加载中…
正文 字体大小:

什么是甜蜜点与甜蜜区?SWEET POINT

(2015-02-05 10:00:00)
标签:

体育

高尔夫

球杆

甜蜜点

甜蜜区

杂谈

分类: 球具球技

什么是甜蜜点与甜蜜区?SWEET POINT

什么是甜蜜点与甜蜜区?SWEET <wbr>POINT

甜蜜点(Sweet Point)是一个在球具广告中常见的宣传名词。每一支球杆的杆头,都有一个用于击球的最佳落点,能与球碰撞出最为“甜蜜”的美好感受,因而在高尔夫的专业术语里被叫做“甜蜜点”。它的正式名称是重力中心,所以甜蜜点的位置跟每个杆头的重心位置有关。

甜蜜点处于球杆杆头下三分之一的位置,它的面积大小因杆已而异。但就是这一点,可以把球准确的击打出去,并能击发出球最远的飞行距离。

要想准确的用到“甜蜜点”去击球,必须靠多练习挥杆和触球,有人说查看一位优秀的球员球杆,就可以发现他的杆头因频繁触球而磨损的最为厉害的那一块,就正好是他的甜蜜点。

如果你挥杆的很正,击球正中甜蜜点,我们可以认为能量没有损失,你的球就会飞到很直,而且球速最快;如果发生接触的区域里甜蜜点越远,能量损失就越大。偏离甜蜜点越远,球速越慢,侧旋越多。

你应该找工坊平衡你的挥杆重量和选择球杆的长度,尽可能的多击中甜蜜点,木杆头和推杆杆头上标示的甜蜜点位置未必正确,自测方法是左手轻握球杆,杆头朝下,杆面正对右方,右手大拇指和食指夹球,用力打向杆面,如果杆头直直的后退,则是甜蜜点,如果偏转,则非甜蜜点,做好标记。

当你用杆面的某一点与球接触时,能够迸发出最远的飞行距离,这一点就称为杆面的甜蜜点。如果这一点所打出的距离是100,那么在这一点周围的其他杆面位置,如果在同样的挥杆条件与其他击球变量固定下,能够打出95距离且左右方向偏差少于5,那么就被称为甜蜜区(Sweet Area)。

一般说来,甜蜜区通常是椭圆形,且甜蜜点的位置绝对比杆头重心位置略高。随着现今的金属木杆杆头尺寸越做越大,杆面面积越来越大,甜蜜区面积也随之越来越大。目前的400cc以上钛合金一号木比起旧式的柿木一号木甜蜜区面积至少大上一倍甚至两倍有余。而越来越进步的球杆科技,也都有助于增加甜蜜区面积。甜蜜区越大,代表球员以甜蜜区击中球的机会越大,自然开出又直又远的球的机会也就增大了。

为什么击中甜点的感觉会这么甜呢?

因为你使得储存的能量有效的释放出来了。在挥杆过程中你将身体和球杆储存的能量转化为动能。当你的球遇到甜点时——杆面正中的稍偏椭圆的一个区域,当它被击中时,杆面不会扭转——动能可以最大限度的由你的身体和球杆传给球。如果未能以杆面正中触球,球会使得球杆的速度放慢,球杆会围绕着球转动,能量会由球杆向上传回了你的双手、手臂甚至牙齿!此外,你将无法控制球的飞行轨道,你也许要咬牙到长草区找球,那正是高尔夫世界里最不愉快的感觉之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有