加载中…
个人资料
陈基的新浪博客
陈基的新浪博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,460
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卖儿还赌债,最终获免刑!破天荒

(2015-12-31 09:30:33)
标签:

育儿

卖儿还赌债,最终获免刑!破天荒

 

高明201569拐卖儿童案昨天开庭,案犯李某被宣判免予刑律。高明电视奇葩报导奇葩:卖儿还赌债,最终获免刑!就是不说免刑的原因。好像不太甘心这样判,欲抱瑟琶半遮脸。
还好,不像前几宗案一路走错!如文字狱、无证砍桉等!
公安“风风火火”立案,检察“举手举脚”公诉,想不到给法官“打落了托盘”,可算高明司法史上破天荒了!
是不是最近最高检的「谁违法审批谁担责、谁违法办案谁担责!」正在起作用呢?鬼才知道。
搞错了嘛!道歉一声有多难?不久前广州梁祝强被“煽颠罪”,后来广州市检察院以证据不足、不符合起诉条件将其予以释放,并宣布给予4万余元的误工赔偿呢!

在这里仍可读到俺在6月份的旧文:
高明这个不属拐卖儿童,建议社会中介可“经营”儿童抚养权流动!

广州日报说高明的李某波把三岁儿子李某林以3万元的价格卖到了湖南,被高明警方以涉嫌拐卖儿童被刑拘。(见附文)
纵观这报道,仍有事实不清。但也流露出"李某波妻子离家出走,自己打工收入有限,举债度日,无力抚养孩子,所以愿将小孩送人抚养"。据此,我认为李某波尚未达到触犯"涉嫌拐卖儿童罪",可加强法制教育,刑事拘留到期释放。因为拐卖儿童罪的前提是以拐骗、出卖、盈利为目的,李某可算“将自己的小孩送人抚养”,并非拐卖,虽则无履行“抚养权变更”手续。
此类个案现行社会不少,办案中,要正确区分罪与非罪的界限、收养中介行为与拐卖儿童罪的界限,防止扩大打击面。
当然了,如果对方湖南佬属罪恶累累的“人贩子”则另当别论了,高明佬则属受骗上当,是警方追回小孩的,高明佬所收3万元也有理由成为还不还款的筹码。
想深一层,有需求,就有市场,“人贩子”不是用“严打”就可以扑灭的。只有完善社会保障,建设和谐社会,才能抵消“人贩子”活动。
其实,只要是你肯我愿,不虐待儿童,就让其自由流动、迁徙吧!还有利于落泊儿童生存呢。可试行将现行的“抚养权登记权在县级民政机关”下放给社会中介办。中介费允许在县级民政机关收费(普遍3万元左右)上浮,价高者得。凭公证手续迁户口。让抚养权在阳光下流动,可减少“人贩子”黑市交易,有利于这部分几童成长。何必如上述个案追究得如此紧张呢?(2015、6、13)
 
附文:
广州日报讯 (记者杨博 通讯员侯权、潘梓奇) 沉迷于网络并举债度日的李某波,竟然把三岁儿子李某林以3万元的价格卖到了湖南。昨日,高明警方通报称,经过连日追踪,已到湖南江华县成功解救了男孩李某林,交还给其爷爷奶奶。目前,李某波因涉嫌拐卖儿童被刑拘。
6月9日20时许,事主覃女士报案称,其孙子李某林被儿子李某波以3万元的价格卖到湖南。6月10日,民警根据线索,在荷城泰和路某旅馆门前抓获李某波。在讯问中,民警发现李某波长期无业,举债度日,而且沉迷网络。
5月26日,李某波在一网站看见有人发布买小孩的信息,竟有了“卖子还债”的念头。6月8日下午,李某波与买方在高明区人民医院交易,将儿子李某林以3万元价格卖掉。 6月10日13时许,荷城派出所联合高明公安分局刑侦大队前往湖南江华成功解救李某林。
经了解,李某波对买家谎称自己父母双亡,妻子离家出走,自己打工收入有限,无力抚养孩子,所以愿将小孩送人抚养。后经民警多方努力,买家归还了小孩李某林。目前,李某波因涉嫌拐卖儿童罪被刑事拘留,李某林已被送回爷爷奶奶身边。2015、6、12
 

拐卖妇女儿童罪量刑标准
《刑法》第二百四十条 拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:
(一)拐卖妇女、儿童集团的首要分子;
(二)拐卖妇女、儿童三人以上的;
(三)奸淫被拐卖的妇女的;
(四)诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被拐卖的妇女卖给他人迫使其卖淫的;
(五)以出卖为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架妇女、儿童的;
(六)以出卖为目的,偷盗婴幼儿的;
(七)造成被拐卖的妇女、儿童或者其亲属重伤、死亡或者其他严重后果的;
(八)将妇女、儿童卖往境外的。

 

大佛山论坛陈基专栏:
http://www.fs668.net/t9155.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有