加载中…

赴美留学,读什么专业?

2015-07-16 11:59:22评论 财经 教育 美国

美国《商周刊》(BloombergBusiness20154月刊了一篇很吸引眼球的文章,标题为Glassdoor:美国薪水最高的15家公司》(Glassdoor是美国最知名的求网站之一)15家公司的起薪皆超14万美元,薪水着是高的人咋舌:要知道,如今一个美国家庭的平均年收入也不五万多美元多点,鼎鼎大名的哈佛大学博士后研究员,入门收入不四五万美元,14万美元的起薪,怕是连一般大学的教授都要望尘莫及。

究竟是哪些公司实力如此雄厚?其实答案在意料之中:这15家公司就在高新技术产业、咨询业和法律界这三大贵族产业里。值得注意的是,这个榜单罗列的都是薪水的中位数而非平均数,避免了业界个别家缠万贯的大佬们拉高平均薪水的情况,排名颇具参考价值。

不知道看过此榜单,有多少准留学生会在家长的劝说下选择计算机、工程、经济学、金融学这些热门专业?毕竟,“上学就是为了找工作赚钱”这个逻辑在太多人心中根深蒂固,难以撼动分毫。在这个逻辑的支撑下,根据时下高薪产业选择读书的专业实在是再顺理成章不过。跳广场舞的大妈们都会苦口婆心的教育你:“毕业了找不到工作,这书读的有什么用?专业选不好,媳妇都不好找!”

于是乎我就观察到了这么一个现象:在美国读书的大陆本科学生,绝大多数读的是经济、会计或金融专业。在国内读完了本科再奔赴美国读硕士、博士的,则大多是计算机、工程、数学或统计专业出身。修习例如历史、政治、哲学、艺术史这些人文科学和社会科学类专业的中国留学生,则是凤毛麟角,称得上“千里挑一”。

这种现象是无奈,更是悲哀。然而,遗憾的不是太多人的“实用主义、金钱至上”,而是在当下的社会里,每一门学科的自身价值并没有与其应有的经济价值相对应。在我看来,为了更好的经济生活去选择个人发展道路没有错。整部人类进化史,甚至是生物进化史,都可以理解成是生物为了更好的生存发展而主动、被动的做出改变和选择。从爬行到直立行走,是我们的原始祖先为了更好的生存做出的选择。从十年寒窗诵读诗文到题海战术搞好数理化,是我们的先辈们为了个人仕途、家族兴衰做出的改变。倘若精通计算机、经济学可以带来更好的生存条件,这种专业选择实在是毋庸置疑的。

真正无奈又可悲的,是当下社会太过依赖科学技术、金融市场、稳固的法律体系来维持其运作和发展。哪怕是美国这样的发达国家,依然存在高失业率、饥饿和有病难医等诸多社会问题。社会经济发展确实带来了日新月异的变化,然而发展的速度和程度还远未及成熟期。由于对科学技术人才、法律人才、金融人才的大量需求,这些专业也就被赋予了极高的经济价值。根基尚未稳,这个“贫瘠”的社会自然无暇修筑自己的上层精神建筑。哲学、社会学的博士毕业生就业难这种现象也就不难理解了。阳春白雪PK下里巴人,自然曲高和寡,要被淘汰了。

总而言之,留学生们一窝蜂的投身高薪产业实在是社会发展的必然结果。常听一些学者、公知呼吁大众不要以金钱为目的给孩子选专业,这实在是不通情理、且必然收效甚微的说法。真正在文史艺哲领域有灵性有兴趣的孩子,明知“钱途无望”也会选择坚持自己的追求。遗憾这些冷门专业被忽视了价值的学者其实也不用太过担忧,到了普天之下人人有肉羹喝的时候,人文社科自然会成为争相追捧的香饽饽。

为了便于根据“钱途”选择留美专业的同学和家长们参考,我将《商业周刊》列出的《美国薪水最高的15家公司》名单附录如下:

法律界上榜的公司有:美国世达律师事务所(SkaddenArps),盛德国际律师事务所(SidleyAustin);

高科技产业:在线DVD租赁公司(Netflix),美商谋智公司(Mozilla),美国企业信息安全公司(Good Technology),芯片厂商(Altera),虚拟化软件公司(VMware),铿腾电子科技有限公司(Cadence Design Systems);

咨询公司:博思咨询(Booz& Company),麦肯锡咨询(McKinsey & Company),科尔尼咨询公司(A.T.Kearney),波士顿咨询(Boston Consulting Group),谷歌(Google),新思科技(Synopsys),汽车比价网站(TrueCar)。


 


(版权声明:本人对本博所有原创博文拥有全部版权。目前仅授权新浪专栏、新浪教育独家使用。任何自媒体、平面媒体和机构使用均需本人授权并需支付稿酬。请通过新浪微博私信@傻妞抱抱或邮件nj1991@126.com联系授权事宜。)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有