加载中…

比纪晓岚更“铁齿铜牙”的官,六亲不认,却是晋朝良心

2019-09-07 20:33:04评论 历史 晋朝

比纪晓岚更鈥溙萃棱澋墓伲撞蝗希词墙夹

 

作者:我方特邀作者侃大山

 

《铁齿铜牙纪晓岚》这部连续剧已经出了好多集,里面诙谐幽默的剧情广受观众们的欢迎。尤其在第一部中,纪昀凌厉的口才经常让同事们下不来台。


历史上真实的纪晓岚也确实有过这样一段口无遮拦的日子,但是和下面要说的人物相比,他却是逊色多了。


一、一张臭嘴


周嵩,两晋历史上一位并不出名的官员。


但他有一个特点,那就是"嘴臭",臭到连写史书的官员都不待见他。很少有人介绍完姓名之后马上跟着"人性的弱点",而周嵩就是。


史书说他清高自傲,还喜欢议论别人。


这种"议论"是内容十分刻薄的评论,言语中非常不给人面子,比如被他怼过的东晋开国皇帝司马睿。


比纪晓岚更鈥溙萃棱澋墓伲撞蝗希词墙夹


当时,西晋最后一位皇帝晋愍帝刚刚去世,身在建康的文武百官奏请司马睿登基。


按照古代的程序,第一次申请皇帝是不可以同意的,一般要谦让三次才行,这是必须要走的固定流程,一般人不会当真。


偏偏这个周嵩是个"二般人",他上书夸赞司马睿做的非常对,因为现在国家动荡,黎民没有方向,我们应该收复故土,洗刷国家的耻辱,现在称帝太没有责任心了。


这显然有点指桑骂槐,违背了司马睿的本意。准皇帝勃然大怒,下旨将其贬出京城,到地方任职。

周嵩也很郁闷,好友张嶷将周嵩带到戴邈家中做客,打算帮朋友排遣心中的积郁。


可没有想到,高谈阔论之余周嵩的嘴又收不住了,对朝中的大臣们挨个评论,话中全是对别人的刻薄批评。


而张嶷、戴邈都知道周嵩的毛病,两人一笑了之谁也没有当真。可说着说着,周嵩竟然直接对主人戴邈进行点评,话里话外都是嘲讽,一点颜面也不给。


戴邈的职务相当于宰相,远在周嵩之上,邀请周嵩做客本来就是为了让朋友高兴一下,于公于私周嵩都不应该这样做,让戴邈这个"宰相肚里也撑不了船"。


聚会一散,戴邈马上将官司打到了司马睿那里。


司马睿听了也很生气,新帐旧账一起算,也不用他去外地做官了,直接在京城下了大狱。


可能是"周大嘴"得罪的人太多了,他前脚刚进监狱,后脚便有人上奏要求朝廷以其攻击上司这一"大不敬"的罪名判处死刑。


不过由于周嵩的亲哥哥是当时朝廷的重臣,为了维护稳定,司马睿还是强忍着将其放了。由此可见周嵩的人缘有多差。


不过周嵩的行为可以说是"表里如一",因为他不仅对同事苛刻,甚至连自己的亲哥哥也是如此。


比纪晓岚更鈥溙萃棱澋墓伲撞蝗希词墙夹


二、六亲不认


周嵩的哥哥周顗在尚书省值班,夜里突然发病,情况十分危急。


同在值班的刁协一边命人叫太医,一边实施急救,折腾到天亮周顗才脱离危险。


得知哥哥发病,周嵩急急忙忙赶来。一直在悉心照料的刁协,向亲属简单介绍了相关情况。


可是没有想到周嵩十分厌恶地摆摆手,将哥哥的救命恩人赶走了。


原来刁协一心热衷仕途,对于竞争对手的打击手段十分冷酷,这一点让很多当时的名士都十分不齿,其中也包括周嵩。


可是在这个当口,周嵩还是将喜恶摆在最先,压根就不管刁协刚刚挽救了自己哥哥的生命。


而且他看到哥哥之后,连病情都没有问,只是冷冷地说了一句:"哥,你也是个有名望的人,怎么能和小人交往呢?"说罢,甩手而去。

当然,弟弟敢如此说话也因为兄长的宽厚。

有一次兄弟二人喝酒,醉酒的周嵩拿着蜡烛扔自己的哥哥,说:"你的才气不如我,凭什么你有崇高的声望?"

比纪晓岚更鈥溙萃棱澋墓伲撞蝗希词墙夹

 

周顗一边躲避飞来的蜡烛,一边说:"兄弟,你看你用的是'火攻',火攻可是下策啊。"


三、国家的良心


但如此刻薄之人在国家大义面前却也毫不含糊。


众所周知,东晋建立的大功臣便是王导。正是由于王导和其家族的积极奔走,才让司马睿得以在南方立足,因此有了"王与马,共天下"的格局。


但外部局势稳定之后,身为皇帝的司马睿就越来越不舒服。他不想与王导"共天下"。


王氏家族对江南有多大的影响力,皇帝是亲眼看见的,他怕政治上被后者架空。尤其是王导有个叫王敦的堂兄,手握重兵对朝廷虎视眈眈。

比纪晓岚更鈥溙萃棱澋墓伲撞蝗希词墙夹

 

因此司马睿逐渐疏远王导,态度变得不冷不热。


这一变化自然被朝臣们看到了,大家都开始有意与王导保持距离,生怕引火烧身。而王导也很苦闷,他根本无法为自己辩解。


这个时候周嵩站了出来,他对皇帝说:王导对晋朝有再造之功,等同于蜀汉的诸葛亮。他所做的一切都是为了皇帝,这是您亲眼看见的。如果有如此大功的人皇帝都不信任,那么谁还敢尽忠?将来一定会招来祸患。


意想不到的是,王导没造反,王导的堂兄却对朝廷刀兵相向,动乱中重臣周顗被杀害。王敦觉得自己太鲁莽了,又假惺惺到周家慰问。


比纪晓岚更鈥溙萃棱澋墓伲撞蝗希词墙夹


面对刀兵,周家人噤若寒蝉,只有周嵩站出来愤怒地问:


"我哥为天下人请命,被天下人所杀,你来吊唁是什么意思?"王敦考虑到舆论,不仅没怪罪周嵩,还给他升了官。


但是这点伎俩显然不会让周嵩领情,他逢人便公开批评王敦,王敦可不是手无寸铁的文官,没多久就找个理由诬陷周嵩,将其杀害。


临刑前周嵩很淡定,口中诵咏着佛经。对他来说,是最悲壮的方式,却是最好的结局。


参考资料:《晋书》、《一次阅读知晋朝》、《晋朝那些事儿》、《乱世晋朝》

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有