加载中…
正文 字体大小:

如果曹操败在官渡之战,三足鼎立的局面还会出现吗?

(2018-12-05 15:37:05)
标签:

历史

文化

三国

作者:我方特邀作者秦建辉

官渡之战曹操胜得很偶然,官渡之战后袁绍病死也给了曹操短时间内统一北方的良机,如果袁绍打赢了官渡之战,三足鼎立还是会存在的。

一、袁绍主力部队的损失不小

袁绍的军队打的是进攻战,曹操以官渡为依托进行防御虽然兵力较少,但是肯定能依托防御能力、指挥能力、兵员素质给袁绍的军队造成不小的杀伤。

纵然袁绍打败了曹操,自身的主力部队损失大约会在4成左右。当时袁绍的兵力为十万以上,曹操的兵力为三万左右。

因为官渡并不是攻城战,而且以拔寨战、遭遇战为主。

袁绍击败曹操真实的伤亡会在4万到5万之间。而曹操一方投降的军队会在五千到一万人之间。

所以袁绍官渡之战后所剩完好的兵力加上曹操降卒的数量在6万-7万五千人之间。

可以很明确的说,在这样的伤亡面前,袁绍的兵力在两年内占据中原有余,但是进取四方不足。

二、曹操的选择

官渡之战时,曹操阵营里有相当部分的人暗中联络了袁绍,所以当曹操被击败时这些人会顺势投降袁绍,袁绍能够很轻易的平定曹操地盘的一半以上。

但是亦有相当部分忠于曹操的人物,如果这时曹操被击败没有被袁绍的乱军杀死,曹操选择投降袁绍,那么曹操所有的地盘会轻易的被袁绍占据,天下肯定会被袁绍统一。

但是如果曹操选择继续抵抗袁绍,带着残兵与天子退往易守难攻的关中,那么袁绍想要完全消灭曹操占据曹操的地盘就需要三年左右的时间。

至于曹操的选择,投降不是曹操的英雄本色。

曹操会收拢残兵败将八千人左右,在包括荀彧郭嘉在内一群忠臣的支持之下,能够摆脱袁绍的追击带着汉献帝逃往关中。

袁绍的地盘最接近兖州与中原且一马平川,所以曹操此时的策略会把寿春甚至淮南直接拱手让给孙权,而宛城与南阳拱手让给刘表,把南方的两个诸侯拉进这场战争里。

而曹操就凭借关中自守,留出势力东部的权力真空来争取时间,也许曹操会进一步拉拢马腾、韩遂的凉州势力。

三、其他势力的反应

官渡之战时,南方有刘表、孙权,西方有马腾、韩遂,西南有张鲁、刘璋等势力。

当他们知道袁绍打败曹操,他们会做出什么反应?

趁着曹操地盘的权力真空,荆州刘表会攻取南阳,江东孙权占据寿春甚至占据淮南?建立抗袁统一战线?

首先,袁绍如果打赢了官渡之战,对天下的震动是极大的,四世三公的袁绍建立的是一个士族政权。

在打赢了官渡之战后后,统一天下很有希望的袁绍会吸引着各地的士族,江东、荆州、益州的士族投降派会抬头,风头比曹操征孙权打赤壁之战时的东吴投降派更甚,所以其他地方派别的内部肯定不稳。

其次,我们先来分析刘表的反应,如果袁绍建立起士族政权,曹操活下来并占据关中,对于曹操拱手相让的南阳、宛城,以刘表的性格不会接手宛城,但是会拿下距离荆州更近的南阳来加深襄阳的战略纵深。

毕竟南阳是荆襄九郡之一,名正言顺。

而孙权面对曹操拱手相让的寿春与淮南肯定会毫不犹豫接受,占据淮南依托淮河与长江建立的江淮防线会大大增强东吴的实力。

最后我们来分析一下马腾、韩遂、汉中张鲁,巴蜀刘璋的反应。

马腾、韩遂地处西北的凉州,虽然有占据关中的曹操挡着袁绍,但是也会对袁绍庞大的势力忌惮,所以他们在曹操的拉拢下短期内会与曹操联手。

而张鲁,刘璋地处西南因为距离与山川阻隔等原因,对袁绍的反应估计会很冷淡,只有袁绍占据了关中或者荆州,他们才会足够重视。

四、周瑜

赤壁之战是周瑜的军事能力的巅峰,按照袁绍的速度,占据中原后南下的时间大概会比赤壁之战提前四、五年的时间。

那么,这时的周瑜能否拥有后世赤壁之战的军事能力,江东孙权、荆州刘表的军队实力比起公元208年孰强孰弱?袁绍南下的军队比起曹操的军队孰强孰弱?

袁绍大约会在公元204年左右南下,面对的是占据南阳的刘表与占据寿春的孙权,而且刘表未死。

袁绍南下的首要目标肯定是刘表,而刘表面对这样的攻势,肯定会积极主动联络孙权组成联军抗击袁绍。

考虑到当时刘备也在刘表的地盘,那么联军的架构大概是荆州军+江东军+刘备军。

而袁绍的进攻重点与刘表的防守重点就会在汉水边上的襄阳,当然,寿春袁绍也会派部分军队去牵制孙权军。

所以袁绍进攻荆州的军队人数大约为二十五万,孙权能派出组成联军的人数会是两万左右。军队实力比起赤壁之战,双方的差别应该不大。

公元208年周瑜时年33岁,公元204年周瑜时间29岁,4年的差距对于处于成熟的将领,领兵打仗水平增长是非常有限的。

所以公元204年周瑜的能力毋庸置疑,但是周瑜不会取得联军的主导权,只有在襄阳陷落刘表退往江陵时,周瑜在长江才会得到联军的主导权并且大概率反败为胜。

五、袁绍的局限与选择

袁绍在历史上只活到了公元202年,虽然有被曹操打败的原因,但袁绍的身体健康状况也不容忽视,他的寿命始终是一个不确定的因素。

更何况袁绍的几个儿子都有自己的班底,当袁绍占据曹操的地盘迅速扩大势力,袁谭、袁尚、袁熙的矛盾亦会被激化。

袁绍在占据中原后有三个战略选择,一是按兵不动,休养生息;二是像曹操当年一样南征荆州;三是平定关中,占据汉中,进而夺取巴蜀。

这三个方略各有各的优点,对于袁绍的选择,我倾向于袁绍会先打曹操的关中,肃清曹操中原的势力。

再把目光放到寿春、淮南与孙权争夺江北之地,之后才会选择荆州南下。

袁绍的军队主力虽然比曹操军规模更大,但他们更不善水战,且军队内部不稳 ,弱点更多。

所有这样的选择,袁绍与孙刘联军会在汉水的襄阳,在长江的赤壁或者江陵有两战,襄阳估计会被袁绍付出一定代价的拿下。

而长江战线,袁绍极其有可能会重蹈曹操赤壁之战的覆辙,最后是袁、孙、刘三分天下。

参考资料:《三国志》、《三国演义》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有