加载中…

刘邦项羽曾以鸿沟为界,那鸿沟后来跑哪去了?

2020-03-18 22:34:05评论 楚汉战争 鸿沟

刘邦项羽曾以鸿沟为界,那鸿沟后来跑哪去了?


作者:我方团队张嵚


作为中国古代一条古老的运河,鸿沟的“走红”,却是拜楚汉战争所赐:公元前202年,打得精疲力尽的楚汉双方以鸿沟划界,约定“中分天下”。紧接着刘邦把脸一翻,趁项羽麻痹大意时呼啦啦杀过去,越过鸿沟把项羽怼得乌江自刎,从而开创两汉四百年江山。作为这段历史的见证,“鸿沟”也就从此知名,不但成了汉语里一个重要词汇,还成了象棋里的楚河汉界,叫多少后人耳熟能详。


刘邦项羽曾以鸿沟为界,那鸿沟后来跑哪去了?


但相比之下,历史上真实的鸿沟,那条曾叫项羽刘邦双方杀红了眼,隔岸对峙的河流,知名度却小得多了。甚至大概是受字面意思误导,好些古装剧导演,都把“鸿沟”真当做一条“小水沟”,在拍楚汉战争影视剧的“楚汉鸿沟对峙”的桥段时,都干脆安排项羽刘邦这哥俩,找条小水沟划线对骂。事实是,鸿沟就算真是水沟,那也是从战国至东汉的四百年里,最值钱的水沟——中国北方最重要的运河主动脉。


鸿沟的开凿,可追溯到公元前361年。当时的魏惠王刚刚把都城从安邑(山西夏县)搬到大梁(河南开封)。搬家后的魏国,东面是齐国西面有秦国,南方还有楚国,等于受着夹板气。严峻的现实,也叫魏惠王下了决心:要强国,先挖沟——挖鸿沟。


于是,战国历史上又一个不惜血本的大工程,就在中原大地迅速实现了:这可不是挖个“小水沟”,而是工程量空前的新型运河——整个鸿沟从荥阳开挖,引黄河水为水源,经行今天中牟开封等地,最终经颍河注入淮河。战国时代的北方大地,与今天的气象水文大不同。分布着大大小小的湖泊,于是以倾国之力开凿的鸿沟,也聪明地利用圃田泽等湖泊调节水系,历经两次大规模开凿,终于完工。


刘邦项羽曾以鸿沟为界,那鸿沟后来跑哪去了?


魏惠王为什么要执着开凿鸿沟?原因是,魏国刚搬家时,黄河南北的地区,彼此还都是分割的,一条引黄河水的鸿沟,恰好将其连接起来。而在魏国新都市大梁的南面,是物产丰富的江淮平原区。这里虽然农业发达,也有睢水、颍水等河流,但当时却流量较小,交通十分不便,一条崭新的鸿沟,正好可以将其连接在一起。


而以工程效果说,在弱肉强食的战国时代完工的鸿沟,可以说超额完成任务。通过这条全新的航线,鸿沟形成了“涡水”“睢水”“获水”“涣水”等支流,与早已成型的淮河邗沟水网无缝对接,形成了两千年前中国赫赫有名的“鸿沟水系”。以《史记》的形容说:这一整套水系“以通宋、郑、陈、蔡、曹、卫,与济、汝、淮、泗会。”堪称古代水路版的“高铁”。


刘邦项羽曾以鸿沟为界,那鸿沟后来跑哪去了?


如此四通八达的交通网,当时就叫魏国尝到了甜头。在战国的科技条件下,凭借这样一套鸿沟水系,魏国能成功转运十万石粮食。就连战国合纵家苏秦,也感慨魏国“南有鸿沟”。鸿沟,就是当时魏国争霸列强的重要本钱。


以这意义说,这整条鸿沟的价值,远胜多少场楚汉战争。


而随着战国纷争的结束,秦王朝的一统天下,曾是魏国“心肝宝贝”的鸿沟,意义也更加升级。对于一个完成统一的封建王朝来说,四通八达的鸿沟,就是至关重要的交通主动脉。从秦至汉的二百年里,鸿沟水系担负着向关中平原转运粮草的重任,作为鸿沟与黄河交界点的荥阳,更是秦始皇时代的粮草转运站,建有著名的敖仓。为什么后来项羽刘邦会在荥阳杀得天昏地暗?没错,吃的就是这里的粮食。


比起战略价值外,鸿沟的经济价值,更是影响深远。淮河、黄河两大水系,通过鸿沟完美对接,密集的水网带动了沿线农业的发展,畅通的交通,更催生了商业的繁荣。早在战国末期时,鸿沟水系覆盖的范围,就已是知名富庶的产粮区,位于鸿沟水系里的定陶、淮阳、寿县、徐州(就是“西楚霸王”项羽定都的彭城),早都是名噪一时的大都市。


所以,当年项羽灭秦后,坚持要回彭城定都,哪里只为了“富贵不还乡如锦衣夜行”?这家乡的好风光,如何不叫他与他的子弟兵们魂牵梦萦?


刘邦项羽曾以鸿沟为界,那鸿沟后来跑哪去了?


而随着西汉王朝的建立,中国进入了持久的和平年代,运输发达的鸿沟,也成了汉朝盛世的助推:西汉年间倘若在鸿沟里行船,往东南可以沿着淮水邗沟,一路直抵达钱塘江,甚至可以经钱塘江进东海,向东北也可以进入济水,直达齐都临淄。向西则可抵达洛阳。可以想象,在京杭大运河诞生前,这样一条发达的运输网,对汉王朝“休养生息”“平定七国之乱”“反击匈奴”等大事件,有着何其重要的意义。特别是汉武帝时代,多场令后人心向往之的重要战事,都有以鸿沟有条不紊的转运撑起。


经济上的价值,更是难以估量。如《河渠志》所说,鸿沟所过之处,沿途百姓纷纷引水灌溉,多少荒田从此变成肥沃良田。它所带来的财富“以万亿记,然莫足数也”。秦汉中国多少大事,“楚河汉界”后无比低调的鸿沟,都是背后的助推。


当年魏惠王开凿鸿沟的决定,没有带来魏国的霸业,却为未来的中国,带来了至少四百年的财富。


但风流总被雨打风吹去,西汉末年,由于黄河两年泛滥,大量泥沙侵占,曾经水量充沛的鸿沟,航运能力也连年下降。历经西汉农民战争等战乱,鸿沟水系也就彻底瘫痪。后经过东汉名臣王景的治理,昔日作为鸿沟支流的汴渠后来居上,成为这条水系的主干道,即赫赫有名的“汴水”。而昔日作为主干道的鸿沟,也就渐渐断流,直到今天,已只剩下一些历史残留的遗迹。


刘邦项羽曾以鸿沟为界,那鸿沟后来跑哪去了?


鸿沟虽然消失了,但楚汉争霸的传奇仍然代代相传。而鸿沟水系昔日的繁华背后,中华民族祖先们的勤劳智慧,或许比成王败寇,更值得铭记的记忆。


参考资料:《淮河水利简史》、王奥《鸿沟水系的历史变迁》

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有