加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,081
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-08-27 19:10:06)
分类: 随想

车老师:玄景写得很静,很清。“二月甲”中“月”字的横折钩的变化不容易把握的,你体会得很细致,且表达得生动自然。 这样一种曲折自然之笔迹,亦是屋漏之笔意。“二”字的第二横和“甲”字的长竖,特别有神,这神生于笔法——贯注精神的活的笔法,而非僵硬的笔法。

车老师讲书法

这一组字用笔很丰富。“太平”二字用笔舒缓,悠然之姿。“兆”写得有笔力,点画仿佛刻入纸中,这里的笔法有腕法,更有心法。“府修治”“正室之中”用笔之提按都很丰富,很到位,且自然。心静,心定,气清。特别是这“沐浴”二字,清和,自在,闲雅。字如其人,要写到字如其人,才是得书之道。玄景这些字都写进去了,写进字帖了,只有把字帖的笔法点画的感觉充分地感受,字帖的感觉才能到笔下,才能写进去。而字之神气,亦是书者之神气,唯有心定,专注,又放松,自己的气息会自然地流露,这是写出自己。唯有写进字帖,才能写出自己。神行合一,修道的境界,习书的境界。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

灵飞经“南”字撇之起笔有顾盼之情。“南”字撇之起笔的顾盼,需要对笔锋有较好的把握能力,才能自如地完成这技巧。当技巧还不够时执着于有难度的技巧,会写得做作,扭捏。不要太刻意字帖的笔法,待运笔轻松自如以后,再把字帖上特殊的笔法加上去。太刻意的时候,运笔的动作就会泥滞,泥滞的点画没有气血,不精神,点画就写死了,也就没有感觉。所以先把点画写活,再去表达字帖上的特殊形态,要把这个形态表达出来,自然会用上表达这一形态的特殊笔法。写的时候放松,笔的运动象太极的运动,如意,如其意,如意为之,顺势,顺其势,顺势而为,这样才灵活,不滞。

平,是一种横展的态势,万里阵云之势。“南”字撇之起笔的顾盼,需要对笔锋有较好的把握能力,才能自如地完成这技巧。当技巧还不够时执着于有难度的技巧,会写得做作,扭捏。不要太刻意字帖的笔法,待运笔轻松自如以后,再把字帖上特殊的笔法加上去。 太刻意的时候,运笔的动作就会泥滞,泥滞的点画没有气血,不精神,点画就写死了,也就没有感觉。所以先把点画写活,再去表达字帖上的特殊形态,要把这个形态表达出来,自然会用上表达这一形态的特殊笔法。写的时候放松,笔的运动象太极的运动,如意,如其意,如意为之,顺势,顺其势,顺势而为,这样才灵活,不滞。就象吹笛子,得先会吹响,尔后能把气息调匀,吹出自然纯和的音,而不是在颤音滑音等技巧上较劲。待基本的吹法能自如吹奏了,那些花样的增加表现力的技巧就能轻松自如地加上去了。 这次发来的临作,让我欣喜,能写出这么有笔力的点画,真是欣喜,欣喜!——“清入玄晏”四字点画劲挺,且清和大气。这么精神,这么大气的字,是有感染力的。

车老师讲书法

书法之点画是有鲜活生命的,在具体的字中才有这鲜活的生命力,离开字的情景,便失去了顾盼呼应,也失去了为什么这样表达的意、情、理。没有意、情、理的练习是空泛的,徒有其表的。在某种程度上,一点一画可窥心机。 书迹亦是心迹。

结构,就是笔画间的空间,写的时候看一笔,写一笔,看每一笔,从哪里到哪里,看明白了,心态淡定,就从容地写出来了。 记住这句话,用这方法去写,一点都不难。

字的结构法,也是字法,要把字帖的字法学到手,变为自己的字法,这需要一个过程,需要积累。 功到自然成。——只要用笔有法,点画有意,笔锋神注,结构稚拙一点,有时还别有意味。论形态,每一笔都不一样,没有一笔是相同的。而用笔之理都是相通的。

