加载中…
个人资料
蝶舞晓清晨
蝶舞晓清晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,183
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金钏之死到底是谁的错,到底谁招惹了谁?

(2021-12-03 10:01:26)
分类: 读书笔记

对金钏印象最深的一幕不是她对贾宝玉说“金簪子掉在井里头,有你的只是有你的”这句话,而是在第二十三回《西厢记妙词通戏语 牡丹亭艳曲警芳》里金钏的表现。贾宝玉在得知父亲贾政要见他的时候,“听了好似打了个焦雷,登时扫去兴头,脸上转了颜色,便拉着贾母扭得好似扭股儿糖一般,杀死不敢去”。


等贾宝玉战战兢兢“蹭”到贾政那里的时候,“可巧贾政在王夫人房中商议事情,金钏儿、彩云、彩霞、绣鸾、绣凤等众丫鬟都在廊檐下站着呢。一见宝玉走来,都抿着嘴笑。金钏一把拉住宝玉,悄悄的笑道:“我这嘴上是才擦的香香甜甜的胭脂,你这会子可吃不吃了?”


彩云一把推开金钏,笑道:“人家心里正不自在,你还奚落他。趁这会子喜欢,快进去罢。”宝玉只得挨进门去。


金钏见到宝玉,就逗他说:“我这嘴上是才擦得香香甜甜的胭脂,你这会子可吃不吃了?”


贾宝玉从小就有吃女孩嘴上的胭脂的习惯,小时候是一种天真无邪的性情,虽然被人诟病,但毕竟年幼无知,所以金钏和宝玉的打闹都是从小没有顾忌的,但金钏敢在王夫人、贾政就在屋里的情况下逗宝玉吃自己嘴上的胭脂,说明金钏的性格既有天真浪漫的一面,又轻浮大胆,既让人觉得可爱,又让人觉得她有点太过放肆了。


相比之下,彩云就显得稳重得体,后来贾宝玉在王夫人屋里因为逗彩云引来贾环不满,将灯油泼在宝玉的脸上,招来一场灾。贾宝玉的多情和轻浮,为他人,也为自己招来了灾祸。


贾宝玉是贾府里的宝贝,众星捧月似的人物,贾府的丫鬟们自然都喜欢这样的贵公子,渴望有一天能成为贾宝玉的姨娘,就是王夫人的丫鬟们“一见宝玉走来”,也“都抿着嘴笑”,可见身为贵公子的宝玉有多受女孩子们的青睐,金钏当然也不会放过这个机会,打情骂俏的举动中是金钏热情奔放又天真烂漫的性格,只是这种热情奔放中有着令人不安的大胆,令人诧异,在贾宝玉胆战心惊的面对父亲的时候,金钏却毫无顾忌,不由为金钏的随意捏把汗,要知道,黛玉刚进贾府的时候,感觉丫鬟们个个都摒声敛气,只有王熙凤大声喧哗,这种高声大气说话的人,必是身居高位,有权势地位的,而在贾府多年的金钏却毫无顾忌,这不免令人诧异。


贾宝玉在父母面前是很胆怯的,要面对父亲的威严,来不及理会金钏,但他肯定记住了这个热情奔放,活泼轻浮,主动挑逗自己的女孩,一个女孩子的爱总是表现出出奇的大胆。


于是,宝玉对金钏的印象,好比峨眉山的猴子,记住了喜欢给他投食的人,也为后来贾宝玉百无聊赖的时候去挑逗金钏埋下了伏笔。


既然知道金钏对自己有情,自然,后来,当贾宝玉因为对宝钗开玩笑,说宝钗象杨贵妃一样体丰怯热而被宝钗奚落了一顿,“我倒像杨妃,只是没一个好哥哥好兄弟可以作得杨国忠的”,贾宝玉觉得自己面上无光,自讨没趣,于是,在一个夏天闷热的中午,想到金钏,那个热情”勾引”过自己的女孩子。


谁知目今盛暑之时,又当早饭已过,各处主仆人等多半都因日长神倦,宝玉背着手,到一处,一处鸦雀无闻。从贾母这里出来,往西走过了穿堂,便是凤姐儿的院落。到她院门前,只见院门掩着。知道凤姐儿素日的规矩,每到天热,午间要歇一个时辰的,进去不便,遂进角门,来到王夫人上房内。只见几个丫头子手里拿着针线,都打盹儿呢。王夫人在里间凉榻上睡着,金钏儿坐在旁边捶腿,也乜斜着眼乱恍。


宝玉轻轻的走到跟前,把她耳上戴的坠子一摘,金钏儿睁开眼见是宝玉。宝玉悄悄的笑道:“就困得这么着?”金钏儿抿嘴一笑,摆手令他出去,仍合上眼。宝玉见了她,就有些恋恋不舍的,悄悄的探头瞧瞧王夫人合着眼,便自己向身边荷包里带的香雪润津丹掏了出来,便向金钏儿口里一送。金钏儿并不睁眼,只管噙了。宝玉上来便拉着手,悄悄的笑道:“我明日和太太讨你,咱们在一处罢。”金钏儿不答。宝玉又道:“不然,等太太醒了我就讨。”金钏儿睁开眼,将宝玉一推,笑道:“你忙什么!‘金簪子掉在井里头,有你的只是有你的’,连这句话语难道也不明白?我倒告诉你个巧宗儿,你往东小院子里拿环哥儿同彩云去。”宝玉笑道:“凭他怎么去罢,我只守着你。”只见王夫人翻身起来,照金钏儿脸上就打着了个嘴巴子,指着骂道:“下作的小娼妇!好好的爷们,都叫你们教坏了。”宝玉见王夫人起来,早一溜烟去了。


