加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,081
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-09-22 14:56:53)
分类: 墨香

笔意,不容易讲。 意韵,意味,意义,意趣,都是看不见摸不着的,只能用心体会。故有只可意会不可言传之说。在己亥科的书法课上,我让同学们通过画道符来体会意和意的表达(笔墨的表达)——意,法,神,力,都寓其中。圆转回环的线条,却不疲乏,不软弱,因行笔中貫气,寓意。这样的线条,那么轻松,那么自如,因为意之自若也。——而这样的线条有笔墨的层次,有国画的意趣了,因为意之真率质朴。画符很有意思,能破用笔之僵点画之板。符箓中有神秘的意,书法中能融入神秘的意,则有特别的境界。

车老师讲书法

读书百遍 ,拳打万遍 ,熟读唐诗三百首 。都要乐在其中 ,乐在于心 ,用心,方有乐。 书法之象谓意象,其中之意要真。 有时候因有事情在后边等着,书写之意便会少了悠然,亦会因此损失真意。

菏雨嫣然之前写的这个“無”字的长横有万里阵云之势。有铺阵之势,不尽之势。万里阵云,是笔法中关于横的意象之高境界。 有时临帖的感觉是那么玄妙——当你潜心帖中,于两忘之境,点画间悄然生美妙的感觉,若有神助。菏雨嫣然写的“無”字,正有这种感觉。

车老师讲书法

特别是三贴中的下面这两贴。仿佛在与字帖心无挂碍的聊天。无机,自在。以前说过《鸥鹭忘机》的故事。海上之人有好沤鸟者,每旦之海上,从沤鸟游,沤鸟之至者百住而不止。其父曰:‘吾闻沤鸟皆从汝游,汝取来,吾玩之。’明日之海上,沤鸟舞而不下也。 ——列子:黄帝篇。人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离。菏雨嫣然有过几次“从沤鸟游”了,再体会一下列子的这个故事。 一定要用心,任何事,用心才有意义 院长说,以事练心。 我们就来以字练心吧。

车老师讲书法

车老师讲书法

金飞曾问如何学对字法,这也是一个方法,就是把自己的写法与古人的写法对比,自己结构不完美时,经常去请教古人,一次一次地修炼完美自己。现在电子版《书法字典》那么方便,随时可以运用。

院长的境界高,感觉好,字的信息量大。笔触是那么生动!结字自在而大气。

车老师讲书法

车老师讲书法

院长:不能想当然,要仔细揣摩后再下笔。

车老师:想当然,是自以为是。 我们学习,是要明白应该怎么样,求其究竟。这是学习的过程,明白悟道至乐境。 究其根本,味其真髓, 深有体会,才有发挥。

@菏雨嫣然不能有顾虑,要放松,顺其自然,在有意无意间。 要在精。临帖习字,其要在精 其要在真,精则有神,真则有本。

@菏雨嫣然写得好!!! 几日不见字,功夫大长进。

车老师讲书法

@车老师谢谢老师!或许勉强处于您所说的心无挂碍状态吧!因眼睛看不真切,所以就没有去纠结,恍惚中去感受笔尖。不过还在时时调整状态,气息还只在一个字里勉强连贯。

@菏雨嫣然当对笔锋有感觉的时候,心眼打开了,视力模糊一点亦能得精神,且不失形态。心无挂碍,亦是写得有味的重要条件。 “还在时时调整状态,气息还只在一个字里个字里勉强连贯。” 你的体会在深入更深的境界,所以有这样的进境。 一个字的精神在于有气息,没有气息,即使笔法结构都到位,亦如一尊泥塑,若是没有灵魂,便是一具徒有其形的工艺品。 参考一下字帖,在一列最后的五六个字对字形和字距作一点微调,使地头基本齐整。 只要我们虔诚地面对,如对至尊,字帖中的意象精神总会在你的笔下流露的。

@趙嗣醧你的章法参考一下《宣示表》,平时练习使字距差不多,字与字的中心基本在一直线上,行距比字距大一点,写到一列末五六字时,可微调字形与字距,使地头基本齐整。

@菏雨嫣然最近发的二贴,没有上一贴有味道,上一贴有氤氲之气。或与字帖有关,上一贴是临墨迹本的,笔法笔意笔触都真切。临木刻本则对笔触没有那么真切的感受。要写出笔触,用笔是有感觉的。 好比唱歌,对着原唱原声,把韵味和气息也感觉到了,当把这种感觉表达出来时,便声情并茂了。而对着曲谱学唱时,当只唱准了音阶和节拍,若是欠缺韵味,即使唱得准确,亦是味寡。 对着木刻石刻搨本临习时,若不能体会点画背后的用笔,亦往往徒有其形而味寡。所以启功先生有透过刀锋看笔锋之说。

车老师讲书法

车老师讲书法

趙嗣醧写得很好。钟繇的章法行距疏朗,你的字也宜这种章法,这样的行距正好。看一下我给你选出来的几组字,都写得很放松,很自在,又有笔法字法。

车老师讲书法

车老师讲书法

钩的出锋要对着下一笔的起笔处,亦是承上启下笔断意连也。 ——其实你跟进字帖时,已经自然做到了。 所以,当你心宁神注,笔笔跟进时,便字字有法,通篇精采了。你的用笔朴实,点画质朴率真。点画有质,若人有本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感恩师友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感恩师友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有