点画之起势,行笔之中锋,收笔之藏、凝、含。用笔之提按、疾涩,锥画沙,屋漏。 ——这些都是用笔之法。 笔法之目的是使点画有力、有肌肤之丽、有神彩。

我们在经典法帖中学习什么,首先是笔法,用笔之法,结构之严谨;而后是笔力的感受,更进一步是意蕴、气象、品格的体悟。

车老师讲书法

车老师讲书法

玄景这次发的帖这两字是亮点,临帖中要随时把心手调整到这个状态。

车老师讲书法

车老师讲书法

菏雨嫣然这四字用笔有感觉,结构严谨而自然,写得很有精神。唯“生”字的前二横收笔不周,是微疵。可以从这四字中体会琢磨临帖的状态,如何把字写得'这样有精气神。

平尔后之奇,奇而正。

玄景:注意力的重点放在结构上,观察每一笔从哪里到哪里”而不要较劲于笔法的表现上,要纠正自己执着于观察笔法的错误点上,转而观察结构!克服心中认知障碍开始大胆写下去的这两日,第一日明显的感受是每一个帖的气息特别的不同,用笔特点和结构就是这个帖和书者的性格特色。可以这样理解么……

院长:笔峰要提起来用神。打拳的时候,似乎不费力气的那一刻。玄景:用神……那种看着帖子笔下自然而然的照着书写,自己也不知道是怎么写出来的感觉是“用神”了么?

真以点画为形质,使转为性情;草以点画为情性,使转为形质——孙过庭书谱中的这句话道尽书法之奥妙。 能通过两种书体的比较,来体会形质与性情的关系,是对书法理解的又一进阶。真书之性情在使转顾盼,有使转顾盼,则生动有情。 院长的真书有使转,有性情。真书点画无顾盼使转,便徒有满纸点画。点画书写中有使转,有使转的点画有筋感,生动,这种使转腕下有知。点画间又顾盼有情。有使转的用笔腕活。故古人常有正腕之说。写楷书容易写板了,腕写僵了,孙过庭此说亦是对习楷的一个提醒。草书之用笔亦有使转顾盼,而其使转生成的是形质,草书的性情寄点画之生动多姿。

@王信耀临一下章草,习章草,笔笔见性情。 今人有因无章草之底习今草者,徒有形质不见性情。 补笔是可以的,大家也有补笔的。 小楷要当日课,小楷功夫提高用笔之精。

楷书的结体都有往右上扬之势,跟人体的右健于左有关。 我们做一个右上扬的动作,是随手一挥,而要做一个平展的动作,则需要平展的意。 写一个上扬的横可以一挥而就,而要把一个笔画或者一个字写平时,都必须用意,势亦有所不同。

车老师讲书法

出锋的笔体会一下疾中有徐。古人写点有如镂金之说,说的很形象。镂这个动作就很有意思,很形象很生动地说明笔锋入纸有镂刻之意。

笔在纸上走,若蟾水上游。蟾兄(院长拍的他丹方的蟾蜍)的每一次爬行,都有一个敏捷迅疾的起势。亦是我们用笔之道。点之落笔,亦可参蟾爪抓壁。而不是水渍之。笔法是活的,撇谓掠,提谓策,都是动词。

玄景的第一个“沐”字——钩之意不周,笔还没转过来就硬往左上出钩了,看起来生硬;三点水的提笔,笔还没铺开而往右上出锋了,成钉头了。后来的“沐”字,关注到这个问题了,钩之意周全,出钩自然而有力。后来的钩都写得很滋润,意周方有润。

车老师讲书法

车老师讲书法

要深入,才是入帖。对比,琢磨,总感觉什么没写出来。再写,寻,觅,步步深入。 比如上面说的钩,如果只写一遍,就只有第一遍的感觉和认识;后面几遍的深入、完善,则是一步步的深入。有了这多次的更进一步的体察功夫,以后第一眼就能看到这个地步。这是提高功夫的捷径。

趙嗣醧的隶书用笔较之前放松了,笔力也有加强,这是功力的提高。有些地方在法度上还需推敲。

车老师讲书法

@趙嗣醧金飞写得好。 钟繇被尊为楷书鼻祖,钟繇的楷书从隶书和章草演变过来,与隶书和章草有着天然联系。 金飞的隶书功底较较好,所以写钟繇楷书能找到感觉,点画有质而实,有古意。可以把隶书、钟繇楷书、皇象急就章三者结合起来学。

