加载中…
正文 字体大小:

209 女人有钱了还结婚,那不是有病么?

(2017-12-06 17:34:11)
标签:

杂谈



.

司法考试

.

如最上面那条微博截图所言,我们这篇主要是「揭露」一些法律层面上给婚姻设立的陷阱。考虑到法律虽然在性别层面上是大致公平的,但社会上女性整体仍然是弱势的,所以这些陷阱啊,大部分情况下,坑到的都是女性同胞。

但在开始说法条之前,先要澄清一个背景信息:

我司法考试没过。

.

209 <wbr>女人有钱了还结婚,那不是有病么?


.

哈哈哈,目测这可能会成为未来的一个梗,351,比我的目标分 361 少了整整 10 分。

有人说不是 10 分啊,是 9 分,因为 360 就及格了。我不愿意这样想,原因有二:

- 一是我宁愿喜欢 361,也不喜欢 360。360 太脏了,上了年纪的人都懂。

- 二是如果我告诉自己差 9 分,那就是「差几分及格」,太遗憾了。但如果我告诉自己差 10 分,那就是「差十几分甚至几十分及格」,心情顿时平静了不少。

毕竟,离及格线越远,越说明不及格是自己的实力问题,怪不得任何运气成分。我觉得吧,在生活中遭遇失败时,宁可承认实力差,也不要归咎于运气。这是人类「自利偏差」的固有陷阱,掉进去之后就离 loser 更近一步,不太好。

.

总的来说,我司法考试没过,因为法律没学好,实力太差。因此,我下面要说的内容,不管你看起来觉得多么有道理,你都要提醒自己,这是一个司法考试不及格的人说的,多想想对不对。

另外,这个梗还有另一个作用,那就是当你觉得对、可是别人觉得不对、你又不愿意和别人起争执、甚至非常希望能和对方保持和气时,你可以抛出这个包袱:

「是啊,我一开始也觉得这人说得好像有道理,但后来我发现他自己司法考试都没过,哈哈,估计写的法条内容也靠不住吧,不管他了,咱们还是做点羞羞的事吧。」

.

那么,开始。

.



.

婚姻法怎么说的

.

我们先看一下《婚姻法》里明文告诉你的关于婚姻的几条真相:

.

婚前财产

第十八条规定,一方的婚前财产,为夫妻一方的财产。

这句话的意思是说,如果双方结婚前,对方自己有一套房,那么即使你们结婚了,这房子也是对方自己的,不是夫妻共有的,将来离婚时,也不会分割给你。

这一条听起来是非常合理的,是在保护每个公民的私人产权。但问题在于,现实社会中,统计意义上女性个体收入更低、资产更少,所以这条原本公平的法律事实上更多保障了男性的婚前财产权。不过我们不纠结这些性别平等的乱七八糟,你只需要注意一点就够了——对方对待自己婚前财产的态度。

我自己的故事是这样的:结婚之前我和我老婆先同居了,因为我觉得「试婚」是一个必经流程,一试发现不行赶紧分手、总好过结婚发现不行还得离婚。同居之后,我还在读书,她工作了有收入,北京房价即将新一轮暴涨,我说服家人必须赶紧上车。所以我们两家凑钱出了首付,买了一个小房子,赶上了末班车。但当时由于我还在读书,办各种贷款手续很麻烦,所以贷款是以老婆(那会儿还是女朋友)一个人的名义办的,房产证上也只有她的名字。
可以说除了银行转账记录,没有任何证据能说明我和这套房子有任何关系。到现在,仍然如此,这房子的总价最高时已经涨了 300% ,但法律层面上一直是我老婆的婚前个人财产。假如她真的要坑我,那么就算到了法院,她也完全可以主张当初是借了我的本金买房,因此只归还本金即可。

这个故事的目的,不是想劝你和我采取一样的做法,而是想说「态度非常重要」。这个态度既不是「肯定写你的名字」,也不是「肯定不写你的名字」,而是「写不写你的名字不重要,重要的是我们双方有任何疑惑都可以坐下来畅开了聊」。在亲密关系里,「沟通」特别重要,而顺畅的沟通,一定是基于「平等」和「尊重」,以及「信任」。老生常谈了吧,不再反复说了。以我长年在微博「挂号」的经验哈,结婚、买房、生孩子,是亲密关系容易崩坏的 3 个关键节点。

所以关于「婚前财产」,简单总结一句话:别纠结什么男权女权的屁事,就关心一下你眼前的这个即将和你结婚的人,能不能充分平等尊重信任地和你探讨双方婚前财产的问题。

.

