加载中…
个人资料
11号地铁南
11号地铁南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,881,951
  • 关注人气:1,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江谋划舟山-洋山-上海(临港新片区)公铁通道 推动长三角交通一体化

(2019-11-25 14:18:18)
标签:

浦东

临港

舟山

洋山

自贸区新片区

杂谈

分类: 临港/南汇新城全视角
浙江谋划舟山-洋山-上海(临港新片区)公铁通道 推动长三角交通一体化

  杭 新闻讯 今天下午,记者从第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会新闻发布会上了解到,第二届浙江国际智慧交通产业博览会将于12月6日至8日将在杭州国际博览中心举办,本届博览会的主题是“交通新时代,产业大格局”。

  600公里磁悬浮列车、下一代智能地铁列车将亮相博览会

  据悉,今年的博览会在保留去年轨道交通、航空、快递及现代物流、智能装备、智慧交通等 5 个展馆的基础上,增加了 5G 应用、浙江综合交通产业、综交产业创新等3个新展馆。包括下一代智能地铁列车、600 公里磁悬浮列车、跨坐式单轨列车、新一代碳纤维地铁车辆、察打一体化无人机、“任马停”中国智慧(共享)停车平台等近 200 家参展企业的近 260 种新产品、新材料、新技术将集中亮相。

  值得一提的是,本届博览会还设置了 1.5万平方米的互动体验园和1.2 万平方米的互动体验馆,供观众互动体验智慧交通新技术新产品。观众可通过无人驾驶体验、无人机实时直播、无人机飞行编队表演、车路协同、自动驾驶飞行器飞行表演、风洞飞行等项目近距离触摸未来交通场景。

  宁波至上海铁路通道、舟山-洋山-上海通道正在谋划

  本届博览会期间还将举办近20场会议论坛,涵盖智慧高速与自动驾驶、AI 智慧交通、轨道交通、航空、港航、快递物流、5G应用、产业创新等多个领域。其中,第二届长三角综合交通发展大会尤为引人注目。届时,国家交通运输部和长三角三省一市相关政府领导将齐聚杭州,共同探讨长三角综合交通更高质量一体化发展。

  长三角一体化,交通当先行。省交通运输厅副厅长任忠在发布会上表示,长三角交通一体化的一个重点是省际交通的互联互通。“接下来我们要打造宁波到上海的第二通道。目前宁波到上海已有的杭州湾通道只有高速公路,第二通道则是一条铁路通道。此外,我们还要谋划舟山经洋山到上海的高速公路和铁路通道。

  任忠表示,长三角交通领域的谋划需要三省一市相关部门来共同商定,我们希望通过举办这次论坛来促进共识,从而进一步推动长三角交通一体化。


  浙江在线11月6日讯 (记者 王凯艺 张帆) 5日上午,浙沪合作共建的小洋山北侧综合开发项目开工建设。该项目位于我省嵊泗县,是上海国际航运中心洋山深水港区的重要组成部分,被视作长三角区域更高质量一体化发展和上海自贸区新片区建设的重要载体,长三角港航一体化江海联运服务的主要承接地。当天率先动工的小洋山北侧开发Ab区成陆工程,既是小洋山北侧集装箱支线码头工程的现行项目,也是原小洋山围垦一期工程的延续项目。

  这是小洋山北侧综合开发迈出的第一步,为今后宁波舟山港和上海港的合作建设奠定了坚实基础。据介绍,该工程由浙江省海港集团投资建设,计划2021年11月完工。

  据悉,洋山港总投资700亿元以上,自2002年起分四期陆续建成。2017年底,随着洋山港四期自动化码头的开港试运行,小洋山港区南侧的开发基本完成。小洋山北侧尽管水深要比南侧浅,但岸线资源优势明显,满足江海联运的条件要求,因此小洋山北侧的开发目标是打造成未来江海联运的国际枢纽中心。

  2017年7月,沪浙两地签下《关于深化推进小洋山合作开发的备忘录》《关于小洋山港区综合开发合作协议》,宁波舟山港与上海港推动成立合资公司,加快推进小洋山北侧岸线的联动开发。

