加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,292
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车老师说书法

(2019-12-20 14:45:27)
分类: 墨香

@菏雨嫣然近来写的字对《曹全碑》在形态上有了较稳定的把握。临帖中对点画之质的感觉缺乏意识。今天的这一张写得太快了,写快了,感觉就少,就只写其形态了。这两组字的点画生动。这样的点画是写出来的,有抒写的感觉,有气。有气韵,则不呆滞。临帖时脑子中想的不要太多,许多以为的东西往往制肘舒畅地表达。 这种美的感觉发自内心的,讲解表达的时候说这点画温润、华滋、秀逸,其实其中之美不是言辞能形容的,就是感觉这字这么美好,有时甚至有一见钟情的感觉,然后心手自然而然的在琢磨表达了,并且表达得怎么样心里都很清晰的,当写出感觉的时候,很快乐的,很开心的。 这一点嗣諗做得很好,她很有感触。 嗣諗:最近偷懒了[捂脸],简单分享下我自己临帖的状态哈,有的字帖看着就很有感觉,心里就很清楚怎么下笔,然后就是放松自然大胆的去写,写出来就会有很豁达的感觉。当然还是得下功夫去练习。 @嗣諗法帖的豁达与你的豁达共鸣了,共鸣是多么美好啊。 嗣諗那时见到伊秉绶隶书好像是一见倾心的,每次都努力把心中感觉的美好写出来,每次都写得很有感觉。虽然只交过几次作业,但我能感觉到你的临帖状态。

@菏雨嫣然嫣然可以翻翻历代法帖,看看是否有跟自己更相投,特别喜欢的。重复深入地临写一字,也是写出感觉的的一种方法。

@菏雨嫣然重复一字,还要把每一笔的味道写出来。 临帖没有心得,创作亦徒形式。 当临帖得心了,也会与日常的书写打通。 最关键把每一笔的味道写出来。 这里我不说笔法、笔势、笔意了,听多了容易概念化。 味道——便是读帖时荡你心神、沁人心脾的那感觉。 所以先读帖,去找这种感觉,没有这种感觉,重复一字,也不会深入。

己亥大一的同学书法课晚开了几周,开学后才上三次课,九成的同学都对书法的味道有所体味,我们来看看他们的读帖,他的体味。 每一个同学都为《灵飞经》之美所感动,又有自己的性情流露,所以都写得很有味道,也写得快乐。 每一笔都是有感觉的,有味道的,有力量的,不虚过的。 把心神接通,每一个同学都会有自己神奇。没有对字帖的美的心仪,是没有这样的表达的。

感恩老师,每次都说到实处。

车老师说书法

这是老师认为写快了的字

车老师说书法

车老师说书法

老师认为这几字点画生动。

车老师说书法

车老师说书法

车老师说书法

其先生临的灵飞经

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有