车老师讲书法

说唐人尚法,对比各个朝代的楷书,楷法确实没有唐人严谨,而《灵飞经》严谨中有灵逸。赵孟頫的《汲黯传》笔法较严谨,但相较于《灵飞经》则少灵逸之气。

书法之称书法,这个“法”字很有深意,字之风情意趣气象品格都生于法,这里的法包涵笔法,而不止笔法,易经中有“法象”一词,而我对易经知之太浅,如对法象有深入的理解,或对书法有更深的认识。

@菏雨嫣然@ 清静真一目前最好选择《灵飞经》的四十三行墨迹本临写。笔法清晰,能真切地感受到笔触和节奏。笔触,节奏,见点画之性情。

看了信耀的视频和截图,对王羲之书法体会得很好,行笔的感觉、节奏也很好。他自己跟帖的这句话更值得一说——杰字完全失败。能时时知所失,方处处有所得,而所失往往不是因为技法之失误,而是心法之闪失走神。 书法之魏晋风流,在技法之外,更有超然物外的率真淡定。 “杰”字之失在于此时的少了一点从容。

这几天读院长的字,有精彩处。但没有之前那种令人激动的精彩。字帖合自己的心性,临写起来有生发。字帖合自己的心性,对着特别喜欢的字帖,眼睛会放光。反之,读帖的状态和效果常常打折扣。

车老师讲书法

者字长横的起笔不是字帖的法,起行收都不是很好的感觉。

车老师讲书法

@ 清静真一玄景近来写得有起伏,不稳定,昨天晚上这幅写得清,写得静,感觉好。

车老师讲书法

车老师讲书法

@ 清静真一要保持这种状态,循着这种感觉,翰不虚动,(之前写“科”字曾信马由缰任意为体,这个要不得)。随着功夫的提高,把笔法和结构写精到,渐臻佳境。

菏雨嫣然的状态好,总是那么静,那么定。静而有定,有淡,有闲,而有雅,淡雅,闲雅。能写出这么醇和的点画,木刻本可以继续临写,结合四十三行墨迹本的临习,会对笔触有更好的体会。选好的版本,选几个字放大了体味琢磨。这种感觉很好的,轻松自如,是你笔性,别人没有的。一个健康丰润的人,宁静的坐着或者立着,不见筋骨,而筋骨内涵。这几组字都如盛唐仕女,娴雅自在,没有筋骨,怎会有这雍容华姿。看“思乙極”三字的弧线笔,很自如的筋力。而“東極日”的竖笔都有静穆的骨力。内蕴之筋骨,力内涵,无为而自在;张扬之筋骨,力外露,做作又显摆。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

院长这一次将灵飞经的笔意和自己的笔性有较好的融合——点画平实中有活力。“遗秽”二字写得浑然。遺字的走之写得好。

车老师讲书法

车老师讲书法

写经体小楷为了诵读辩认的需要,多有平实一面,要把这种平实和您用笔的灵动矫健相融合,是需要磨合与琢磨,有的字把握得很好。 遺字捺笔,起笔精神,行笔过程有提按起伏,收笔含蓄。 起行收体会表达得这么细腻精到,值得我和同学们学习。

玄景这几次的临帖都是很好的状态。点要写得有姿态有精神,钩要有力量,在这三字中你做到了。“之”字三折的开合不容易把握,留意转折结构的同时,又要点画有笔力有感觉,也有难度,在这个“之”字上你做得很好。“塵”字的长撇要灵逸劲挺而不飘忽,你也有很好的体会与表达。这几次写得有感觉,行笔不虚过,保持这状态和感觉,练稳了,练出来便是真功夫。 切记:翰不虚动!这三字中,“塵”字比部和上面的横折用笔含浑不清,其他点画笔笔佳。

车老师讲书法

《灵飞经》和大字《阴符经》都继承了二王的笔法,阴符经的用笔灵动中有静定,相较于阴符经,灵飞经的用笔平实中有灵逸。院长的用笔有灵逸之气,在灵逸中可揉一点闲,而透几分闲逸,则更有味。闲,需要更细腻、放松的表达,缓缓的表达。

车老师讲书法

第二帖“觀天之”用笔更细腻,见笔法。亦更有法象,见法而生象。第一帖的“觀天之”法较含糊,象亦不显。书法之法之意义,法之重要。《阴符经》中有劲挺之笔——也有舒缓、委婉多姿之笔。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

