加载中…
个人资料
11号地铁南
11号地铁南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,898,754
  • 关注人气:1,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海“临港智造”升级“国际智造”:聚焦机器人、人工智能、大数据云计算、高端智能数控等国际尖端前沿

(2015-07-07 14:18:18)
标签:

浦东

临港智造

国际智造

智能机器人

高端数控

分类: 临港/南汇新城全视角

上海“临港智造”升级“国际智造”:聚焦机器人、人工智能、大数据云计算、高端智能数控等国际尖端前沿

临港将从“中国智造”向“国际智造”迈进。日前记者从临港管委会获悉,作为中国先进制造业基地的临港地区,拟对标“中国制造2025”国家战略,结合区域资源、产业基础,打造融合临港元素的“国际智能制造中心”。

 

融合临港元素 推出“一揽子”计划

 

“国际智造”将充分运用临港的资源禀赋和产业优势。临港管委会综合计划办主任汤文侃透露,这包括搭建产业服务平台、建立智造数据中心、建设专业园区、培育示范企业等“一揽子”计划。

 

按照计划,临港将建设集设计、研发、检测、实验、认证等功能于一体的产业技术公共服务平台,促进创新成果转化,支撑数据资源共享。同时创建一批国家级工程技术中心和重点实验室,依托新松机器人公司和上海机器人产业技术战略创新联盟,建立机器人工程技术中心;依托亚超特公司,建立金属基复合材料工程技术中心,与大飞机制造的配套产业链形成联动。

 

在建设智能制造检验检测和标准制定第三方机构平台方面,临港将依托上海自动化仪表研究院,开展产品标准技术研究,建设国家智能制造标准化与验证平台,率先形成智能制造领域权威标准、行业规范和认证体系。

 

此外,临港还将建立智能制造数据中心,依托上海超算中心、华为和中移动IDC数据中心,采集、加工、分析、整理各类智能制造资源数据信息,打造智能制造信息集聚、发布、共享、服务的重要载体。

 

目前,临港正规划建设一批“国际智造”的专业园区,以形成产业示范基地,包括德国工业4.0示范产业园、IC装备和智能制造产业园、微电子产业园、航空配套产业园、新材料产业园等,并承接燃气轮机、高端数控机床与基础装备、航空发动机测试验证中心等一批国家重大专项,推动工业机器人、数控加工、3D打印、RFID、CPS、云计算、大数据等新业态、新技术、新模式的培育发展。

 

服务制造业能级提升 形成全球影响力

 

汤文侃表示,通过几年努力,临港将力争打造辐射带动长三角、服务我国制造业能级提升、在全球范围具备一定影响力的“上海国际智能制造中心”。

 

在“国际智造”中心的蓝图内,将有一批技术水平领先、生产过程智能高效、具有国际影响力的智能制造标杆示范工厂。此外,还将形成智能制造智库力量,以培育企业技术能力和成熟产品为目标,推动智能机器人、智能AGV系统、智能传感器、信息物理融合系统(CPS)等共性技术研发攻关和产业化,联合产业链上下游企业和研究机构,建立跨行业协作机制。

 

目前,临港正致力于营造良好的创新氛围,建设智能制造创新创业孵化器,联动上海科技创业中心,建设众创空间、孵化实验室、技术交换中心,逐步形成“创业苗圃 孵化器 加速器 基金”的全产业链培育模式。

 

同时,临港还将探索“教育 产业 资本 科技”的发展新模式,在世界范围内寻求创新资源和产学研合作伙伴,吸引创新团队和国际最前沿的源头创新技术落户临港,并组建由国家、地方、海外、民营资本参与的智能制造产业发展专项基金,对接国家专项资金,吸引全球创新成果在临港落地孵化,培育龙头企业上市融资。(浦东时报报道)

 

上海“临港智造”升级“国际智造”:聚焦机器人、人工智能、大数据云计算、高端智能数控等国际尖端前沿

7月3日,临港地区管委会党组书记、常务副主任、浦东新区副区长陈鸣波带队赴沈阳实地调研考察新松机器人公司,就推进智能制造与新松公司管理层进行了深入交流,共同谋划智能制造在临港的布局。管委会党组成员、副主任黄俊,综合计划办、经贸办、行政审批办、规土办、建设环保办、金桥集团等有关负责同志参加,随行的还有市自动化仪表研究院徐洪海院长。

 

新松公司隶属中国科学院,是一家以机器人独有技术为核心,致力于数字化智能高端装备制造的高科技上市企业。公司的机器人产品线涵盖工业机器人、洁净(真空)机器人、移动机器人、特种机器人及智能服务机器人五大系列,是国内机器人产业的领导企业。陈鸣波一行在新松沈阳基地的厂区参观了SCARA机器人、堆垛机器人、工业五轴机器人总装测试车间,观看了新松机器人与合力叉车共同研发的智能AGV小车的运行演示,听取了新松机器人董事长曲道奎对公司参与智能制造的规划。

 

面对新一轮竞争,沈阳新松正在谋划实施新的战略,从内涵式增长转向“内涵 外延”式发展,在产业链的纵向布局和并购重组的横向扩张两方面同时发力。着力构建“2+N+M”模式,在沈阳设立国内总部,在上海设立国际总部两大总部,在全国设立N个区域性公司,下面再建立不同的子公司,完善网络化市场服务格局。曲总表示,上海的国际总部主要有三部分组成,一是机器人创新研究院;二是智能装备的产业基地;三是国际化的平台。

 

陈鸣波表示,上海临港地区承载了上海建设具有国际影响力的科技中心中的智能制造中心的战略任务,希望新松能够借此契机加快发展,将新松的技术研发中心和国际合作平台在临港落地,特别是以创新研究院的筹建为抓手,建立智能制造的核心平台,管委会将全力做好项目服务工作。同时希望新松能够参与到临港与上海交通大学共建智能制造研究院的合作中来。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有