婚内过错

第四十六条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的; (二)有配偶者与他人同居的; (三)实施家庭暴力的; (四)虐待、遗弃家庭成员的。

这一条规定里,有两个坑。第一重婚和第四遗弃虐待比较少见,重点是第二同居和第三家暴。

先说「同居」。

这个概念和很多人理解的并不一样,并不是说你发现老公出轨了、外面有人了、甚至经常过夜了,就算「同居」。没那么容易。法律意义上的「同居」,需要是你的配偶明白无误地和其他人以夫妻名义正式生活在一起,并且持续一段时间,才能算得上「同居」过错。你可能已经在满脑子想各种小三的事了,是的,新闻上演的那些,绝大多数都算不上同居,所以出轨的一方其实没有过错,对方不能据此要求损害赔偿。

这个地方还有一个极端情况,就是「同妻」。如果一个姑娘不幸被骗婚嫁给了渣男,渣男婚后和自己的男伴长期同居了,这姑娘也不能据此申请赔偿,因为男男或者女女都不算「夫妻名义」。

.

家庭暴力

《婚姻法》关于家暴还专门有一条规定,第四十三条:

实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。

是不是听起来特别安心?如果是的话,那你可要小心了,太天真了容易吃大亏的。

什么叫「家暴」,它是一个偏正结构的短语,用「家庭内部发生的」这个定语来修饰后面的名词「对他人的暴力伤害行为」。你看,家暴的本质,是暴力伤害作为。请问,你在大街上突然被人施加了暴力伤害行为,然后你报警了,警察该不该管?这简直是废话吧。可就是这样的废话,在《婚姻法》里非常严肃地反复出现了 3 次。

法条反复强调一件根本不应该需要反复强调的事,这说明了什么?说明不强调根本没用,而且很可能强调了也没用。「清官难断家务事」,这是俗话。「下雨天打老婆,闲着也是闲着」,这也是俗话。法律是什么?基于习俗而形成的明文契约。

说白了,如果你是婚前同居,警察都更可能来管你们打架的事。一旦你结婚了,嘿嘿,很可能就变成了家事。

.

诉讼离婚

其实前几条都还好,你可能觉得,如果真的自己当初瞎了眼选错人,那大不了离婚呗,怕什么。但问题就是,离婚这事,不是你想离就能离的。

离婚一般分两种,协议离婚和诉讼离婚:

- 前一种是大家好聚好散就不麻烦人民法院了;

- 后一种是大家谈不拢只好在公堂上见。

- 当然还有第三种,就是其中一方不知道什么原因失踪或者死亡了,那么婚姻关系满足一定条件后也可以解除。

关于诉讼离婚,《婚姻法》第三十二条规定:

男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

是不是又觉得这法条还不错了?提高警惕,逐字阅读,重点在「调解无效」这 4 个字上,出现了两次。如果你的关注点是「调解」,那么这个词实际上出现了 4 次,相当重要了。知道中国司法制度里最引以为傲的可以向全球输出的「发明」是什么吗?「人民调解员」就是其中之一。

就算你没听过当年「老罗语录」里调侃离婚难的段子,你在现实生活中应该也遇到过很难离婚的例子。不管怎么样,法院都必须要「调解」你,直至调解真的无效了,才能准予离婚。

问题就是,中国俗话又说了,「宁拆十座庙,不毁一桩婚」,这种大背景下,别人怎么会轻易相信已经调解无效了呢。而且,即使婚姻中存在重婚、同居、家暴、虐待、吸毒、嗜赌、分居两年等情况,仍然要「调解无效的,应准予离婚」,还不放过你,还要调解。都吸毒了,还调解啥!毒瘾能靠调解就戒断吗?说白了,就是:

「既然当初你眼瞎选错了,那你自己选的路跪着也要走完啊,离了婚 ta 再祸害别人怎么办呢,为了和谐社会,你就忍忍吧」

注意这个「因感情不和分居满二年」,你知道为什么很多人明明没感情了,却还要纠缠着对方不放手么?就是怕分居够二年了形成事实层面上的感情破裂,所以明知「哪怕不离婚、分居更轻松」,出于报复和控制的心态,也不太愿意分居。耗死你,依法耗死你。

.

军婚

《婚姻法》第三十三条规定:

现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。

不展开说了,不敢多说。你知道有这么一条就好。

.

以上,都是《婚姻法》里明确告诉你、但你未必能看明白的。可这只不过是一部分而已,还有《婚姻法》里没告诉你,但等你发现时可能已经要骂娘的一部分,下面才是重点。

.



.

婚姻法没告诉你的

.

