洋水师为“命根子”的“洋务运动能臣”李鸿章,其亲外甥张士珩都卷入其中。也正因为牵涉太多,这桩触目惊心的间谍案,也被清政府办成了葫芦案,张士珩之流竟各个脱罪了事——坑死北洋水师后,却成了没事人。

北洋水师到底当时有多腐败?

而作为北洋水师“友军”的晚清各路参战部队,特别是号称枪械火炮“领先日本十年”的晚清陆军,都以其腐败到家的表现,拖着北洋水师一起倒霉:比起北洋水师将士血战到底的壮烈一幕来,坐拥东亚最先进陆战装备的晚清陆军,却连这点血性都丢光。普通的清军陆军士兵,基本都是战场上摆开了乱轰,没轰死几个日军不说,等日军杀到近前亮起刺刀,清军就“把子弹上了膛的步枪丢弃一哄而散。”

所以,也不要奇怪,为什么困守刘公岛苦战的北洋水师,把眼睛瞪红了都没等来援军。晚清的陆军,当时就是这样一群“拼刺刀都不敢”的精锐,别说磨洋工不来,就算来了,也是给人当“运输队”。

为什么会烂到这地步?1894年10月《申报》的新闻报道,就揭开了其中冰山一角:清军陆军的训练,平日就仿佛儿戏,军官们平日就知道“迷花醉月”,直到有“上宪阅兵之信”,才急慌慌抱佛脚,草草操练一番,也就是摆个花架子。甲午战场上的清军陆军,除了左宝贵等少数铁汉外,其他大多数来到前线,都是“置酒高歌,相与高会,逍遥自在”。“逍遥”到日军打来,全都做了鸟兽散。

北洋水师到底当时有多腐败?

摊上这么一群“猪队友”,这么一帮上上下下烂透的军队,外加一个“烂成习惯”的“大清”。就算“良心”如北洋水师,这仗又怎能赢?腐败亡国的道理,看过北洋水师的“良心”,以及晚清各位“高官”“精英”毫无良心的表现,即使已过百多年,依然锥心到痛。

参考资料:陈悦《沉没的甲午》、戚其章《甲午战争史》、孙洪军《浅议甲午战争中的汉奸》、尤永斌《论甲午战争中清军的战斗精神》

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有