加载中…
个人资料
我们爱历史
我们爱历史 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,806,366
  • 关注人气:949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同为乾隆妻子,《延禧攻略》中富察皇后与娴妃待遇为何天壤之别?

(2018-08-16 18:19:00)
标签:

历史

杂谈

延禧攻略

乾隆

孝贤纯皇后

作者:我方特邀作者竹映月江

很多看了《还珠格格》的人都觉得乾隆就是风流天子的代名词,直到最近的《延禧攻略》出现,才让不少人惊呼,当年错怪了乾隆,原来帝后cp这么甜。

其实,乾隆一生中立过3位皇后,一位是甜到炸裂的结发妻子富察氏,还有一位是继后那拉氏,最后一位则是追封为后的孝仪纯皇后,暂且不论。同样是乾隆的皇后,为何两位却有截然不同的结局?

一、年少初识爱

雍正5年,年仅16岁的富察氏嫁给当时还是皇子的乾隆。结发夫妻,风雨相伴,再加上富察氏出身高贵,为人端庄,乾隆对富察氏又敬重又爱护,夫妻感情笃挚,非常恩爱。

富察氏虽然出身名门,但是却十分勤俭持家。富察氏皇后虽然贵为皇后,平时生活却一点也不乱花钱,日常装饰也很少用珠玉,只用一些通草绒花打扮自己。

简朴的打扮并没有影响富察氏的形象,乾隆就称赞过富察氏皇后“姿容窈窕”。虽然富察氏皇后对自己要求严格,却对后宫的其他嫔妃十分宽厚,以至后宫上下,全都对富察氏皇后十分尊重。

有了富察氏皇后打理好后宫的事务,乾隆才可以安心的处理前朝的事情。像富察氏皇后这样能够稳定大后方的贤内助,乾隆怎么能不喜爱呢?

富察氏皇后不仅能力优秀,与乾隆也非常相爱。有一次,乾隆无意中向富察氏皇后提起,满人祖先入关前生活很艰苦,衣服袖口上就只能用一点小鹿的绒毛为简单装饰。没想到不久后,富察氏皇后就自己做了一个小鹿绒毛的燧囊送给乾隆,意思是我们夫妻一心,不愿祖先节俭本色。

乾隆看到皇后这么懂自己的精神世界,十分开心。后来这个燧囊被乾隆一直带在身边。

二、婚姻中的打击

不过,富察氏皇后的幸福生活里其实也有暗涛涌动,这其中最大的问题,就是子嗣。

原本富察氏皇后的儿子永琏已经被乾隆秘密地定位继承人了,可惜永琏在乾隆三年过世了。这件事情对富察氏皇后的打击很大,导致富察氏皇后一直郁郁寡欢。

后来,富察氏皇后不顾自己已是高龄产妇,又生了一个儿子永琮,但这个孩子在一岁多的时候又出痘过世了。

接连的丧子之痛让富察氏皇后痛不欲生,她仿佛再也看不到未来的希望,自此陷入深深的悲痛中,不久后,富察氏皇后也与世长辞了。

富察氏皇后去世后,乾隆悲痛万分,他为富察氏皇后举行了盛大的葬礼。之后,乾隆念着富察氏皇后的情谊重用富察氏一族的人,富察氏皇后的兄弟傅恒,侄子福康安等在乾隆一朝都很受重用。

富察氏皇后唯一的女儿被乾隆破例准许出嫁后仍可以住在京城。据史料记载,乾隆常常叫上女儿跟傅恒一起追忆皇后生平,说到开心的事三人一起拊掌大笑。

富察氏皇后带给乾隆的记忆太过美好,因此富察氏皇后去世后,乾隆一度再也没有立后的心思了。

三、乾隆再次册后

这一来,中宫无主,太后可不干了。于是太后天天在乾隆耳边念叨这事,乾隆迫于无奈,选了跟在自己身边十多年的娴妃那拉氏做皇后。

那拉氏做了皇后之后,乾隆总是不由自主的拿她跟富察氏皇后比,越比越觉得还是富察氏皇后好。乾隆的嫌弃那拉氏怎么会感觉不到,既然她不管做什么都让乾隆不满意,一来二去,那拉氏的自信心被严重打击,也就更加无法像富察氏那样爱乾隆,于是帝后之间,开启了恶性循环模式。

最终,长期积累的矛盾在一次乾隆南巡期间爆发了。据记载,当时帝后发生了一场激烈的冲突,那拉氏皇后一怒之下剪了头发。按照满族风俗,只有乾隆或者太后过世的时候,皇后才可以剪发,这其实是相当于以发代首来殉葬了,现在乾隆跟太后都好好的,皇后的行为无异于诅咒。

乾隆本来就对那拉氏皇后不怎么满意,这次更是大为愤怒。他毫不客气的把那拉氏皇后送回宫里,然后收走了所有的册宝,相当于变相废后。

其实,常年受到丈夫漠视的那拉氏皇后,一时之间情绪起伏也属正常,可惜乾隆却不是皇后能够随意发泄情绪的对象。

那拉氏皇后被乾隆无情的打入冷宫,第二年就凄然离世,直到死都再也没能见到乾隆一面。那拉氏死后,乾隆仍有余怒。他命令葬礼从简,不给谥号,也不给享祭。

参考资料:《清史稿》、《饥饿的盛世·乾隆时代的得与失》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有