加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,081
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滞留的一朵梅子花

(2020-03-19 23:11:59)
分类: 随想

自从闻过梅子花与果的甜蜜香味,梅子花开的季节就像儿时过年一样,令人期待,梅子林成为我和友人魂牵梦萦的地方。或许今年会让宅家的我们只能在梦中回味。在去看李子花的路上,友人把她拍摄的梅子花视频给我看,我说已经闻到了花香。后来果真看到一朵还未凋谢的梅子花,友人说那是为您而滞留的花朵,听了不禁满怀感恩,感恩她的这个念头,这句温暖的话语。也感恩梅子花的这份赐予,想必是知道我的眷念,让我心里不再有遗憾。又或者是在告诉我,人的愿力有一种不可思议的力量,就像今年一样,所有人都有一种愿力——就是齐心协力祛除它的肆掠横行。于是宅在家里,没有一丝怨言。或许正是这一宅,让许多人重新找回真正的家的感受,静静享受陪伴家人的那份幸福,找回了学习的快乐,懂得了日子除了风风火火的过,还可以有岁月静好。这一宅也让许多人真正关注自己的身心,生命的无常,身心的宁静,或许让人由此真正懂得了“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的真谛,懂得了生命的滋养并非来自名闻利养,就如“一箪食,一瓢饮,回也不改其乐”一样,这一朵梅子花也一样会让人关注,让人快乐,让人去寻找它存在的意义。相较于这一大片的李子花,这孤独的一朵反而像佛祖的兜罗绵手一样,能唤醒自己的本觉之心。

一朋友看后写到:

文章华彩笔锋新,

可惜拍摄李子花!

哪怕只有一朵梅,

自有暗香气扑鼻!

细想一下,人的好恶,皆因人的心念,贪念,固有的理念,万物实不因我们的看法有丝毫变化,寄情山水皆使万物着我色,想到道德经有言:天地不仁以万物为刍狗,由此聊写到:

桃花李花梅子花,

有期无时皆可夸。

等闲视之为刍狗,

我心蠢动梅为佳。

滞留的一朵梅子花

滞留的一朵梅子花

滞留的一朵梅子花

滞留的一朵梅子花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雪吹香记
后一篇:车老师讲书法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雪吹香记
    后一篇 >车老师讲书法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有