加载中…
个人资料
11号地铁南
11号地铁南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,889,494
  • 关注人气:1,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界顶尖科学家论坛在上海临港滴水湖开幕,44名诺奖得主参加

(2019-10-29 18:18:18)
标签:

浦东

临港

顶尖科学家论坛

滴水湖

wla科学社区

世界顶尖科学家论坛在上海临港滴水湖开幕,44名诺奖得主参加


  (澎湃)10月29日,第二届世界顶尖科学家论坛在上海自贸区临港新片区拉开帷幕。本次论坛由上海市人民政府主办、世界顶尖科学家协会发起,主题围绕“科技,为了人类共同命运”。

  澎湃新闻获悉,共有44位诺贝尔奖科学家,21位图灵奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、菲尔兹奖等杰出科学家将参与其中。

世界顶尖科学家论坛在上海临港滴水湖开幕,44名诺奖得主参加

  除了前述世界顶尖科学奖项得主外,论坛还将聚集上百位中外院士科学家、青年科学家,以及全球知名科技企业家、金融家共同参与。

  与2018年相比,今年的世界顶尖科学家论坛参与规模更大、群体更多元。

  其中4位更是2019年的新晋诺贝尔奖得主,他们分别是:威廉凯林(William Kaelin Jr.),2019年诺贝尔生理学或医学奖;格雷戈塞门萨(Gregg Semenza),2019年诺贝尔生理学或医学奖;米歇尔马约尔(Michel Mayor),2019年诺贝尔物理学奖; 迪迪埃奎洛兹(Didier Queloz),2019年诺贝尔物理学奖。

  世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰科恩伯格在致辞中表示,本论坛受到了上海市委的大力支持以及上海各行各界的支持。这次论坛邀请到了许多中国的顶尖科学家,最重要的是请到了全球非常杰出的年轻科学家。

  “他们来到这里也完成了我们想要完成的目的,世界顶尖科学家论坛有两个目的:第一是支持全球的年轻科学家;第二是支持基础科研的发展。”科恩伯格说道。“我知道我是代表在座全体科学家发言的,我们想要看到更多科学上的交流和互动,我们都知道科学是无国界的,它是国际性的、非政治性的。”

  科恩伯格同时在开幕式上宣布,世界顶尖科学家协会上海中心即将揭幕,希望为上海、中国以及世界科学的研发做出重要贡献。



  央广网上海10月29日消息(记者吴善阳)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,今天(29日)上午九时,世界顶尖科学家论坛在上海临港进行,70位世界顶尖科学家与会,包括40多位诺贝尔奖得主和20多位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟奖和菲尔兹奖等获得者出席论坛,下午将举行世界顶尖青年科学家论坛,百余青年科学家、精英学府翘楚将与诺奖得主“面对面”交流。下面我们连线央广驻上海记者吴善阳,了解更多来自论坛的详细信息。

  论坛上,世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格教授致辞表示,世界顶尖科学家论坛有两个目的:第一是支持全球的年轻科学家;第二是支持基础科研的发展。我们想要看到更多科学上的交流和互动,科学是无国界的,它是国际性的、非政治性的。世界顶尖科学家科学社区方案进行了视频展示,世界顶尖科学家上海中心正式揭牌。

  随后的主旨演讲由1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文主持,

  三位新获诺贝尔奖的科学家先后发表主旨演讲,他们是2019年诺贝尔物理学奖得主米歇尔·马约尔,探讨在我们的世界之外到底有没有另外的世界,同获2019年诺贝尔生理学或医学奖的格雷戈·塞门萨与威廉·凯林,就他们的研究工作发表了真知灼见。国际生物物理联盟原主席、中国科学院院士饶子和发表了“非洲猪瘟病毒结构与疫苗研究”的主旨演讲。

  下午将举行世界顶尖青年科学家论坛,顶尖科学家、中国两院院士、青年科学家、学者、青创企业家约300出席。五张论坛由10位青年科学家独立发言分组讨论;桌布论坛则设15张圆桌,每桌坐14-16位科学家、青创企业家,深度讨论交流。

  明天将举行未来国际大科学论坛和人工智能算力算法、脑科学与退行性疾病、创新药研发与转化医学等八大主题峰会。


  (上观)在今天开幕的第二届世界顶尖科学家论坛上,去年宣布启动的首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”有了新消息。会上播放的一段视频向参会的顶尖科学家们展示了这个战略性、引领性、策源性基础科硏创新综合体的建设方案。上海临港科技创新城经济发展有限公司董事长陈炯透露,社区选址于临港新片区,将于明年下半年启动建设,落成后还将成为世界顶尖科学家论坛的永久举办地。

