加载中…
正文 字体大小:

班主任工作六部班主任系列培训---重读经典师说

(2011-03-28 17:41:23)
标签:

班主任工作

北大资源学院

影视编导

新闻

动画专业

教育

分类: 班主任工作

学习《师说》有感

本月部门组织全体班主任学习《师说》,让我重温了一下中学所学的课文,这次温习给我的印象颇为深刻。本文阐述了从师学习的重要性,本文开宗明义地指出:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。这是韩愈《师说》中的至理警句。也一语道出了什么是老师,怎样做教师,怎样做一名合格教师,怎样做一名好老师,怎样做学生所需要的老师!

教师,不是宣读一节书,也不是帮学生做出某个具体题目,更不是从学生的考试分数多少来判断教学质量高低,主要是看学生从你那儿得到多少“道”学生的“惑”有没有得到真正的解决,我认为这才是衡量教师教学水平的唯一标准。有“道”才无“惑”,这个“道”就是学生学到的知识,学生运用知识的能力,决不死记硬背的一些肤浅理论,要让学生从大脑深处理解其内涵和真谛,真正从思想中想通,想明白。教育不是单纯的知识灌输,更是开发学生智力和拓宽学生视野,让其知其“道”。有所知才能有所悟,才能有好的运用,才能有更多的创新。这才是老师职责和任务。怎样才能做一名称职教师呢?我认为要做到下面三个方面。

一、陶行知先生说“我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。”这就是说,教科书只是一本主要参考书,不是全部,教师才是活的教材。所以教学要先教己,没有教育好自己就谈不上教育学生,名师才能出高徒。也就陶行知先生所说的“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生”。

二、教学不尽是知识的传导,也是一种艺术,更是师生心与心的交流,只有做到学生接受老师的教育,教学才是成功的,否则再有学问的教授,再好的教学条件也是不能培养出有用人才的。好的老师不是教书,不是教学生,而是教学生学。

三、要因材施教,艺术类学生有自身的很多特殊。上次 邵老师已经总结出艺术类学生“重视专业课而忽视文化课;创造力强却自由散漫;强调个性藐视共性;目标远大但努力不足;价值取向日趋务实但集体主义缺乏;实践活动能力较强但受社会负面影响较深”的显著特点,针对这样的学生我们的班主任和任课教师要首先分析学生,这个环节尤其重要,再好的教师不知道授课对象是什么,那一定不会有好的收效,因材施教是非常必要的,否则无异于“对牛弹琴”。教学要从学生的实际出发,使教学的深度、广度、进度既适合大多数学生的知识水平和接受能力,同时又照顾到所教学生的个性特点和个性差异,使每个学生都得到充分的发展。更有利于扬长避短,长善救失,有利于多出人才,早出人才,快出人才。

最后我觉得还有最重要的一点这篇文章没有把它反映出来,那就是 “师父领进门,修行在各人”。老师只能是引导学生,具体领悟和行动还在于学生自己。因此,老师要激发学生主动学习的热情,让自己去自己去努力奋斗,带着自己的梦想不断进取,去解其惑。         

                                                                    班主任:张艳艳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有