“邪”字之长竖,“在”字之竖,“乎、三”字之长横 这几笔都是很有感觉的,笔法也很清晰的,如果跟着字帖去找这种感觉,写起来很有意味的。这是墨迹本的好处,笔触很细腻的,能找到很真切的感觉。

车老师讲书法

这样学到的笔法,是每一个学习者自己琢磨到的字帖的(形态、节奏、笔触……)笔法,自己的琢磨,带着自己的思考、见解和体会,不同的时期,有不同的体会,有不同感觉,有不同的发现。一步步深入,更清晰,更有味。这与看视频看别人写学笔法不同,那样往往关注动作,看别人怎么诠释,而动作是表面的。临帖似乎可以和古人心灵沟通。这种沟通有时触及艺术之本,亦是很感性的交流。看电影与看原著不同,看原著每个人都有自己心中的人物形象,不同时期不同的阅历下阅读又会有不同的形象。而看了电影,你心中的林黛玉、贾宝玉形象就定形了。看了《红楼梦》电影后读曹雪芹的《红楼梦》,脑子里林黛玉、贾宝玉的形象就定格了。我们明白了基本的用笔方法,知道用笔的原理,就要贴近字帖去琢磨字帖的笔法。 所以玄景和菏雨嫣然说要看笔法视频,我建议你们贴近法帖去体会笔法。

趙嗣醧的用笔很质朴率真,很难得。这样的用笔与自己的笔性相通的,有质。在这种质实用笔基础上,选择一两家自己喜欢的书家,朝夕磋磨,丰富自己。临帖中一方是加强用笔的涵养,还有很重要的一点是字法(结字之法)的学习,你的字法不够和谐。

车老师讲书法

贴近法帖,要比贴近每一个字更进一步,贴近每一笔去体会、去感受。每一笔都是写出来,抒写出来的。每一笔都有运笔,每一笔都是运出来的。

第一本字帖的功夫对于以的学习很重要。第一本字帖功夫扎实,以后学习其他碑帖入手就有高度。对第一本字帖没有深入的理解,学其他碑帖也不得要领。崇道的小楷从文征明入门,写了大概一学期后,临写过钟繇小楷,写不进去,当时文征明小楷临得挺好的,但功力还是不够扎实,继续临习文征明,把文征明小楷的功夫又进一阶后,临写王宠小楷,王宠小楷用笔厚重,写了几次就写进去了。两周前,我说现在可以临写钟繇小楷了,这就是他近日临写的。这一次对钟繇小楷有了更真切的理解和表达。

车老师讲书法

院长感动人的精彩越来越多了。用笔之精。唯有体察入微,才有表达之精微。用笔自在了,气韵也生动了。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

菏雨嫣然亦有进境——寓情于笔 。笔法精到出神采。写得很舒展,有一点点抒发的感觉吧。为下两字中,可见你体察之精,用神之专了。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

临四十三行墨迹本能有写行书的感觉,就不会把字写呆板了。在写《灵飞经》,亦在其中见心怀之宽博。点画生动,是有行书意。“人”字撇捺两笔笔意之关联,“所”字除了顶上的一横,下面都是行书笔法了。这样学楷书,以后写行书没有障碍。

车老师讲书法

收笔处要笔意周到,意不周就有虚笔。

车老师讲书法

不过紫玉书涵道长看后这篇说:初看形神自由,实乃不然也。缺少清和静气,精气神儿太散了,锋芒外露。

读帖,要把自己读感动了。这种感动,首先是感性的,又是形而上的。有初相见的一见倾心 便会有与人不同的学习。好比我们读诗文。首先感动你的,就是你直接感受到的语言、意境、人物、情节。而不是语文课一样的分析了段落、中心、风格、手法,以及作者、时代背景等等等等。艺术之动人,是整体的,鮮活的。 我们赏梅,梅花之美,在腊月雪景中,是朴面而来的,而不是因为分析了梅花的优点而喜欢。那些理性的分析,是后来的事。如果是因理性的分析而喜欢,其中或许就没有了韵味,没有了形而上的东西。而韵味,形而上的东西,是艺术之神采之所在。所以,我们要充分地去感受法帖,有了钟爱,便有了神交。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:玉蕤初醒
后一篇:点茶记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇玉蕤初醒
    后一篇 >点茶记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有