加载中…
个人资料
我们爱历史
我们爱历史 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,743,781
  • 关注人气:934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二郎神为何“听调不听宣”?这事儿预言了明朝衰亡

(2019-06-09 18:30:09)
标签:

文化

历史

西游记

二郎神

外戚

二郎神为何“听调不听宣”?这事儿预言了明朝衰亡


作者:我方团队张嵚


首先要先说明,本篇的参考内容,主要是《西游记》原著小说以及明朝相关史料,而去其他范畴无关。


在《西游记》原著里,二郎神“听调不听宣”,是个看似不起眼,其实信息量非常大的剧情。它最早的出处,是《西游记》的第六回。当时孙悟空杀的性起,前线天兵天将稀里哗啦。一旁看热闹的观音菩萨,趁机强推二郎神:“乃陛下令甥显圣二郎真君,见居灌洲灌江口,享受下方香火。他昔日曾力诛六怪,又有梅山兄弟与帐前一千二百草头神,神通广大。奈他只是听调不听宣,陛下可降一道调兵旨意,着他助力,便可擒也。”


二郎神为何“听调不听宣”?这事儿预言了明朝衰亡


所以,这“听调不听宣”的意思也很明白:二郎神拥兵灌江口,天庭的各级部门都管他不着,天庭的日常活动他也不参加,就是呆在灌江口享受香火。这叫“不听宣”。但需要他出力时,只要玉帝发话,他就得来助拳。这就叫“听调”。如此奇特关系,《西游记》里也有诗句形容:“心高不认天家眷,性傲归神住灌江。”十分特立独行。


为何会有这奇特关系?待到“听调”的二郎神,带着众弟兄来找孙悟空血拼时。也被孙悟空一句话补刀:““我记得当年玉帝妹子思凡下界,配合杨君,生一男子,曾使斧劈桃山的,是你么?”这番揭二郎神家丑,也就揭开了“听调不听宣”的来龙去脉:玉帝妹子(二郎神之母)与凡人相恋生了二郎神,也因此被罚压在桃山下,后来被长大成人的二郎神劈山救出。而后二郎神就割据灌江口,跟“玉帝舅舅”来了个“听调不听宣”,看似苦大仇深。


二郎神为何“听调不听宣”?这事儿预言了明朝衰亡


如此“过节”,在好些神话剧的演绎里,更变成了玉帝与二郎神这“舅甥俩”,各种错综复杂的恩怨情仇。也叫好些观众直叹气:你二郎神既然也和玉帝有仇,那该和孙悟空联手揍你舅(玉帝)才对,怎么你俩反而杀红了眼?可要细看《西游记》原文,这看上去苦大仇深的“听调不听宣”,甚至这“不认天家眷”的傲气,却没这么简单:人家舅甥俩关系好着呢!


比如靠着兄弟群殴加太上老君偷袭,成功活捉了孙悟空后,立大功的二郎神,非但没“不认天家眷”的傲慢,相反一口一个“此乃天尊洪福”。接着上天庭受奖,也是喜气洋洋在壁厢听表彰,领了“金花百朵,御酒百瓶,还丹百粒,异宝明珠,锦绣等件”,赏赐比享有“天庭编制”的哪吒李靖们都丰厚。全程都是一幅其乐融融的样子,哪有半点怨仇?


那是因为二郎神胸襟开阔?说到底,人家本来就没仇。当年二郎神“母亲被压”“骨肉分离”的苦难,说到底,并不是“玉帝舅舅”对他们全家的恶治,相反,却是苦心的照料。


二郎神为何“听调不听宣”?这事儿预言了明朝衰亡


在《西游记》的世界里,“恋爱问题”是天庭不能碰的“红线”,凡间能想到的浪漫的事,天庭抓着了就凉凉。不信就瞧天蓬元帅,这么个手握重兵的天庭战将,只是调戏了下嫦娥,就被一撸到底踹进猪胎,成了西游路上挑担的猪八戒。同一个错,二郎神母亲都生娃了,却只是被送到桃山关押。而后二郎神一怒劈山救母,率兵在灌江口立足,却也不见天庭“追责”,反而由着他“听调不听宣”了。


而且这“不听宣”的二郎神,在灌江口的日子也十分滋润。他在灌江口有自己的庙宇,享受民间的香火。闲了就带着手下人打猎游玩,打猎能打到祭赛国地界,顺手帮孙悟空收拾了偷宝的碧波潭龙王一家。简直是在规矩森严的西游世界里,潇洒享受种种特权——没“玉帝舅舅”照顾,显然不可能。


所以,这“听调不听宣”,与其说是二郎神的苦难身世,不如说是二郎神与玉帝,舅甥俩心照不宣的“秀”而以。遇上孙悟空这样敢惹舅舅的泼猴?二郎神外甥当然要挺身而出,乒乒乓乓拼个死活。


二郎神为何“听调不听宣”?这事儿预言了明朝衰亡


那《西游记》里,为什么要悄然写下二郎神的这些“特权”?联系下作者的生活年代就知道,这显然写了明朝一群享受特权的阶层:外戚阶层。


二郎神这样的“玉帝外甥”身份,放在明代,就是标准的外戚。明代的外戚,虽没有了汉代的专权跋扈,却也一样享有种种特权。不但年龄到了就能封官领空饷,时不时还有朝廷赏赐,到了《西游记》问世前后的明代中后期时,外戚们更是气焰猛涨,只要不造反,日常的国家法度,那也是随意践踏。


所以,在明朝嘉靖年间时,除了抢男霸女兼并土地外,京城里好些外戚开典当行,靠放债收账赚得盆满钵满。更有外戚在交通要道上公然设卡收税,到了“虐市民,亏国课”的地步。以《明史》的话说,那真是“有司望风奉行,民不堪”,或是“有司厌苦之”。法律管不了,各级衙门没权管,还有的为虎作伥,苦的,只是老百姓。


甚至李自成攻灭明朝后,更留下了实锤证据:进拷索银七千万两,侯家什三——农民军在北京拷掠的巨额财富,三分之一都来自外戚为主的公侯家庭。明朝灭亡这事,“被照顾”的外戚们,却是挖大坑。


二郎神为何“听调不听宣”?这事儿预言了明朝衰亡


甚至,《西游记》里的二郎神,虽然也享有特权,比起明末外戚来,那还是良心人物。至少孙悟空挥起千钧棒后,二郎神还敢硬杠。而李自成打北京时,那些享受明朝几百年特权的外戚们,却是逃的逃降的降。作为崇祯帝老岳父的周奎,甚至还公然投靠。然后全被李自成“清理门户”——这吃垮了明王朝的特权阶层,到了儿,还把大明往死里坑。


参考资料:《明史》、《西游记》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有