加载中…

加载中...

个人资料
九蜂巢
九蜂巢 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,352,736
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2500亿社保基金未来3年重点投央企

(2012-05-17 10:58:54)
标签:

财经

中国

社保基金

实业投资

实体经济

杂谈

分类: 九蜂巢-社保
随着一系列黯淡的4月经济数据出炉,市场对于中国经济增速放缓的忧虑开始喧嚣。在稳增长的背景下,监管层对实体经济的呵护变得愈加迫切。

  继4月11日在全国社会保障基金(下简称“全国社保基金”)官方网站披露加强同央企合作后,全国社保基金理事会昨日再次表示,将加大实业投资力度积极支持实体经济发展。

  全国社保基金网站昨日发文称,随着全国社会保障基金规模的不断壮大,实业投资在基金资产配置中发挥着越来越重要的作用。今后一段时间,社保基金理事会将努力加大实业投资力度,积极支持实体经济发展。

  “无论是保监会(保监会昨天发文扩大保险公司信用债投资范围),还是全国社保基金理事会的表态,都是围绕金融改革创新服务支持企业发展,是对实体经济的支持。”上海某基金公司投资总监说,此前市场预期二季度经济企稳回升,但是4月份中国宏观经济数据却并不乐观。

  实业投资占比16%

  按照国家有关监管部门的规定,全国社保基金进行实业投资,包括对中央企业的直接股权投资和对经国家发改委批准或备案的股权基金的投资两个部分。其中,直接股权投资可占全国社保基金总资产规模的20%,股权基金投资可占基金总规模的10%。在直接股权投资方面,投资范围限定为国务院国资委直接管理的国有非金融企业和财政部直接管理的国有金融企业。并且规定,投资单一项目的比例不超过该项目总规模的20%。

  换而言之,全国社保基金实业投资最高规模可达总规模的30%。而截至2011年底,全国社保基金理事会管理的基金总规模已达8688.20亿元。其中,实业投资1375.72亿元,占比16%。

  “根据目前全国社保基金的资金来源测算,按照现行有关规定,预计从2012到2015年,全国社保基金用于实业投资的最高规模可达2500亿元,具有很大的发展潜力。”社保基金网站昨日披露的文章说。

  支持央企并购重组

  全国社保基金理事会昨日称,为了不断扩大社保基金的实业投资规模,努力加大对实体经济的支持力度,社保基金正在积极开展两方面的工作。

  一方面,采取多种形式,加强与中央企业的联系和合作,加大对中央企业的投资力度,努力争取在中央企业改制、上市、重组或再融资时,全国社保基金作为战略投资者入股,这样既可以保证国有资本的控制力,也能够实现国有产权的多元化。

 

 

九蜂巢人力资源官方网站:www.9hhr.com  欢迎陌拜

在京社保补缴、挂靠;档案存管开户,首选九蜂巢!

咨询电话:010-82060002,010-82060003,010-82060004

手机:15300157435 QQ号:1904485995 

社保挂靠咨询专线:010-82063337 QQ:1169212612

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有