  “WLA科学社区有两大目标。”陈炯说,“其一,是要致力于全球顶尖科技事业发展;其二,我们希望它能成为临港新片区四大重点产业——即集成电路、人工智能、生物医药和航空航天——的技术创新策源地。两大目标高度融合,社区将支撑新片区产业发展。”

  陈炯告诉记者,规划社区建设方案时,他们充分听取了参加论坛的数十位世界顶尖科学家的意见,希望社区能吸引更多“最强大脑”入驻。“规划里包括科学家公寓、双语学校、国际医疗中心等配套设施,均会陆续开展建设工作。我们会继续做好产城融合,让顶尖科学家们与他们的团队能够‘拎包入住’,省去后顾之忧。”

  就在两个多月前,上海自贸区临港新片区正式揭牌,这也为WLA科学社区的规划、建设、发展提供了巨大的推力。继《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》的50条特殊支持政策后,新片区管委会接连推出重磅政策,支持临港新片区人才、税收、住房、土地规划、产业集聚、交通网络建设、城市综合服务功能等方面的建设与发展。不久前,更是有“1+4”产业政策发布,集聚发展四大重点产业。

  陈炯说,WLA科学社区能享受新片区所有支持政策,也将努力利用好新片区的政策优势,引导多种资源跨界整合融合,打破制度壁垒,借助世界顶尖科学家的集聚效应,引进顶尖科学家团队,落地一批项目,实现原创效能,让更多的基础、原创、产业创新成果落地生根、开花结果。



  (新民晚报)1986年出生在上海的赵宇吉,中学毕业于七宝中学,本科就读于复旦大学微电子专业。博士毕业于美国加州大学圣芭芭拉分校,师从2014年诺贝尔物理学奖得主,蓝光之父”中村修二教授。目前他担任美国亚利桑那州立大学教授,博士生导师。

  赵宇吉参加这次论坛是他的导师中村修二教授推荐的。今天他双胞胎弟弟赵宇喆也陪同他一起参加论坛。 兄弟俩都是同一个领域的专家,哥哥在美国搞研究,弟弟在国内搞产业规划。

  赵宇吉说:“作为上海人,我非常愿意回国内创业,非常看好临港未来的发展空间。我鼓励我的学生毕业后回上海,我的导师非常关心中国LED照明方面的科学研究成果,也很愿意助力上海高科技的发展。”(庄琦欣)



  (新华)◆10月29日,第二届世界顶尖科学家论坛将在此开幕。这是一场堪称亚洲之最的世界级科技盛会。包括44位诺贝尔奖获得者,21位图灵奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、菲尔兹奖得主在内的65位世界顶尖科学家,将在未来三天半内,与来自全球的百名优秀青年科学家,以及中国两院院士、科技精英一起,围绕“科技,为了人类共同命运体”主题,展开脑力激荡,迸发智慧火花。

  上海临港滴水湖畔,将再次掀起一场汇聚世界顶级智慧的头脑风暴。

  10月29日,第二届世界顶尖科学家论坛将在此开幕。这是一场堪称亚洲之最的世界级科技盛会。包括44位诺贝尔奖获得者,21位图灵奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、菲尔兹奖得主在内的65位世界顶尖科学家,将在未来三天半内,与来自全球的百名优秀青年科学家,以及中国两院院士、科技精英一起,围绕“科技,为了人类共同命运体”主题,展开脑力激荡,迸发智慧火花。

  这是正在全速跑出创新“加速度”的上海自贸试验区临港新片区,汇聚创新动能、构筑创新策源力的高端平台;这更是以开放、创新、包容为鲜明城市品格的上海,关切人类未来命运,而献给世界的头脑峰会。

  当规模更大的“科学天团”再度聚首,上海亦在思考:怎样让顶尖头脑碰撞出的思想火花获得持久生命力?如何让论坛的溢出效应持续浇灌上海的创新土壤?本届论坛上,这些问题或将给出答案。

  吸引:打造富有新意的论道之地

  探寻人类发展的未来之路,科学如同一座希望的灯塔,而顶尖科学家无疑是塔尖上的瞭望者。

  东海之滨,正加速汇聚创新动能的上海自贸试验区临港新片区,为人类未来“瞭望者”们的再度到来,打造了一个富有新意的论道之地:

  ▲第二届顶尖科学家论坛布置就绪(记者祝越/摄)