没出现在《婚姻法》里,但其实和婚姻有关系的法条,有很多很多。我司法考试没过,所以学得一般,只找出其中一条我觉得最重要的告诉你,来自《民事诉讼法》。

.

上面说过了,《婚姻法》里规定的条文是「如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚」。这句话很有玄机。

- 法律对民众而言,是「法无禁止即合法」,只要是法律里没说你不能干的事,你就能干。

- 但法律对执法者而言,刚好相反,是「法无授权即禁止」,只要是法律里没说能干的事,执法者理论上就不能干,否则就是违法犯罪。

「情感破裂,调解无效,准予离婚」,这是对法官的授权。也就是说,当情感没被证明真的破裂、调解没被证明真的无效时,法官不能准予离婚。所以你猜,法官看到离婚诉讼请求时,是要去证明情感破裂?还是要证明情感没破裂?

逻辑上来说,当然应该证明「有」,而不是证明「无」,因为「有」可以证明而「无」没法证明。但这个「有」是怎么理解呢?法官是理解成「有证据表明情感没破裂」,还是理解成「有证据表明情感破裂了」?

.

逻辑不能在这个层面得到解答,需要加入风险的考量。在风险层面上,法官和当事人的逻辑,刚好相反。

对当事人而言,离比不离好

- 如果感情没破裂,却被认为破裂了,离婚了,其实没什么大不了的,复婚就好了呗,多花几块钱办个证的事,还能再骗一圈酒席的钱。

- 如果感情明明破裂了,或者至少有一方觉得破裂了必须要离了,却被认为没破裂,不让离婚,那你这法院还让不让人活了?

而对法官而言,不离比离好

- 如果感情没破裂却判破裂了,回头夫妻双方甚至亲戚朋友啥的,组团来找你闹事怎么办?说好的「劝合不劝分」呢?法官也是人,也怕麻烦。

- 如果感情破裂了却说没破裂,大不了你再来起诉嘛。人民法院为人民,时时刻刻都开门,不急在这一时啊,乖,先回家,睡一觉,以后还想离婚,你再来。

说白了,法官不愿意轻易修改「默认值」,因为改变会带来风险。

.

插入一个心理学小故事,上面的道理,跟美国法官的「假释曲线」的例子是类似的:

有社会心理学家通过统计数据发现,在随机选择的假释法庭上,几乎都会出现类似的情形——如果是一早来听证的假释犯,很可能就被法官批准放出去了。但等到到了午饭前那会儿,通过率急剧下滑。可是吃完午饭休息好了下午再来呢,通过率又高了。等到傍晚要下班的时候,通过率比午饭前还要更低。不分法庭、不分法官、不分犯罪嫌疑人的具体情况,这个规律似乎普遍存在。为什么?

心理学家对此的解释是,意志力的消耗。

- 白天刚来、下午刚吃饱,那会儿意志力满格,敢于承担一些「错放坏人」的风险,所以通过率相对高。

- 中午饿了、傍晚困了,意志力槽见底,不太愿意承担风险了,保持「默认值」不变,继续关着吧。

.

这里面不涉及什么高深的理论,都是人之常情。法官也是人,不奇怪。你可能觉得,那好吧,今天被劝回去了,明天想通了再来呗,磨一磨,总能离得了。对不起,明天再来,法院不接待了。

在《民事诉讼法》中第 124 条规定:

判决不准离婚和调解和好的离婚案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。

简单来说,今天你来起诉离婚没离成,那么你想再起诉的话,除非有新情况,否则等半年。当然了,如果今天是你起诉的,明天换对方起诉,没问题,因为原告被告互换了。可怕就怕,对方不起诉,耗死你。

「没有新情况」这个很重要啊,如果有新情况不就能再起诉了么?那么什么算「新情况」呢?

很多人对「死缓」有误解,以为「判处死刑缓期两年执行」的意思是 2 年后再枪毙,其实不是的。「死缓」的意思是「这 2 年如果不出什么问题的话,就不用枪毙了」。如果你是被判了死缓的犯罪分子,你会选择忍 2 年再说,还是非要在这 2 年里作死?那可是「真.作死」。所以其实到离婚这儿是一样的,对方如果成心要耗死你,这半年不给你提供任何「新情况」也是非常容易的事啊。

常识层面上,我们都知道,冷暴力不算暴力、身上没伤不算新情况、轻伤以下不涉及刑法。稍微专业一点的,之前有人曝光过「城管守则」之类的东西,里面提到「周围不见人、脸上不见血、身上不见伤」,关上家门收拾你,有的是办法。

半年时间,你怎么办?

.

