加载中…
正文 字体大小:

浅谈班主任如何管理班集体

(2011-04-02 13:15:37)
标签:

杂谈

北大资源学院

动画专业

班主任工作体会

大学生管理

分类: 班主任工作
                       
浅谈班主任如何管理班集体
班主任工作六部 张艳艳

浅谈班主任如何管理班集体
    班主任是特殊类型的教师,其工作职责和工作内容与一般任课教师不同。班级是最基层的学生组织,班主任工作的对象不是个体学生而是学生集体。因此,班主任与班集体的关系是一种特殊类型的师生关系,既包含着一般的师生关系的特点,同时又具有其特殊性。
    班集体对学生的成长与发展,意义重大,从而也决定了班主任工作的重要意义。首先,“班”是学校教导工作的基层组织,教育和教学工作是以班级为单位进行的。班主任管理好班级、组织好班集体是学校教育工作得以开展的基础。其次,班集体对于培养学生的集体主义观念,在集体建设的过程中受教育,有重要意义。从这一方面看,班主任对学生的成长与发展起着直接的促进作用。
    那么,作为班主任该如何做,才能管理好班集体。下面浅谈一下我的一些拙见。
   (一)了解和研究学生
    教育学生,必须从了解和研究学生开始。我刚转到班主任工作六部,带动画专业的班主任。动画专业的学生和高等工商管理专业的学生有很大的不同,所以我要重新了解学生。了解和研究学生包括学生个人和学生集体两个方面。了解个人的内容很多,包括学生的学习成绩、兴趣爱好、个性特征、健康状况、家庭情况以及个人环境等。并分别建立学生档案。了解学生集体包括以下方面:①班级基本情况。全部学生人数、性别比例;学生来源;年龄组成;团队员人数、姓名;学生中先进、中间和后进的分布状况等。②班集体形成情况。班集体形成所处的阶段、特点;班级存在哪些团体,团体的核心人物是谁,团体对集体的影响;班级领导核心是否健全;同学关系包括男女学生关系怎样;班集体舆论倾向、班风班貌等。③班级学生思想状况和精神面貌。④班级原有的教育基础。如采取过的主要教育措施和取得的效果;班级曾受过的表扬和批评;等等。
  (二)培养班级骨干
    一个班集体必须有一个坚强的核心。班集体能否形成往往取决于能否形成一支为班集体成员所信服所拥护和团结在班干部周围的一批积极分子。培养班级骨干不是一朝一夕的工作,需要班主任工作示范,通过传帮带的方式,向班干部传输班级管理的经验,并通过布置实际工作来锻炼班干部的能力。另外,班主任要更加严格的要求班干部,班干部范错误要与一般同学同等对待,不能厚此薄彼。这样同学们便会衷心拥戴老师,对老师的要求和选择自然也会响应执行。
  (三)优化师生关
     班主任与学生之间的关系对班集体的影响非常直接。有资料表明:一个人的学生时代,与老师相处的时间超过与父母相处时间的两倍;而老师的人际交往,则有80%是与学生交往。这种朝夕相拌的生活,如果没有和谐的师生关系,没有师生之间的相互理解和相互信任,班主任工作便难以收效。那么,怎样才能建立和谐的师生关系呢?首先,建立良好的第一印象。第一印象是学生对老师的第一次最深刻、最清晰的直观感觉,它将很长时间地镌刻在学生的心目中。其次,逐步加深师生感情。学生对班主任的第一印象并不是一成不变的,它可以随着师生之交的加深继续保持和发展,也会逐渐淡化以至转化。班主任要得到学生的信任,就要悉心了解学生,尽可能与学生打成一片,做他们的“知心朋友”。另外,要尊重和信任学生。尊重和信任学生是班主任与全体学生建立相互信任、相互尊重的亲密关系的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有