  为期三天半的论坛,将聚焦人类社会未来发展、展望世界科技突破方向,顶级智慧和“最强大脑”将同台交流,在碰撞与思辨中提升上海的创新热度、深度与广度——

  本届论坛新设“莫比乌斯论坛”,65位顶尖科学家将每人展示一张幻灯片,独立发言3分钟,畅想和预判未来20年科学、宇宙和人类的发展态势;

  在“国际大科学计划”战略对话环节,十余位国内外战略科学家将展开200分钟不间断讨论,重点聚焦国际科技界普遍关注、对人类社会发展和科技进步影响深远的研究领域;

  青年科学论坛则遴选来自全球的百名优秀青年科学家,与学界大师展开一场“桌布讨论”,在跨领域的代际思想交锋与连接中,碰撞出穿透现实的思想火花。

  ▲2019年诺贝尔生理学或医学奖得主格雷格·塞门扎接受论坛媒体专访(论坛组委会供图)

  人类如何在地球的安全界限内继续发展?大城市如何实现能源、水、食物供给平衡?癌症等困扰人类的重大疾病能否在未来治愈?……地球村顶级智者群体在思考人类未来的同时,也将为上海建设具有全球影响力的科技创新中心建言献策。

  留住:设立“诺奖天团”创业社区

  就在一年前,同在滴水湖畔,包括26位诺贝尔奖得主在内的34位顶尖科学家共同参与了首届世界顶尖科学家论坛;一年后,出席第二届论坛的顶尖科学家人数扩容到了65位,其中诺奖得主44位。

  接近翻番的数字背后,折射出全球科学大师们对上海这座城市的认可与期待,也蕴藏着无数科学大咖与上海结下的深厚缘分。

  首届论坛上,科学巨擘们畅所欲言,流连于一场场精彩报告不愿离场。2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特在代表与会科学家发言时表示:“我们感受到了上海的魅力、对科学的尊重和对科学家的友谊。”出于相同的感受,首届论坛刚一结束,不少与会科学大咖就为今年的论坛预留出了宝贵的时间档期。

  ▲首届世界顶尖科学家论坛上,诺奖得主等顶尖科学家们正聚精会神听着报告(记者叶辰亮/摄)

  面向世界,建设具有全球影响力的科技创新中心,上海需要开放度更大、协同性更高、策源能力更强的合作大平台,在更大范围内集聚、配置创新资源和创新要素。

  深度对话之后,如何打通科技创新链条的各个环节,让论坛带来的溢出效应灌溉上海的创新土壤?首届论坛期间,首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”在临港启动;在此基础上,本届论坛期间,还将设立WLA国际联合实验室基地,由此为诺奖级科学家扎根上海打造贯通从基础科研“最先一公里”到技术转化“最后一公里”的创新生态链。

  目前,已有多名诺奖级顶尖科学家加盟该基地,项目涉及生物医药、人工智能、新能源、新材料、量子科学等前沿科研领域。据悉,实验室基地还将协助WLA科学社区设立前沿科技的技术银行,发起成立科学家成长基金等。

  生发:孕育发现与创新的“种子”

  在这一迄今为止亚洲最大规模世界顶尖科学家交流平台上,顶级“科学天团”还将为未来科学发展孕育发现与创新的“种子”。

  创新是一座城市活力的不竭源泉,人才是创新的第一资源。首届论坛上,顶尖科学家们的话题不约而同地聚焦青年一代。而本届论坛特别从世界著名高校和科研机构,如剑桥、哈佛、斯坦福等大学的重点实验室,以及清华、北大、中科大、复旦、上海交大等中国高校,遴选了百名未来科学之星参与青年科学家论坛。华东师范大学化学与分子工程学院青年学者姜雪峰教授表示,科学大师身上所凝聚的科学精神,值得每一位科学青年学习和思考,这是一个不限地域、跨越国界的共同话题。

  上海市科协主席、中国工程院院士陈赛娟说,若干年后,这些年轻人中或许就会有诺奖得主产生,甚至会有改变未来的科学家。十位参与首届论坛的少年科学家中,有部分已经或即将进入世界一流学府深造。

  ▲首届论坛上,诺奖得主与“少年科学家”们同桌交流(论坛组委会供图)

  顶尖科学家论坛为他们带来了更广阔的视野,坚定了他们的科研理想。上海交大附中学生杨鸿嘉告诉记者,他从与诺奖得主的交流中悟到,搞科研要有足够耐心,“如果一项研究有望造福人类社会,即使需要十年、二十年甚至更久,我也愿意去尝试”。

  本文作者:许琦敏


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有