加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,292
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-11-07 22:21:23)
分类: 墨香

(很遗憾,因微信清理,好多图片都没有保存)

我:好像写出来没变化了。第一三临文征明集字的中和经,第二临灵飞经。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师:平和淡雅,自在自然。自然是大道,自然,变化已在其中。变化,不是求到的,求变化,往往成了做作。灵飞经功夫更扎实了,写中和经集字贴也能融入灵飞经的笔法了,比上次临中和经写得更自然,风格也更统一了。

我:这两天一直在思考和实践轻重缓急和墨的浓淡之事。想探过究竟。因为诸多说法让自己迷惑。想起犁田的诸多景象,有干湿田的差异,有土质的差异,有深耕细作,也有浅翻粗犁,不管那种,其拉绳扶犁的本质应该不变。也就是顶沉之劲的平衡与和谐。另外也在用不同的笔尝试,同样的纸墨,用不同的笔差别很大。上面三幅中,第二幅用的线笔,第一和第三幅用的纯羊齐峰小楷,一直觉得线笔写小楷最好把控。每次用羊毫,觉得有一拳打在棉花上的感觉,墨也干得很快。

车老师:关于笔,我让学生用不同的笔写小楷,有同学的心得与大家分享一下。这位同学开始用小楷笔写。后来尝试了用写大楷的笔写小楷。她觉得两种笔写出来不同的感觉,小笔写得有骨力,但有的笔画纤巧,大楷笔写小楷点画能铺开,扎实有力。我让她两种笔交替写,意不在笔,在表达字帖的感觉。一段时间后,小楷笔也写出凝重的点画了。 这位同学临的《灵飞经》用笔凝炼。这幅字她写了两个小时。点画之凝炼,字之精神,都生于心,心之静定,心力。用笔之神,在小楷中的感觉特别真切。她体味到了很丰富的笔意。要把感受到的丰富笔意表达出来,用笔也自然不会单调乏味,不会直去。有多少感受,就有多少所得。

车老师讲书法

车老师讲书法

我:老师,感觉中山王国铭文可以练笔力,每一笔刻痕深浅的不同若能体现在笔上就好了。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

老师:有了小楷的功夫,用笔感觉更细腻,点画更有质,结构更精到了。对着刻写,能更好的理解如锥画沙的用笔感觉。笔触生动,线条有力。

车老师讲书法

车老师讲书法

我:感觉长线条要保持那种刻痕非常难,每次都是在开始和末尾有感受。 车老师:长线条的中段显用笔的定力。 几天不见院长的字,用笔圆浑,更凝,更重了。结构亦于自在中见大气。而“心”字这三个点有“八法”所谓高山坠石之象。高山坠石者,坚,且有动势。院长的字有逸气。书法之凝炼,在用笔上,也在结构中。比如这个“游”字,上面三部形成收势,下面的走之舒展,在收放中得凝炼。

车老师:这几组字有点淡然的禅意。可见内心的平和与恬淡。经典法帖中有静穆有自在,当你写出了字帖中的自在,你的心也得自在了。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

我:谢谢老师。有种感觉,灵飞经四十三行本身越到后面越自在一样,不知是因为自己每次写时,开始有点拘谨的缘故还是法帖本是如此?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:车老师讲书法
后一篇:蓬莱茅屋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇车老师讲书法
    后一篇 >蓬莱茅屋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有