加载中…
个人资料
11号地铁南
11号地铁南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,918,548
  • 关注人气:1,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特斯拉获百亿贷款用于上海超级工厂未来5年建设 ModelY电动越野车2020年实现量产

(2019-12-24 19:18:18)
标签:

临港

浦东

特斯拉

分类: 临港/南汇新城全视角
特斯拉获百亿贷款用于上海超级工厂未来5年建设 ModelY电动越野车2020年实现量产

  TengXun汽车 文静

  近日,据外媒报道,特斯拉上海Gigafactory 3工厂获得中国几家银行共计14亿美元(约98亿元人民币)的贷款。受此消息影响,特斯拉盘前股价上涨超过1.5%。

  (铁南注:根据彭博社和其他美国媒体的报道,这一贷款与之前的一年期循环授信贷款类似,应该是5年内每年可以获得20亿人民币的循环授信贷款,总额近百亿,所以利率以一年期贷款利率为基准,这一协议签署后,之前签订的原定为期一年的35亿循环授信贷款也将终止,特斯拉提前偿还了全部该笔贷款。参照此前的贷款协议,循环授信贷款需要以厂房设备以及其他自有资金作为抵押担保,以目前特斯拉的固定资产、现金流和产品销售情况,显然是银行最希望获得的优质客户。

  此前特斯拉与招商银行北京分行签订的50亿贷款则是消费贷款,即消费者购买特斯拉电动车时向招商银行申请消费贷款,这也是为什么由营销总部所在的北京分行提供协议。特斯拉也有自己的汽车贷款金融公司,但目前还未在中国营业。招商银行从2016年开始争取到与特斯拉的进口车贷合作,初步签订的50亿车贷额度大概相当于2万辆Model3所需要的车贷。)

特斯拉获百亿贷款用于上海超级工厂未来5年建设 ModelY电动越野车2020年实现量产

  国内数家银行同意向特斯拉上海工厂提供约98亿元的五年期贷款,其中部分贷款将用于偿还原有贷款。特斯拉目前在国内的贷款额超过5亿美元(约35亿元人民币)。

  今年年初,特斯拉获得国内银行提供的贷款用于上海Gigafactory 3工厂的建设,该贷款到期日为2020年3月。中国建设银行、中国农业银行、工商银行及上海浦发银行将向特斯拉公司提供上述新贷款。

  据媒体透露,以上银行将会给予特斯拉公司部分优惠条款:

  新贷款利率为我国一年期银行基准利率的9折,与前期35亿元人民币贷款利率相同。这也是我国银行提供给最优质客户的利率条件。

特斯拉获百亿贷款用于上海超级工厂未来5年建设 ModelY电动越野车2020年实现量产

  目前,特斯拉已经开始在上海生产电动车,并希望明年能大规模扩展该工厂产能,生产更多本地化零部件、启动Model Y电动车在国内的量产。

  有了在中国制造的电动车产品,特斯拉在国内的车队也会以更快的速度扩张。这也反过来迫使特斯拉加快建设其基础设施。

  上个月,特斯拉在国内市场交付了5000多辆新车。现在,特斯拉公司正在稳定生产和发运中国上海Gigafactory 3工厂制造的Model 3电动车。但这些新车的交付时间尚不可知。据了解,特斯拉的电动车上市销售许可还处于审批环节。

  上述贷款消息公开后,特斯拉盘前股价上涨1.5%,股价上涨至每股420美元,再次打破上周创造的历史新高。

  特斯拉CEO埃隆-马斯克曾经设想将特斯拉私有化,为此被美国证券交易委员会(SEC)罚款数百万美元。不过,特斯拉股价近日上涨至每股420美元,这无疑给马斯克此前的设想提供了“资金担保”。

  笑到最后的马斯克

  去年夏天,马斯克曾经在推特上表示,自己想将特斯拉公司以每股420美元的价格进行私有化。根据当时的特斯拉股价,马斯克给出的价格存在巨大的溢价。

  最终,马斯克因为此番言论被SEC调查。监管部门认为他的言论存在夸大其词的成分,因为特斯拉按照这一价格私有化需要数十亿美元的资金。

  SEC认为,马斯克的言论存在人为抬高特斯拉股价的嫌疑,因为这表明特斯拉股东相信外部投资者愿意以每股420美元的价格购买其股票。

  有消息显示,马斯克确实与沙特主权基金及其他潜在投资者进行过讨论接触。但马斯克最终放弃了这种设想,因为这会给希望继续投资特斯拉的小型投资者带来负面影响。

  2018年9月,马斯克最终与SEC达成和解,被迫辞去特斯拉董事长一职并支付2000万美元的罚金。自此以后,特斯拉股价开始经历一段艰难时期。但一年后,特斯拉股价开始持续攀升,最近更是创造每股420美元的新纪录。

  过去几周,特斯拉股价一路高歌猛进。特别是中国国内银行宣布向其提供14亿美元的贷款之后,其股价再次大幅上涨。近日,这家美国电动车制造商又开始对自己的车队进行软件升级工作。

  截止目前,特斯拉市值估值已经超过760亿美元(约5300亿元人民币)。

  特斯拉发布大量新升级

  特斯拉公司CEO马斯克近日宣布,在圣诞节来临之际,特斯拉公司将会进行一次重要的软件升级工作。这项升级活动包括对新声音命令、文本信息和自动驾驶系统Autopilot可视化功能的升级。

  上周,马斯克曾对外宣布,特斯拉最近正在计划开始一次“假日升级活动”,涉及“全自动驾驶预览”、新的视频游戏及其他功能。马斯克提及的这些重要功能其实也是特斯拉用户一直期待的功能。

  在部分被选择用户中推行这项升级活动后,特斯拉近期将会在更大范围内的用户中间启动软件升级。

  特斯拉在发布的“升级说明中”宣称,将会对部分“手机功能”进行改进,包括具备通过特斯拉语音命令进行文本信息发送的能力。另外,由于特斯拉软件系统无法兼容Apple、Android等系统的App应用软件,用户一直要求解决此问题。

  这家汽车制造商还增加了手机App软件可查阅重要联系人的功能。为了保证文本信息读取正常,特斯拉提醒用户在手机上启用通知功能,但文本信息阅读功能不能用于信息群发。此外,特斯拉还改进了语音命令功能。

  特斯拉还在此次升级中增加了新功能——“驾驶过程可视化改进”。该功能可以显示额外物体如红绿灯、停车标志和道路选择标记等。但红绿灯和停车标志可视化功能不会让自动驾驶系统绕过司机主动停车。

  现在,这家汽车制造商已经开始在自己的车队进行升级工作,但升级工作最终覆盖所有车队可能还需要数天时间。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有