加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,081
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-10-19 20:53:10)
分类: 墨香

临习一帖,当对该帖笔法和字形有点熟了之后,往往出现这样的情况——概念化的表达。概念化,是形式化,脱离实质。菏雨嫣然最近几贴有这样的苗头。对比一下上面的“得”与下面的“得”。上面的“得”,行笔的过程是写出来的,写,书写,亦是抒写,抒写所见所受,有娴雅的表达。因为还不熟,所以很仔细的去琢磨,一琢磨,就出味道了,所以也写出味来了。写下面的“得”时,对《灵飞经》的笔法字形都有点熟了,写的时候,心就没有那么琢磨了,手就凭“感觉”(心中那一点“熟”的感觉)“写”了,“写”的是一个动作,而非表达,非娴雅的表达,有表达才是抒写,才是写出来。点画是写出来的。

车老师讲书法

车老师讲书法

回顾一下之后的书写与那一次书写各方面的不同。学习中常会有这种情况,有时候好象很真切的找到感觉了,不停的去巩固它,想抓住它,抓着,抓着,忽而不见了,顿生迷茫。亦是瞻之在前,勿焉在后。字要写熟,写熟再写生,又进一境。

@车老师 感恩车老师教诲,车老师真是火眼金睛。这段时间为了巩固感觉,确实少有琢磨,仅凭着心中那点熟感写的。现在发觉,就像弹琴一样,生弹熟易,再做生弹就难,很容易固化。 @菏雨嫣然生活中的方方面面点点滴滴,都印证着无为之道。还是苏东坡的那句话——在有意无意之间。当你的心在有意无意之间,书写时是放松的,放松而有笔意的自然生发。万物因无为而生机勃勃,万事能无为自生意盎然。 @趙嗣醧点画有质,用第有感觉。注意点画收放之度,隶书的主笔往往很舒展。而楷书之主笔不能太夸张,要收放有度——写得有点急,要慢下来。看一笔,写一笔,自然会慢下来 。慢下来,才会看一笔,写一笔,不看,没有关注,不去琢磨,就没有学习。不急不躁,从容沉著,心系字帖,就写进去了,也收放有度了。

车老师讲书法

“正”字的长横,“戒”字的戈钩,还另外四个字的捺笔,都太夸张了。

车老师讲书法

@菏雨嫣然这一幅写得很好,没有前面说的问题。爽爽有神。这一幅,又进一境!这段时间就习《灵飞经》四十三行墨迹本,其他字帖先不写。把《灵飞经》写稳了,写进去了,有所得了,写别的帖也会自然的用出来。

车老师讲书法

这些字都写得很好,对笔意都有充分的体味,表达时则在自然流露中亦有一点发挥。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

有的字体察不精,表达则显得空乏。

车老师讲书法

要去琢磨每一笔的笔法,想象还原钟绍京的写法。有笔法,便有精神。得笔法,得精采。这种感觉多好啊!

车老师讲书法

@众恒 有灵气,欠静心。灵气滋神韵,静心克急躁。 书法得有法,笔笔擬笔法,就自然把心写宁静。

车老师讲书法

车老师讲书法

——崇道的字有静气。练字,要练出静气。

车老师讲书法

古云:每临大事有静气,不信今时无古贤。 静气对于人生的意义。道行要修,要磨砺。习书,是很有意义的磨砺。砺心之躁。静心生智慧。 @菏雨嫣然写得好,写得放松如意,贴近字帖的放松如意,总是有法帖的古意,又有内心的流露。贴近字帖的放松如意——照着这句话去写 目前阶段的临帖更多的发挥对字帖的直觉,不加想法,不参己意,这样的学习效果更直接,更有效,更有生机。

车老师讲书法

@车老师想请教老师,怎么判断字是否入纸?总感觉自己的感觉或许会欺骗自己。

@菏雨嫣然笔墨入纸,是对点画功夫的一种评价,一般来说,点画有笔力,笔墨是入纸的。应该说有感觉的点画都是入纸的,好比有感觉的事物都是入心的。写出感觉来,笔墨自然入纸。刻意发力,刻意入纸,即失感觉,亦入不了纸。如武功之力,真正的力从心生。

院长的字点画更耐看了。现在可留意章法。写这种格子的纸,可以写一列,空半列。纵有列,横无行的章法。

车老师讲书法

箭头所指二点没有笔法,书法,笔笔有法。

车老师讲书法

王宠小楷继承了“钟王”的笔法,点画古朴,笔力浑厚,淹留有度,内含筋骨,寓巧于拙。王宠小楷的笔法在调整着院长的书写节奏。放缓节奏,能更细腻、更清晰的体味用笔感觉。

车老师讲书法

院长:写完王崇,找不到北了。抓不住里面的那种强大的内力。

车老师:这种内力,是书法之精髓,能感受到了,在修练中总有一天会得到。拙,是其形态,内质有古意灵逸。

彦汐:刚刚快写到最后的时候,很静,只有笔尖在纸上流动的声音,突然有一种很玄妙的感觉,好像月光照在身上,一颗嫩芽破开黑黯的泥土,伸进了地平线上的月光里……

金飞的字点画质朴,真实不虚。隶意的用笔有温雅醇和之美。

车老师讲书法

车老师讲书法

——结字要倚侧有度,先求正。章法上注意字距匀称。当起笔是一字最高的位置时,一般不会发生这种问题。当起笔在字的中间或偏下时,容易发生这种情况。当起笔不是一字最高位时,要考虑最高一笔与上一字的间距。平时练习要练上下字中心基本相对的功夫。

车老师讲书法

车老师讲书法

彦 汐的字用笔平和温婉,若能都象这一组字,写出字帖的结构,便是一幅很好的写经作品。用笔是书法之本,得用笔方谓入书法之门。 字之结构,只要慢下来,都能跟进去的(看一笔,写一笔)。看一笔,写一笔,是使自己写进字帖最筒单有效的方法,就象学唱歌要看谱一样,不看谱就会走调。

车老师讲书法

车老师讲书法

菏雨嫣然 这一贴写得温润娴雅——有初唐虞世南韵致。

车老师讲书法

车老师讲书法

院长的字见心见性,别具韵致。而这空灵的心性韵致,是通过笔法笔意,在对字帖心慕手追中流露出来的。

车老师讲书法

车老师讲书法

——走之的用笔都在变化的过程中,难写,却写得很精到,因全程在专注的状态中。而横画直去,有时就疏忽了收笔的含住。

车老师讲书法

临帖不只是学写字,还真是磨砺人的砺石,在渐入臻境过程中,启人心志,使人严谨,孙过庭书谱云:穷微测妙之夫,得推移之奥赜。

@众恒【嗣si颰fu】你的笔性很好,有感觉。但你的感觉多是手的感觉,不是心的感觉;固有的感觉,而非字帖的风情韵致。

我们要看到更美更大的风景,需要站得更高,怎么样到达高处,要借古人的肩膀。书法风景,在法帖中,深入法帖,方得领略大美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:车老师讲书法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >车老师讲书法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有