加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,292
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-07-26 08:13:16)
分类: 墨香

车老师:点画含蓄有张力,蕴藏生机,天趣盎然。崇道近来在临习明王宠小楷,与之前习文征明小楷有很大的变化。文征明小楷劲挺,而王宠的点画中蕴含内力,崇道有很好的体悟。

要看出毛病来,提升眼力,才能提升笔下功夫。启功先生曾说过他学书的方法,就是写了挂起来看,看出得在哪里,毛病在哪里。得处巩固之,病者避之。心系之,日日新。日新而月异。

车老师讲书法

车老师讲书法

菏雨嫣然:除了老师讲得挂字,有个偷懒的办法,把字帖和临的字同框拍,这样对照看,问题似乎也易显现。

不过发现问题,克服却是困难重重。战斗不已,错误却是重复不止。

@菏雨嫣然你说的是一个问题,这个与状态(心态)有关。

最佳的状态是东苏东坡的有意无意之间。在有意无意间,接受状态最好,亦不易落入窠穴。太经意往往恰得其反。

好比在平衡木上走,若是太经意,便没有动态的平衡,一走就摔,越避晃荡越晃荡。

——菏雨嫣然发来的作业,写得质朴,真率。因为见笔,见心。点画中有真实质朴的用笔,亦有心意的流露。虽然用笔不怎么精到,但因其率,因其真,故有质,而有自在相。字有自在相,则有静气,耐看,如对敬亭山。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

——另一张作业中“之塵”二字写得特别有精神。之”字的折笔容易写飘了,写虚了弱了,能写得这样质实笃定很难得。 “塵”字的撇笔也写得劲挺爽利而不飘忽。

车老师讲书法

院长的字总是有神妙在。非筹筭安排,所以生动有神。于秦简汉碑中继续营养,则更臻佳境!第一列写得最好,后面稍为快了一点,有的点画笔意没有充分表达。笔力与清气,非常难得。

车老师讲书法

虞世南的《破邪论》,结字若有天机,若文所言非筹筭能测,有峻峭萧散之风神。院长说此帖表面不动声色,实际上每笔都精妙飞动。

院长感觉写哪个字体好像和笔有关系。‌

车老师给予回答:谈书法,总会讲用笔。而不同的书体有不同的的用笔方法,篆书之尚婉而通且收笔之含蓄,隶书楷书之起伏顿挫与出锋展势,真书之点画静态,而行草书之点画则抑扬顿挫流动飞扬,这些点画特点都对书写的毛笔有相应的要求。

‌书写的个人风格也对笔有要求。当代书家中沙孟海与林散之对于毛笔就有个人偏好。沙孟海追求雄强厚重的书风,用墨浓重,用笔迅捷爽利,这样的用笔特色短锋笔能更好地发挥。林散之追求飘逸苍茫之美,长锋羊毫正好让他长善舞。‌有善书者不择纸笔之说,这是说善书者之善。即便善书者于不同的纸笔定有不同的表达与发挥。欲求事工,器之得心应手还是很重要的。

这些出锋之笔有承上启下之功左右映带之意。

车老师讲书法

而这几处的尖笔则有违承接之笔意。写到后面快起来了,转折处便生些些荒率。

车老师讲书法

院长发来两份临写:

车老师讲书法

车老师讲书法

院长前后两帖有不同风致,前帖灵动多姿,后帖含蓄沉静。第二帖写得温雅蕴藉,耐人寻味。老辣中蕴生机。

“曲”字折笔劲挺,而“致”之捺笔则如兰竹当风。

者字长撇灵动多姿,不轻掠飘忽。

车老师讲书法

车老师讲书法

“之”字难写,而院长的“之”字别具一格,或昂扬之姿,或寂然笃定。

打开书法字典,历代书家的“以”字都是收紧的夹角起势。院长的“以”字以这样的形势起笔,而上下呼应,和谐自在,别具风情,可谓妙思奇构。

车老师讲书法

临帖的“回头看”与临帖过程中的琢磨、感受、体悟一样重要。看到有所得有所发现有所发挥都有会心的快乐,而看出问题看出毛病则是完善自己的上佳方法。

这几处的弱笔都是因信手而为:

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

这样的收笔亦因意之不周:

车老师讲书法

对比两个“成”字,意到则笔到:

车老师讲书法

车老师讲书法

两个“成”字,点画间透露的神情、笔力都不同,从两个戈钩中看得更明显。淡定时,洇墨亦从容。笔意者,有意见笔,没有意就没有笔。

每次读您的点评都很享受和受益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄昏
后一篇:莲枕绿苔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黄昏
    后一篇 >莲枕绿苔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有