加载中…
正文 字体大小:

紫禁城中没有冷宫?失宠的嫔妃怎么样生活?

(2018-11-30 20:49:03)
标签:

历史

明朝

清朝

冷宫

紫禁城中没有冷宫?失宠的嫔妃怎么样生活?

作者:我方特邀作者竹映月江

影视剧中常常出现某个嫔妃犯错后,被罚打入冷宫的桥段。那么,这个后宫中人人谈之色变的冷宫究竟是在哪里呢?

一、冷宫真相

据史料记载,紫禁城中并无任何一处宫殿被冠以“冷宫”的牌匾,也就是说,冷宫并不是某一处固定宫殿的称呼。

所谓的冷宫,指的是安置失宠了的宫中女子的地方。

想当年那些选入宫中的嫔妃,哪个不是明眸皓齿,二八年华,只可惜一入宫门深似海,多少红颜弹指老,一辈子都再无出宫之日了。

那么,如果这些嫔妃犯了错,失了宠,为了皇室颜面也不便将她们处死或者赶出宫去,这时就需要有一处可以安置这些女子的地方,这样的地方便俗称为“冷宫”了。

明清时代的冷宫,更多的是选取一处冷清偏僻的宫室来安置受罚的嫔妃。

被打入冷宫的女子,终身都很难再见到皇上,因此宫中的下人也捧高踩低,对这些女子多有虐待。

紫禁城中没有冷宫?失宠的嫔妃怎么样生活?

在安置时,这些女子通常也只能被安置在一间最小最阴暗的小屋子里,屋子的大门通常会被上锁,这些女子被关在小屋里和坐牢无异。

二、景阳宫

明万历时期,紫禁城的冷宫主要是东六宫东北角的景阳宫。

万历九年的一天,天朗气清,惠风和畅,少年万历蹦蹦跳跳的去慈宁宫向太后请安。

突然,万历发现慈宁宫中一位年方二八的宫女出挑的如此迷人,映着这窗外的景色也显得风和日丽。

“宫中竟有如此美人!”万历想到此,再也按捺不住,一场巫山云雨,就此注定了这位美女悲催的一生。

靠着这场临幸,王恭妃生下长子朱常洛。可万历不过是一时兴起,他真正爱着的女人永远是他的郑贵妃。

紫禁城中没有冷宫?失宠的嫔妃怎么样生活?

爱屋及乌,万历想让郑贵妃的儿子做太子,可按照宗法,太子却应该由王恭妃生下长子来做,万历看着这个自己不喜欢的女人和碍事的儿子,不由得越看越生气,一怒之下便把王恭妃远远的扔到“冷宫”景阳宫里去了。

可怜王恭妃自此重门深锁,无人问津。她只能在无数个不眠的夜晚偷偷思念儿子,独自流泪到天明。宫里下人见她失宠,也纷纷欺负她。

通过考古发现,她棺椁中生前所使用的器具,竟还不如民间富裕人家的好,有些银盘甚至全是破洞,她在冷宫中的生活,由此可见一斑。

王恭妃临终前,万历终于同意让朱常洛见母亲一面,等朱常洛进入冷宫后,发现王恭妃早已哭瞎了双眼。

紫禁城中没有冷宫?失宠的嫔妃怎么样生活?

“母亲,我是常洛,我来看您了。”

王恭妃听见儿子的声音,颤抖地伸出手了慈爱的抚摸着儿子,她干瘪的脸上渐渐露出了笑意,她对朱常洛说:“好孩子,你终于长大成人了,我死而无憾”。

说完,母子两人抱头痛哭,当日王恭妃便病逝于景阳宫中。

三、北三所

或许是景阳宫中的故事太为凄惨,又或是景阳宫年久失修,总之,到了清代,冷宫就换了地方了。

光绪皇帝的珍妃也曾因得罪慈禧而被打入冷宫,此时的冷宫,已换成紫禁城东北角,景祺阁北面的北三所了。

紫禁城中没有冷宫?失宠的嫔妃怎么样生活?

珍妃被送去北三所后,住在北房三间最西头的屋子,屋门由外倒锁着,窗户只有一扇可以活动,用来传递每日所需的饭食。

等到每月的初一、十五,慈禧还会派人来指着鼻子骂珍妃,而珍妃必须跪下来敬听,听完还要磕头谢恩。

这样非人的日子一直持续到1900年,慈禧西逃之时,珍妃已被这冷宫的岁月折磨的一身是病,无力远行,她请求慈禧让她回娘家避难。

可慈禧如何肯让珍妃好过呢,老太后轻飘飘的一句:“珍妃年轻貌美,留下必受洋人侮辱”,然后手一挥,便让太监将珍妃推入井中活活溺死了。

一代红颜,香消玉殒,徒留光绪,做一世的伤心人儿了。

说来也巧,珍妃去后,景祺阁接连传出鬼神之说,而后北三所也从故宫的地图上神秘消失,传说是慈禧令人拆除的。

紫禁城中没有冷宫?失宠的嫔妃怎么样生活?

真相如何,如今已无人知晓。春去秋来,花谢花飞,如今的故宫早已成了享誉中外的旅游景区,再也看不到当年冷宫的样子了。

紫禁城中的冷宫虽已随风而去,但江湖上依旧有关于冷宫的传说。

参考资料:《明史孝靖王太后传》、《故宫通览》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有