加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,081
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师讲书法

(2020-03-21 11:04:00)
分类: 墨香

车老师讲的一番话,就这点画的意味或许就要琢磨一生。有时自己虽然喜欢写字时的状态,但始终被有些观念困惑,比如点画的骨力,字形的构架,意味等,或许就像弹琴 ,吹箫,有了这些意识,练习时一点点体会,会慢慢靠近。不管怎么说,写字时的动静状态,让自己很享受。车老师看了我所写的石门颂,还是建议先写新莽嘉量,并录了示范视频,感恩。

他说:喜欢的碑帖容易进入感觉。 你说喜欢石门颂,但没有临出石门颂的笔意。石门颂的笔意比较难把握,需要较好的用笔技巧和表现力。新莽嘉量碑你写得很有感觉,学艺术,有感觉的学习是最有效、最有意义的学习。 要去表达字帖中线条的感觉,在表达线条的感觉中,自然形成节奏。如果是模仿视频中的节奏,或者为节奏而节奏,都是疲乏呆板的节奏,写出来的点画僵滞,缺乏生机,没有生命力。

车老师讲书法

(临的石门颂,觉得比开始无畏的写少了洒脱)

车老师讲书法

(临的曹全碑,觉得一点没有长进)

车老师讲书法

(今天临的新莽嘉量,在粗糙的纸上写,似乎有感觉些)

车老师讲书法

(昨天的纸比较细腻,似乎总找不到感觉)

车老师讲书法

(专门按照车老师的视频学习这四字:万国永遵。对万字的写法还心存疑虑)

老师在群里举了几个例子,很受启发,特别是看了道长们写书法的状态,真的进入寂静忘我的状态。很遗憾的是微信下载的图片传不上去。老师说:

写字在我们的生活中,如果是达其性情的书写,便是有意味的书写,其中的意趣,是有意味的艺术。 反而有的经过训练学习的人,误入歧途,得了江湖习气,拿腔拿调,失了本真,别说艺术性,看了都损眼。早几天在马路边的墙上看到“红桃K”三字,写得很随意,很有意味。 有一次去北山路过一竹林,在竹林里盘桓了半日还不肯出来。 竹林主人把成年的竹了都号上他的名字,一片是善元的,一片是善训的,我为竹子上的这两个名字流连忘返。 这点画之灵逸,之圆浑,之遒劲,放在书法史里,放在书法字典里,都不逊色。 几百株竹子,几百个名字,各各不同,而都有灵逸之气,没有一笔死,没有一笔油。 善元,善训,善哉善哉! 墙头的广告字和山里人号毛竹的字,那些点画都很生动,有意味。 这个点画的意味很重要,你能不能喜欢上书法,能不能学出效果,学得有乐趣,以及以后能不能持久,能不能深入,都与你能不能体味到点画的意味有很大关系。能体味到点画的意味,有的人很快就能进入状态。 己亥班的课常作业,同学们对点画的意味,点画的性情都有很好的体会。 从这几个视频中,能感受到同学们沉浸其中的状态。 从用笔的节奏中,可以感受到同学们对字帖点画之性情的的体味,这样的表达仿佛进入了忘我的情景中。 视频中用笔的节奏,图片中把笔的状态,点画之形质与性情,都传递出书写者的宁静,沉着,全身心的投入,全身心投入的忘我。 ——这是一种很美好的临帖状态。 当你去体味、表达法帖中点画之意味的时候,你就不知不觉地进入这样一种宁静的状态。

褚遂良书法点画清妍,有美若婵娟,不胜罗绮之态。魏碑书法雄奇恣肆、率真质朴。康有为在洛阳龙门石窟造像记中选了二十品——龙门二十品,又在龙门二十品中精选四品,《始平公造像》为龙门四品之一。此碑用笔多取方笔,斩钉截铁,一些“点”状笔画和折处重顿方勒,锋芒毕露,故显雄峻非凡。康有为称龙门石刻“皆雄峻伟茂,极意发宕,方笔之极规也”。在这些“方笔之极规”的石刻中,此碑又是方笔的代表作,可谓极规中之极规,故胡鼻山评价说“方笔雄健,允为北碑第一”。结构上,以茂密取胜,其点画间几乎到了密不容针的地步,且中宫收敛,但又不显拘谨。这是为何呢?原因在它的每一笔画皆自有起止,既独立又完整,所以还是见出了疏宕。《笔法十二意》中所谓“密谓际”即是明证。此造像虽有界格为限,但字之大小斜正并不受到局限,通过舒展长撇大捺和横画的撑足,使气势极其开张。在线条的组合方面,十分讲究穿插、避让、线条走向因时而变。

久不见院长的字了,这幅字的用笔劲挺中更显自在沉着,点画灵动多姿。点画都能见笔,用笔得法,若能在字法上更完善,则更臻妙境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:木香花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >木香花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有