  宁波舟山港和上海港,两个世界大港的这一“握手”意义深远,是长三角一体化发展上升为国家战略后,上海与浙江积极深化一体化发展,从陆地接轨到海上接轨的一次全新跨越。省海港集团、宁波舟山港集团有关负责人表示:“加快小洋山北侧的综合开发,对共同打造世界一流强港,提升我国国际港航竞争能力和世界航运体系地位,探索跨省区域合作新机制,构建长三角全面开放新高地具有里程碑式的意义。”

  来源: 浙江在线-浙江日报


  中新网上海新闻11月19日电(徐力  曹勇俊)大洋山岛一居民18日下午突发疾病晕倒,洋山港海事局接报后迅速指派“海巡0109”轮前往救助,及时将急症病人转移上岸接受救治。

  因受强冷空气影响,自18日凌晨起,舟山沿海海面出现西北风8级、阵风9-10级寒潮大风天气,洋山港港区出现2.0到3.0米的中到大浪,辖区客运船舶全线停航。

  洋山港海事局为确保救助及时、安全,海事巡逻艇出动迅速,随艇执法人员克服海况差、船舶摇晃幅度大等困难,经过多次尝试,终于靠妥大洋山岛客运码头并接上急症病人。当天傍晚,“海巡0109”轮顺利靠回码头将急症病人转移至120救护车,为病人争取到了宝贵的就医时间。(完)


  全球首个5G L4级别的智能驾驶卡车日前在洋山港启动示范运营。该项目由上汽集团、上港集团和中国移动三方合作,将提升港区作业效率、通行效率、环保水平和安全水平,创造显著的商业效益和社会效益,并助力洋山港加快建设成为具有全球领先水平的智能港口。

  相当于再建一座东海大桥

  “智能重卡让通行能力倍增,相当于再建一座东海大桥。”项目方在官方的新闻发布中表示。在洋山港示范运营的基础上,上汽集团、上港集团和中国移动表示,计划在2020年实现智能驾驶重卡小批量示范运行,未来3-5年内实现大批量商业化运行。

  在上汽5G智能重卡来回72公里的物流环线上,从深水港物流园经东海大桥到洋山码头,涵盖了普通道路、高速公路、码头、堆场、夜间大交通流量等复杂场景,每年有60余天还要经受东海大桥上7级以上大风的考验。

  目前上汽智能重卡已经获得了上海市智能网联汽车开放道路测试牌照,这款融合了AI人工智能、5G、V2X车联通讯等先进技术的智能重卡,已经成功实现在港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车(±3cm)、与自动化港机设备的交互以及东海大桥队列行驶,为港口运输客户提供更智能、更安全、更高效、更环保的集装箱转运方案。

  “基于自主研发的视觉感知系统、激光雷达系统、毫米波雷达系统以及卫星和惯性导航组合系统,上汽智能重卡具备多维度、多方位360度感知能力,能在前后各约250米、左右各约80米的范围内精确感知交通参与者,对行人、车辆、其他障碍物等进行精确识别,规划路经,提供比人类驾驶员更安全可靠的车辆操控。”上汽方面介绍道。

  南京隼眼科技创始人、董事长施雪松对第一财经记者表示,智能驾驶重卡是基于V2X(如LTE-V)的有条件、限定环境(如高速公路)车队编队自动驾驶。一般是三辆重卡辆车进行编队,车辆之间间距15至20米,头车有人驾驶,后车自动驾驶。智能重卡的主要的贡献包括车队能耗降低10%,能提高高速公路通行效率等。

  上汽方面介绍称,通过新一代5G-V2X技术,上汽智能重卡能在20毫秒内建立车队间的实时交互通讯,确保自动跟车、车道保持、绕道换行、紧急制动等队列行驶功能即时实现,并在保证安全的前提下,将队列行驶的间距由150米缩小到15-20米以内,从而提升道路车辆密度,有望将东海大桥的通行能力提升100%,相当于新建一座东海大桥。

  此外,上汽智能重卡搭载的清洁能源动力系统,能使其污染排放相比传统柴油动力重卡将大幅减少60%。

  另据介绍,在洋山码头集装箱堆场里作业,卫星信号容易被遮挡,上汽智能重卡却可以依靠高精地图、地面增强定位和视觉激光感知系统,与轮胎吊、桥吊通过V2X技术交互,最终实现精确定位以及15秒内一次性完成精准停车(±3cm),单点装卸作业效率将提升10%。

