加载中…

加载中...

个人资料
九蜂巢
九蜂巢 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,352,575
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"北京市养老设施专项规划"近期将出台

(2012-07-31 14:59:01)
标签:

杂谈

分类: 九蜂巢-社保
到2020年,本市每五个人中就有一名是老年人,老年人口将达到400万左右。按照本市确立的“4%的老年人在养老机构养老”的规划,目前本市养老床位缺口约为14万左右。记者昨日从市民政局了解到,本市即将出台《北京市养老设施专项规划》,将对全市养老机构进行整体规划,在空间布局、床位设置上给予指导,同时还将养老设施建设以指标形式纳入城市社区和居民区的建设计划中。据透露,为保证市区老人就近养老,10年内本市将在每一个城镇社区都设立老人日间照料站。

  本市养老床位缺口为14万张左右

  据市民政局的统计,本市老年人口年增长率为7.2%,远远高于总人口3.3%的增长率。据预测,本市老年人口在2020年将达到350万至400万,约占人口总数的20%,高龄老人将达到60万左右;2050年老年人口将超过650万,超过人口总数的30%,高龄老人将突破100万。其中,不能完全自理的老年人占老年人口的14%。

  按照本市提出的“9064”养老模式,4%的老年人口将入住养老机构养老,同时考虑到60岁以下重度残疾人入住养老机构的需求,目前本市养老机构床位缺口为14万张左右。值得一提的是,本市城六区老年人口总量远高于郊区,但养老床位总数远低于郊区。北京市属福利院由于地理位置好、性价比高,目前排队现象非常严重。而一些街道乡镇兴办的养老机构,却因质差价高而难以满足居民养老需求。

  现有闲置市政设施将改造为养老机构

  针对目前本市城区养老床位“一床难求”的现实情况,市民政局相关负责人表示,本市近期将出台《北京市养老设施专项规划》。据介绍,本市将利用现状挖潜、其他设施改建和新建等多种途径新建养老机构和养老设施。其中,对城区不达标、老旧的养老设施将进行升级改造以增加中心城区的养老床位。此外,还将出台政策鼓励目前一、二级医院的闲置床位及闲置的市政设施、工业厂房、学校、宾馆、商业设施进行养老床位改造。

  每个城镇社区将拥有一处老人日间照料站

  据市民政局相关负责人介绍,为保障城区老年人的养老服务,10年内,本市将在每个城镇社区都设立一处老人日间照料站,要求设置日间照料床位和相应娱乐健身康复设施。有条件的还可建成一处托老所和一处老年活动场站。同时,新建居住项目应该按照配套标准,严格落实托老所和老年活动场站建设,现有居住小区将在“星光老年之家”基础上补充完善老年设施。此外,为保障农村老年人养老服务,本市将明确每个行政村要安排一处综合性养老服务设施。

  市民政局相关负责人还表示,今后,本市还将优先发展为半自理、不能自理老年人及60岁以下重度残疾人服务的护理型养老床位,主要发展中、低端的为“三无”、“五保”、低收入老人及残疾人服务的保障型床位以及为工薪阶层服务的普通床位。

  名词解释

  社区老年人日间照料站 是指为社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务的设施。是一种适合半失能老年人的“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有