而且不需要太大的脑洞,你可能在新闻上就看过这样的事:

虽然已经离婚了,可某男子仍然坚持纠缠前妻。前妻的家人、亲属、同事、朋友均没有办法,最后前妻被犯罪嫌疑人折磨至死。

这样的案子确实太极端了,所以才会变成社会新闻被我们知道。但哪怕不这么极端,围观者的心态也是类似的:谁知道你们什么时候就复婚了呢?虽然现在离婚了,但毕竟「一日夫妻百日恩」,人家的家事还是别管了吧。

你自己在生活中,有没有过帮闺蜜「劝分」成功、人家事后复合、搞得你里外不是人的时候?你以后还会管这种事么?稍微有一点迫害妄想,未必是多余的。

.



.

不结婚怎么办

.

我们的文章中 毛姆 的名言「女人有钱了还结婚,那不是有病么」出发,一路推到了这里。你可能会想问,那不结婚的话,以后怎么过日子。

- 首先,我从来没说过鼓励你不结婚。「不婚主义」是众多选择之一,从来不是「现代独立女性」的唯一选择。很多初级女权狗的逻辑非常脑残:因为你是现代独立女性,所以你要按我们说的方式去生活才行。妈的智障吧,不是独立了么,怎么还要听别人的?

- 其次,我强调的是婚姻未必有你想的那么美好,建立法律关系之前,三思而行。文章最开始的截图里说了,生孩子虽然不可逆,但说自私一点,大不了生下来扔了,遭罪的是孩子自己。可结婚虽然看似可逆,但万一你结了发现想离离不了时,会不会后悔当初决策太草率了?

- 最后,如果你真的不想结婚、但又有爱人长相厮守,怎么办?

.

这个方法是我从一个拉拉闺蜜那里学到的,在微博上也有一位 gay gay 的小伙伴留言分享了类似的方案。虽然你未必是同性恋,但这个逻辑与性取向无关,而且男女都适用:

婚姻的本质并不是真爱的结晶,要不然也不会有那么多政治联姻了。婚姻的本质就是基于法律认可的经济契约,本质上是钱的事。既然不涉及感情、主要是钱,那么一切就简单了——把结婚之后会形成的各种新的经济关系,直接使用签订合同的方式,在无婚生活中建立起来即可。

- 比如一起买房,那就房产证写两个人的名字,然后公证财产占比,还不放心就写上后续财产分割的手续,或者折算成金额打成欠条。

- 比如赡养对方父母,直接用负债的形式签订协议,按年金或者月供的频率支付对方生活费即可。不用担心「探视义务」,虽然合同规定了必须多久探望一次是没用的,但就算你结婚了,法律也没法要求儿媳女婿定期「家访」。多说一句,法律连亲生的都管不了,何况是姻亲。

- 比如遗产继承,直接立遗嘱并且公证即可,一方突然去世后,会自动走遗嘱继承逻辑,把这个逻辑里要执行的「语句」,按婚姻法的财产分配方案来书写即可。

- 而且不用担心孩子抚养的问题。亲子血缘关系随出生而自动建立、随死亡而自动消失,与婚姻是否存在,毫无关系。

当然,实际执行起来,还是有各种麻烦的,比如非婚生的孩子办各种证明会很不方便,等等 。所以不论哪个方案,总会有成本和风险,你想清楚自己愿意承受的,就行。

.

本来 毛姆 是上个世纪的人了,哦不,对不起,他是出生在上上个世纪的人了,他说的话在当时是很正确的,现在应该不适用了。

因为上上个世纪,女人还不算是人,只是男人的附属财产。所以当一个女人自己明明有财产、可以养活自己甚至过得很好时,她为什么要选择放弃人格成为别人的财物呢?肯定是脑子有毛病。

然而,由于我大清自有国情在此,使得原本应该不再适用的这句话,放在当下大陆,居然也没有特别违和。也不知道是 毛姆 的预知能力太强,还是我们的传统文化太强。

.



.

小结

.

司法考试没有过,肯定是因为没有好好总结笔记,所以今天总结一下:

- 1. 婚前房产不论归不归你,能坐下来聊聊才有意义。

- 2. 婚内过错不包括出轨,除非对方长期都公开同居。

- 3. 家暴的本质就是违法犯罪,可现实中执法总扯皮。

- 4. 军婚除非对方有过错,否则军人不同意就别想离。

- 5. 法官劝合不劝分,心一软接受调解等半年耗死你。

- 6. 结不结婚都是自己说了算,用法律武器保护经济。

以上,来自一个司法考试不及格的玩票网友,供参考。

.



.

公种号

.

sunplantist

/ sun-plant-ist /

/ 太阳-种植-家 /

.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:挂号入口
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇挂号入口
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有