这里金钏儿半边脸火热,一声不敢言语。登时众丫头听见王夫人醒了,都忙进来。王夫人便叫玉钏儿:“把你娘叫来,带出你姐姐去!”金钏儿听说,忙跪下哭道:“我再不敢了。太太要打要骂,只管发落,别叫我出去就是天恩了。我跟了太太十来年,这会子撵出去,我还见人不见人呢!”王夫人固然是个宽仁慈厚的人,从来不曾打过丫头们一下,今忽见金钏儿行此无耻之事,此乃平生最恨者,故气忿不过,打了一下,骂了几句。虽金钏儿苦求,亦不肯收留,到底唤了金钏儿之母白老儿的媳妇来领了下去。那金钏儿含羞忍辱的出去了,不在话下。


明明是宝玉先来招惹的金钏,怎么就成了金钏的错了呢?王夫人骂金钏“下作的小娼妇!好好的爷们,都叫你们教坏了”,是说金钏教唆宝玉去抓贾环和彩云的奸,等于教唆宝玉“做坏事”。


到底是因为金钏让宝玉去抓贾环和彩云引起王夫人的震怒,还是觉得金钏让宝玉去了解了男女之事就是“学坏”了呢?可能两种原因都有,贾环和赵姨娘虽然身份不如贾宝玉,但王夫人对她们是忌惮的,王夫人的屋里好比后宫,充满是非争斗,黛玉第一次来王夫人屋里的时候,就能从屋里的陈设中感受到权势的威严和压迫感,蟒蛇的图案,红色和金色的丝线,都是宫廷权谋的象征,在这样险恶的环境下,贾宝玉的战战兢兢才是正常的反应,而金钏的轻佻,早已为这场风波埋下了祸根,在王夫人眼皮底下和宝玉说当时禁忌的男女私情,的确是很放肆了,但如果不是宝玉去挑逗金钏,也不会有这场风波,正因为宝玉在宝钗那里受了嘲讽,于是想起对自己有意的金钏,惹出了这场祸。而金钏,为自己的轻浮孟浪付出了沉重代价,带着深深的悔恨和羞耻感,做出了投井的行为。


如果说,黛玉进贾府时,王夫人对黛玉说“我只有一句话嘱咐你”,让黛玉不要理睬宝玉,是对黛玉这样喜欢和宝玉打闹说话的女孩子们的警告的话,那金钏的事,就是王夫人对触到自己的禁忌的女孩的现身说法,金钏用自杀表达了自己的愤恨,喜欢一个人有什么错呢?想当宝玉的姨娘的女孩也不止金钏一个,只是,金钏敢在王夫人眼皮底下和宝玉打情骂俏也是太放肆了,金钏的大胆毫无顾忌的行为等于自己撞到了王夫人的枪口上,宝玉固然是先来招惹金钏,但金钏的行为也足以证明她的大胆和孟浪,她的大胆无忌遭到了无情羞辱的时候,只有用死来表明自己的反抗,致使宝玉对金钏的死怀着深深的痛惜和内疚。


对金钏的死,王夫人是有点慌乱的,她告诉宝钗撵走金钏的理由是,”她打坏了我的一样东西”,可不是,贾宝玉可是王夫人最心爱的一样宝贝,谁让金钏去碰王夫人最在意的宝贝儿子呢?王夫人对宝玉的爱让她对于那些主动“勾引”宝玉的女孩充满了厌恶和愤恨。


贾宝玉在王夫人屋里没少惹祸,这次是因为逗金钏让金钏被撵,金钏跳井身亡,后来又因为逗彩云,被贾环怀恨在心,对着贾宝玉的脸泼灯油报复。贾环对贾宝玉的恨在于,贾宝玉集贾母、王夫人和元春,万千宠爱于一身,女孩子们纷纷对宝玉投怀送抱,而贾宝玉又多情,喜欢和女孩子们搭讪说话,凭什么你把天下女孩的宠爱都夺去了呢?况且彩云本来就是和贾环好的,于是,贾宝玉遭到贾环的无情回击也就在情理之中了。


金钏当着王夫人的面,说的话已经够放肆,虽然是贾宝玉主动挑逗金钏,但自己的儿子,再犯错也是自己的儿子,于是,王夫人醒来象蛇一样扑向金钏,金钏又能如何抵挡呢。


而作为惹祸精的贾宝玉,却一溜烟跑了,贾宝玉的轻佻带给金钏的是一场灾难,而王夫人对儿子的爱,成了她打金钏、撵晴雯,赶走她认为的不正经的小妖精的正当理由,“难道我通共一个宝玉,就白放心凭你们勾引坏了不成!”王夫人咆哮着,打跑了宝玉身边的女孩子们,也把自己的儿子越推越远,直到宝玉出家。


“金簪子掉在井里头,有你的只是有你的”,这是金钏对宝玉的承诺,是你的,自然属于你。金钏可能没有想过,自己的一句话,成了自己最后的宿命。


有人说,金钏的这句话也包含了薛宝钗“金簪雪里埋”的命运预言,因为她们都带个“金”字,好象也有道理,无论是爱慕虚荣,想当上姨娘的金钏,还是安分随时的宝钗,无论是主动招惹宝玉引来了不幸,还是宝钗按照王夫人金玉良缘的安排,顺从他人的要求嫁给不爱自己的人,最后的结果都是不幸,这大概就是“千红一窟,万艳同悲”的宿命吧。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有