加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,081
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-05-30 11:25:27)
分类: 墨香

5月23日,周末吉晨起突发奇想,不知历代书家的南字楷书会有什么不同?于是按照字典依次用大笔写了一下。常言说字如其人,每个人的点画都体现了他们的审美情趣和点画结构的偏好。发觉自己临摹时也会把一些不喜欢且心里抵触的笔画按照自己喜好的写。比如竖勾在自己心里似乎已固化。同时昨日一道长说写字要顺风顺水,遵乎自然,要象水一样流动,不需要自己的蛮力。以前不太赞成他的拿笔,总觉得拿不稳,虽然他说那样拿,笔才会流动起来。看了车老师的示范,发觉和他差不多,这段时间一直在尝试,总算勉强能拿稳,确实轻松灵活许多。今天写时也感受那种流动,发觉这样就少了太主动的运笔,一下就会慢起来,而且笔的走向反而更灵活,或许就像弹琴一样,手的自重力和笔的自重力已然能让音或字沉下去。

车老师讲书法

车老师:执笔无定法,有三指执笔,五指执笔,但指实掌虚是其要,而要指实掌虚,执笔浅方能形成掌虚之形势,而有灵活之运用。 能过小楷练习,用笔更精到,表达更细致了。偶尔抚临书法字典,纵览历代各家风采,亦是一快,有几组写得蛮有感觉。圈中的点画线条有涩味,很好。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

确如车老师所说,当掌握了用笔之力,就不会在乎怎么握笔。以前自己的主观意识太重,总要用力压或者拖,每次一想到至仙道长说的顺风顺水,要像水一样自然流动,就想起屋漏痕,所以就试着去感受,时时提醒,没有太主动的意识要往哪里运笔,吊笔而行,以前朋友说要既提油按,现在终于体会到是怎么回事。这样滞感就很强。以前往哪里运笔主观意识很强,反而不会朝那个方向去,现在少点意识的流动反而能更慢,但又不呆滞,特别是收笔更能体现,且笔力不减。如朋友看了我的字后说既入纸又轻松,这确是自己这几天的感受。这算得上自己习字历程中一个重要的转折点。

后来为了固化这种涩感,我用新莽嘉量试了一下,还没有能力把握,又顺便拿了乙瑛碑试了一下,发觉对滞感还比较容易感觉。因这种感觉不同以往瞬间的消失,还能持续,所以很开心,想形成习惯,自然流于笔端最好。写小字时,有时会有。

车老师讲书法

车老师:寓涩于疾,东晋王羲之《记白云先生书诀》称:“势疾则涩。”清人刘熙载《艺概·书概》称:“古人用笔,不外‘疾’、‘涩’二字。涩非迟也,疾非速也。”涩,要自然产生,在凝重的用笔中自然生涩意,小楷能练出凝重之笔。 有此意识,凝神于用笔,自然出涩味,若有意求之,往往变成了滞。 乙瑛碑写得挺好,用笔有凝之意。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师:用笔得腕,笔活。但要得笔意,需每一笔的形态、神态,笔法、笔意、笔势的琢磨,细致的表达。比如,给字。字帖中糸的上部每一笔都有起承转合,下面三笔疏朗有致。合部,人、一之形意和合。这些都要写出来,才能深入。否则,临帖会变得泛泛。乙瑛碑点画提按变化大,形态清清晰,可以临。小楷“南”字也继续临。

车老师讲书法

车老师讲书法

感恩老师能百忙中为我解惑。以前不管学什么都很死拙,长期提不出问题。但老师每次的善导都会引发我思考,每次的提醒都很中肯,他始终在把我带入中道之境,自然之地。我就一关一关的破吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:车老师讲书法
后一篇:池莲自在香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇车老师讲书法
    后一篇 >池莲自在香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有