加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,081
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-09-06 21:23:51)
分类: 墨香

车老师对我纸的选择问题给予了解答:开始时用适合发挥自己感觉的纸笔写,待感觉到手得心了,在玻璃上也能写出涩的定的点画来。你写出这种感觉是很好的机缘,不要太多的想法。之前本想对你说:抓住这种感觉深入写,又怕强调“抓住”而使你过之而适得其反,今天看这作种感觉能自如的表达,循着这种感觉写下去,不要想的太多,心无旁骛。很宁静,很自在。可以整篇写,这种感觉是以前所没有的。

书法之要在用笔,用笔之要在笔锋。小楷时时检验对笔锋的感觉。知锋刃,知锋刃之用,增解牛之信心矣。院长的字气格高。院长的字点画有锥之坚利。如锥画沙是喻用笔之中锋、藏锋、行笔之涩。锥画沙,锥在笔画中,起止无迹,沙中行有阻力,有涩意。

院长:只要有点静气,十分舒缓,立身中正,笔意灌注于锋尖,似乎那个字就有点自动显化的感觉?人心之峰在神,笔锋为笔心,心神相同,形神乃一。

回老家时,因笔纸关系,写大一点的字,车老师见后,又叫我习小楷,他说小楷能收心凝神。小楷的点画必须笔锋立起来写,用笔的轻重细微变化都能感觉到。写小楷凝神静气,见笔见法,所以小楷的字特别有精神。写较大的字,笔锋的状态没有写小楷时那么清晰、那么精到,点画往往没有小楷写得有神。用笔知轻重,则用笔稳,点画稳健。笔立起来写,自然中锋,点画圆润,有精神。小时候大人夸小孩写得好,会说笔锋写出来了,是说从点画中看出书写时笔的状态了——写出笔锋,见笔了。笔之锋,刀之刃。用笔在锋,解牛用刃。会用锋刃,一切问题迎刃而解。把小楷的功夫练好了,写大字也见笔得笔,点画有精神。要看一笔写一笔,才能走进字帖。不然就会信手任意,在字帖的边上进进出出,游离于字帖。

8月29日早突然全身心放松的写,竟然有种不一样的感受,跟28号的浊力完全不同。老师说昨晚的用笔使力,今早的用笔较自如。如果没有昨晚的使力,或许没有今早的自如。每次书写能体会到用笔的不同感觉很好。力有浊有清,使劲为之有浊力,不知使力而遒劲,清和之力。自如而能出自在。自在而耐看。写到自如时,笔仿佛是手的延伸。自如时,忘乎笔:怡然时,忘乎手。

车老师讲书法

车老师讲书法

回到成都,9月1晨写字,终于在轻松状态下,感受到每一笔的犁田感觉,或者说如锥画沙的感觉,但我认为犁田更形象,并能说明笔与纸的关系,完全不用浊力,车老师看后很是肯定,我也很激动,近三年的琢磨总算没有白费,虽然小楷从4月30日才开始临写,但以前写大字时也在琢磨如何在轻松状态下运笔,本来有一点感觉,后来被一些意识干扰,现在总算把握住了不一样的东西,自己觉得此时才算入了书法的门槛。车老师对我结构提的问题也给予了解答: @菏雨嫣然写得太好了!!!笔墨间,那娴静的温润,优雅与自在,静静读来,真有点感动。有点写进去了,也把你的心境写出来了——那么恬静,那么淡定。 @菏雨嫣然关于结构,结字之法,你留意一下点画之收放,每一个字都有收与放,结字的方法就在一收一放间。字法,也象笔法一样,写到一定时候,也会自如运用的,这个过程会长一点。

车老师讲书法

车老师看了众恒的字在给予肯定的同时也指出了不足。他的一席话给了我们写字的方向。 @众恒:你对笔法的理解和表达、对结构的判断和把握都有较好的功夫从点画之用笔也能看出来你对书法的体会和理解,很有感觉。点画之笔法,线条的骨力,结字之严密,最关键这四个字每一个字都很自在,有精气神。你再看一下我给你选出来的字,是不是很有文采。每一天写几个,写几列这样有文采、有精气神的字,你的文采,你的精气神,便在这笔墨间一天天的涵养。字如其人,字的境界,也是人的境界。练字练人!非人磨墨,墨磨人。所以我们练字,不是为了把字写漂亮。习字,是涵养自己,是磨砺自己。习字,不只是为了把字写漂亮。 当你 写出了古意 写出了自在 写出了文采 写出了精气神 你的内心会 入静境 生喜悦 有闻道的感觉。

车老师讲书法

院长的草书,点画矫健,若蛟龙出海,舞动的线条,神秘莫测,仿佛神龙见首不见尾。 当我告诉老师临帖感悟:越来越喜欢灵飞经了,觉得它是最自然的表达,稍微有多余的想法,就不自然。就像倒数第三排末的灵字,想到回锋一下,反而弄巧成拙,可能提按顿挫都需在自然中生发,顺势而为。 车老师说:临帖,就是贴近字帖,去体会字帖,去感受字帖,走进字帖。当你在体会了,有感受了,字帖也不知不觉地在指示你怎么写了。开始时也许写得不象,是手的功夫不够,还没跟上来,但即使不象,也有字帖的意思的。随着临帖的深入,功夫的提高,越写越象了,意思(笔意)也更周到了。这样贴近字帖的学习,得其本真,得其精神。这样有所得的时候,你就能对你看到听到的关于怎么怎么写的方法有甄别力了。所以,你在这个时候就有这样的感悟—— “稍微有多余的想法,就不自然。” “想到回锋一下,反而弄巧成拙,可能提按顿挫都需在自然中生发,顺势而为。”有时候回锋是稍一留驻,有回之意,已经完成了这一回锋的运笔,而这时再刻意去做一个回锋的动作,便是多余,弄巧成拙。所以说,笔法在字帖中,要在字帖中体会,如果一味看老师的视频,或者照搬书上的某些说法,你只在实践着示范的动作,照搬着本本的教条,而非贴近本源。

车老师讲书法

看到院长发来的两幅修道图,言及明师的重要,确实,如果没有车老师的循循善诱,或许还在迷茫。想起写字实是很自然而然的行为,现在似乎被很多人越来越扭曲,所以不免笑说几句:

万象图中觅真诀,

不遇明师莫强学。

俗念一祛师造化,

金丹一粒入仙阙。

院长还说:外参形似,内证心和。确如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:点茶记
后一篇:感恩师友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇点茶记
    后一篇 >感恩师友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有