加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,858
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-05-30 10:48:58)
分类: 墨香

一个素未谋面的老师,却能时时给予详细和适时的指点,唯有用心学习以谢师教。4月28日晚,车老师叫我临写灵飞经里的南字,以前反复写一个字会生厌,这次确是越写越有劲,并从中领悟到:以前朋友说,周老师讲笔笔不能苟且,现在真正体会到,不苟且的音和字都是耐看,且容易到位,而且也更加顺乎自然。老师对我所写,不时给予指点,记录于下:

车老师:这两字的点画很自在,有祥和的感觉。从中可以感受到你书写的状态,虽然这次整个的临帖过程没有达到定静之境,但写这两字时有这个状态。 在定静之境中写出来的点画是祥和的,宁静的。不刻意,放松,而进入有意无意之间。这两字结构也匀称,和顺。 与这样的字相对,点画间的自在有感染力的。相看两不厌,渐入自在境。

车老师讲书法

这字结构有点歪。 写的时候慢半拍,看一笔写一笔,看每一笔从哪里到哪里。在看上面慢半拍,落笔时就会又稳又准。笔笔如此,笔笔到位,结构就不会歪斜,不会跑调。 这个字,虽然结构有点歪,但用笔和缓,宁静,看起来也舒坦。

车老师讲书法

这两字写出了字帖的结构,但写得有点紧,没上面说的几字放松自在。 读帖慢半拍,对点画的形态就更明确,感觉更清晰,落笔就更肯定,更精到。

车老师讲书法

这几个字点画的形态没有写出来,结构也荒率。反映出读帖的大意,表达的不细致。

车老师讲书法

通过上面的分析,回顾一下得到肯定的、写得好的字是怎么写出来的;没写好的字是什么原因所至。 知道写得好好在哪里,能感觉到写得好的字是有魅力的,有感染力,很耐看的,相看两不厌的。 而写得不好的字是荒腔走调的,看了不舒服的,看不下去的,有这种感觉的时候,笔下就不会出这种点画了。 这个小楷“南”字有点心得了,把得到肯定的去巩固,不足之处去调整改正,做到读帖细致,表达细腻。 待一列两列写出来都没有荒率的点画了,再去写《新莽嘉量碑》就会有不同的读帖方式和表达状态。

问:老师,想请教,楷书起笔是不是没有实质性的回锋。在笔笔的流畅里,笔画的收笔有感觉,但起笔的回锋很多地方似乎没有。 现在发觉,看似一个简单的字,要写好好难。笔墨的干净,纸与墨的相契合,对于初学者,或许还有笔墨的质量,似乎都有一定影响。 第三天写时对逆锋起笔有点感悟,请教老师是否正确,楷书应该是讲究气息的贯通(应该说每种字体都是这样,但在篆书里似乎难以体会,像新莽嘉量,觉得每一笔似乎都是独立,至少目前还没有更深的体会),每一笔的回锋几乎就是下一笔的逆锋之势,所以不用每一笔都来一个真的逆锋之势或者真的逆锋。这样似乎就有绵绵不断之意。

车老师:纸太生了,落笔便洇墨,写小楷还沉着。纸太熟了,墨不会生发,写起来没有呼应,写得没生机。洇墨了,就急,发荒,这样写快了,就没有写出感觉,没有细致的表达。这些都是经验,体验,对纸笔墨的感觉,有了各种经验,把握了各种材质各种情况,以后能自如应对。

这一幅写的比较静,写得有感觉。这张写到后面每一个字都很好。每一个字都写得很沉着,很宁静。特别是这几个字,写得多有精神。

车老师讲书法

车老师讲书法

纸太生了,落笔便洇墨,写小楷还沉着。纸太熟了,墨不会生发,写起来没有呼应,写得没生机。洇墨了,就急,发荒,这样写快了,就没有写出感觉,没有细致的表达。这些都是经验,体验,对纸笔墨的感觉,有了各种经验,把握了各种材质各种情况,以后能自如应对。

写得挺好。有笔法,有笔力,有精神。

车老师讲书法

——转折处,该顿笔而没有顿笔,没有笔法,就显得疲乏。

车老师讲书法

写得挺好,点画有感觉。写小楷重复一字很有感觉,很有味,重复写一字能把人写静,把字写深入。下面部分写宽一点。使心静,致笔稳,用笔更细致,表达更细腻,纠用笔燥之弊。

不同的笔在用笔上有所不同,可以试试用一下不同的笔,那一种得心应手就用那一种,不同的人,有不同的偏好。

很好,写得很有感觉。有温润的意味。耐看。

五月二十一写得比五月二十好。继续用线笔写。

车老师讲书法

车老师讲书法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:参果一梦
后一篇:车老师讲书法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇参果一梦
    后一篇 >车老师讲书法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有