加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,081
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一壶先生和紫玉道长说书法

(2019-12-20 15:12:21)
分类: 墨香

因最近对枯与涩,滑与润的认识困扰着自己,似已迷失方向。所以发了几张最近写的字请教周老师。

周老师看后说:你如果喜欢石门颂,就下定决心专意于此,先习三五年,幸勿动摇,也许适合你上手……

我又问到:有一事我一直困惑,墨干后的用笔虽然看似劲道,但总觉得缺乏韧性,犹如枯枝,没有生命力。所以这段时间一直犹豫徘徊。 老师回曰:现在还欠功,笔底尚欠骨力,笔在纸上轻拂而过,笔墨的运行尚未得为得势,需慢慢体会纸笔相生相发入骨得势的轻重徐疾,提按顿挫感觉,久而久之,腕指能得力了,笔底自見沉着。这个过程需慢慢体会、提炼…… 又问道:还想请教一个最初级的问题,临石门颂是否折格子?喜欢石门颂,主要喜欢它的自由洒脱,由于石刻的原因,又有一种滞碍。但字的大小不定,临时也如此吗?不好意思打扰您了。 他回曰:一如其笔調结构,最真实写出自已的审视领悟……

他和车老师都说出同样的道理:写出自己的愉悦之处,感动之处,写出自己的领悟。短短几句话,或许我要穷其一生去感悟。感恩老师的平易近人,无私指教。

紫玉道长看了白玉蟾祖师诗词的那幅也给出了中肯的建议:这张有骨力,清雅,有仙风道骨的感觉。除了言字写时犹豫了。然后拿一皇帝的字为例,说这幅字很润,很饱满,心很静,很贵气,越看越养心,气息非常清雅,很透,就像梅花一样。然后我说会注意笔意的变化。他又说:笔意的变化就像打拳一样,拳打万遍,心法自见。跟修炼的境界有关,不要刻意去求变。

感恩他们!

一壶先生和紫玉道长说书法

一壶先生和紫玉道长说书法

一壶先生和紫玉道长说书法

一壶先生和紫玉道长说书法

这三字为一皇帝的字

一壶先生和紫玉道长说书法

临的石门颂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:车老师说书法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇车老师说书法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有