加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,858
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-04-28 19:38:50)
分类: 墨香

如学琴,左右手的基本指法算是自己琢磨得最多的,一直不希望从起点就开始错,写字一样,握笔姿势也是很在意,也算未走弯路,从一开始端老师教的执笔方法,至仙道人教的手指的运用,到车老师的腕的灵活,他们的方法大体一致,只是在不同的节点自己有不同的领悟而已。再次请教车老师时,发觉他的执笔跟至仙道人差不多,不知写时劲的体现上是否一致?车老师说:握笔浅一点,握笔深,手指有点太使劲,手指不放松,行笔不如意,不舒展。笔靠在食指第一节与第二节都可以。把笔无定法,但要握得放松,不能拘谨,太使劲,就会拘谨。

看了我发给他的字,他说:行笔更稳了。现在要结合单字重复的临习,可以使结构更精密。用笔上追求线条静的感觉。当一字重复写了几回后,对于结构和用笔心里都有把握了,有把握后写起来就放松,放松的行笔,感觉会不一样的。在线条的质感上求静的感觉,当专注于线条的感觉时,其他的问题会不干扰书写。蓄墨少了,行笔放慢,越到后来,行笔越慢。

车老师讲书法

因问到静的问题,车老师就此专门在群里开坛说法,虽有一个从形下到形上的过渡,但也让人心中安定,明了目标。以下是群里所讲:

菏雨嫣然的用笔更稳了,如何使点画更有意味,是下一步临帖的关注点。

车老师讲书法

乾谦道者的对联写得很好,用笔有感觉,写得自如,又有法度。

草书《陋室铭》整体感挺好,细看有的字结构不够严谨,心里没底,这样写出来的字就有点荒率。

车老师讲书法

车老师讲书法

菏雨嫣然问 如何写出点画中静的意?经典法书不管表达的是什么风格,其点画中都有静穆之意。雄浑奔放的《石鼓文》中有静穆。

车老师讲书法

笔意恣肆的《夫发神谶》中国书法静穆。

车老师讲书法

小楷中更有静穆之意。行草书中也寓静穆。

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

车老师讲书法

如何得古人之静气?如何得古人法帖之静气,当有求,而又不可刻意。

如何在临帖中臻古人之静境?

在字帖中找一个字或几个字,重复地临习体味(也可以说不断地把玩),只要你力求写象,你的临帖过程自然会发生唯妙的变化。

开始的时候关注点在形态上,形态的揣摩与表达,当形态能自如的把握,书写中有时会不经意中出来意外的笔墨趣味,读帖时也会有新的发现,写着写着自然会进入形而上感觉的表达。

当你把形态写得更精到的时候,你的用笔也更稳了,用笔稳,身体肯定也在静的状态,气息也是匀的,心也在定静之境。这时你与字帖间似乎少了障碍,字帖中更多的信息自然地流注笔端。

也只有你的身手、心境在这样定静的状态中,才能表达出静穆的笔意,清雅的气息。

在有意无意间

有意,不刻意

有意,则意生

刻意,则意亡

看完车老师所讲,虽知冰冻非一日之寒,只有将技法、笔法、墨法、心法等融会贯通时才能达到笔意的自然流露吧。感觉他所讲的犹如武功的心法一样,只有不断揣摩才有所获。只是自己太不精进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:童趣
后一篇:暮归
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇童趣
    后一篇 >暮归
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有