加载中…
个人资料
11号地铁南
11号地铁南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,881,951
  • 关注人气:1,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱芝松:上海临港新片区税负新政正走审批流程,对标国际自贸区最高标准税负不会比香港高

(2019-12-08 20:00:00)
标签:

临港

朱芝松

陈杰

朱芝松:上海临港新片区税负新政正走审批流程,对标国际自贸区最高标准税负不会比香港高

12月6日,上海市人民政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会党组书记、常务副主任朱芝松在“WAIC开发者·上海临港人工智能开发者大会”上表示,临港新片区税负新政正在走审批流程,税负不会比中国香港高。

今年8月,国务院印发的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》提到,对新片区内符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。研究实施境外人才个人所得税税负差额补贴政策。

朱芝松表示,有关的文件国家有关部委正在流转中,人工智能企业在临港新片区发展,自企业设立之日起,企业所得税就为15%,这是非常有优惠的。

“在这些领域内,如果有外籍人员在这些企业从事开发,个人所得税税负差额要进行补贴。”朱芝松表示,补贴的具体数值没有公布,但预计不会比香港更高,香港个人所得税税负差额交至16%。

同时,临港新片区对从事人工智能行业的人才也有很多政策支持。比如,在临港新片区从业的所有人员,“居转户”普遍由7年降为5年,骨干人员只需3年,核心人员0年,直接落户。购房上也有一些政策微调。

“截至目前,上海已经聚集了全国三分之一以上的人工智能人才,超过1100家人工智能核心企业落户上海,形成了较为成熟的产业技术和商业模式。”他表示,上海连续两年举办世界人工智能大会,成为中国人工智能发展的领先地区之一。

而新片区也正在实施临港新片区AI+行动,吸引和鼓励全球人工智能最新成果在临港先行先试。“我们的目的是在临港新片区打造一批面向全球、面向未来的创新应用场景。”朱芝松说。


“只要你们在临港找到你们想做的场景,管委会会全力支持你们。”12月6日,上海自贸区临港新片区管理委员会党组副书记、专职副主任陈杰在“WAIC开发者·上海临港人工智能开发者大会”上表示。

今年8月,国务院印发的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》提出,建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群。

陈杰表示,人工智能在临港新片区的发展有非常好的基础。临港有非常深厚的产业发展基础,产业门类、产业生态和应用场景丰富。“我们正构建工业互联网,全力推进智能制造建设,这一系列的工作都为广大开发者和人工智能提供了丰富场景。”

8月23日,上海临港智能网联汽车综合测试示范区正式开园,满足自动驾驶集卡、乘用车、公交车、城市作业车等不同类型车辆的系统定型、传感器标定、无人系统性能等多方位测试需求。“目前在这个区域当中已经集聚了20多家自动驾驶企业进行测试环境应用。”

临港新片区将打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。“这个新城会为我们人工智能技术提供非常广阔的应用场景和应用环境。”

陈杰提到,在临港新片区873平方公里的土地上,所有城市场景都愿意开放出来,“只要你们在临港找到你们想做的场景,管委会会全力支持你们,在支援协调和资金扶持当中,尽早实现人工智能+场景的应用。”

“在临港,我们不仅仅关注于应用本身。”集成电路的发展为人工智能的硬核技术提供产业核心技术支撑。陈杰介绍,临港新片区在芯片、算法领域集聚了一批企业,并且正在构建集成电路的全产业链,除拥有全国唯一的大硅片供应商外,新片区正在推进特色供应线和装备材料产业,为人工智能发展提供广阔空间。

“很多人觉得临港离中心城区比较远,如果我们跳出上海,我们在长三角、在更大的区域中看临港,你会忽然发现,临港的位置非常好。”他表示,一方面临港新片区位于海上大通道综合交通枢纽的地方,另一方面又比邻浦东机场和洋山港,同时连接着未来浦东综合交通枢纽,“未来我们可以看到更广阔的空间面向于东海、面向于世界,面向更广阔的未来。”

陈杰说,如果70年代看深圳,90年代看浦东,今天的我们将更加切入到一个国家重大发展战略当中,这就是上海自贸区临港新片区。“临港是一个风口,在未来的20年、30年,你们会遇到更多、更大的机会。”


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有