  在公众普遍关注的网络安全方面,上汽智能重卡项目配备了专职网络安全团队,构建从网络到主机4层纵深防御,开展1107项安全加固、193项安全测试、476项风险评估。项目根据网安法落实网络安全等级保护制度,并在市公安局网安部门进行备案,经过委托测评机构进行安全检测以及落实防护措施后,网络安全达到高级别防护水平。这是国内首个实现网络安全等保备案的智能驾驶车辆项目。

  智能重卡规模化商用在上海起步

  上海正在丰富智能网联汽车道路测试场景。上汽集团、宝马、滴滴作为率先获颁上海市首批智能网联汽车示范应用牌照的企业,将开展智能网联汽车载人、载货的示范应用,进一步推动智能网联汽车加快从研发测试向示范应用过渡,上海也将成为国内首个智能网联汽车示范应用和逐步探索商业化运营的先行区。

  今年9月,上海第三阶段42.5公里智能网联汽车开放测试道路,将测试道路从原有的一类测试道路进一步拓展至二类、三类测试道路,丰富了城市商圈、工业园区、港口码头、交通接驳等多类应用场景,并逐步由点、线形成片状测试区域。进一步满足了当前智能网联汽车技术研发、测试优化、示范应用的实际需求。

  目前上海已累计开放测试道路达到79.7公里,其中嘉定区开放测试道路为53.6公里、临港地区开放测试道路为26.1公里,测试应用场景超过1500个,处于全国前列。

  在上海临港,未来中国无人驾驶测试的最佳场所正在诞生。在临港智能网联测试场地,第一财经记者看到长26公里的无人驾驶开放测试道路和长3.2公里的封闭测试区。据上研智联技术服务部副部长吴海飞介绍:“该测试场将为无人技术的发展提供丰富的道路场景和路况采集数据。”上研智联是为上海临港智能网联综合测试示范区提供支撑和运营的单位。

  目前威马汽车和图森未来都在临港积极测试无人驾驶商业化的实现与落地。图森未来早先时候入选了上海市首批人工智能试点应用“AI 交通”示范场景,将探索在上海临港主城区、物流园区、东海大桥等地开展无人集卡物流配送示范运营。

  “无人驾驶是目前全球最具挑战性的科技课题之一,对于提高运输安全性、降低运营成本和减少由于疲劳驾驶等人为因素导致的事故都有积极意义。”图森未来联合创始人、首席技术官侯晓迪博士对第一财经记者表示。


  新华社上海11月19日电(记者胡洁菲)洋山岛上海LNG(液化天然气)接收站新增气化设施19日宣告投运成功。今起,接收站最大小时气化外输能力将由104万立方米增至214万立方米,为上海今冬用气再添保障。

  作为冬季供应上海市65%天然气的主力气源,洋山LNG接收站气化外输能力将翻番,最大程度保障上海居民今冬用气安全。

  据悉,上海是中国最早使用天然气的城市之一,目前已形成 “6 1”多气源保障体系,包括:洋山进口LNG、西气一线、西气二线、川气、江苏如东、东海天然气和五号沟LNG,其中洋山进口LNG供应量占上海市全年总供应量的一半以上。

  据预测,今年冬季用气高峰期间,上海最大单日用气量将达到4900万立方米,较去年同期4180万立方米增长17%。目前,上海天然气最大日供应能力约为4000万立方米,较今年的最大单日需求存在近1000万立方米的缺口,而西气东输等管道气提高供应量有一定难度,这一缺口将主要靠上海LNG的新增气化设施来补足。这套设施投运后,上海洋山LNG接收站每天最大的外输天然气能力将达到5000万立方米以上,有效弥补今冬天然气调峰缺口。

  同时,为确保上海市民温暖过冬,上海市能源保障企业——申能集团已落实今冬明春上海市需求的30亿方天然气资源,在供气能力提升、城市管网安全运行、各项应急机制健全等方面提前做了大量准备,全力确保上海市民温暖过冬。明年,洋山岛上新建的两座20万方LNG储罐将建成投运,届时洋山LNG储存量将在现有基础上再提升近一倍,极大增强上海天然气的安全储备能力。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有