加载中…
个人资料
蝶舞晓清晨
蝶舞晓清晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,528
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生前默默无闻,死后声名大噪,这样的人生是成功还是失败?

(2015-06-12 14:40:21)
标签:

梵高

艺术

生命

激情

分类: 读书笔记

再看这篇写于几年前的文字,陷入沉思中。人们渴望成功,羡慕那些带着光芒的人生。可是,大多数人大多数时候都得过着平凡的生活。平稳的生活,激烈动荡的生活,究竟哪种才是成功的呢?是人选择了生活,还是被生活选择了呢?那些追逐梦想,毕生没有得到承认的人生是失败还是成功呢?我想,这就是画家梵高带给我们的思考吧。他选择了他的人生,痛苦,失败,跟随着他一生,但谁能说他的一生不是奋斗的一生呢?我觉得他应该是生活的勇者,头破流血的前行者。

从好几年前开始,经常听到梵高这个名字,知道他是个很不幸很不走运的画家。生前孤独凄凉,受尽歧视和冷遇,死后名声大作,作品卖出天价,成为传奇。在崇尚成功的年代,一个不走运的画家为什么总是被人提起呢?

 

 

手边这本《梵高传》已经被翻阅得很久了,从发黄,用透明胶粘过的痕迹看,已经有不少读者阅读过这本书了,其中关于梵高早年在伦敦的初恋的描述,有几页还被撕掉了。那是一个天真的青年情窦初开,被无情拒绝的失恋故事,那个被梵高爱慕的女孩被描写得很美,但在旁人冷静的眼里,也许只是年轻的梵高一种美好的想象,乌苏拉不过是一个轻浮势利,虚荣市侩的普通女子,初出茅庐的梵高并不懂人情世故,错把对方的轻浮当成爱的暗示。更不明白,一个贫穷无名的青年在金钱社会里遭受世人冷眼的必然。

 

梵高遭受了失恋的痛苦。更沉重的打击还在继续。他本来有希望在博里纳日矿区当一名福音传教士,用自己的工作去帮助那里的人们。他对博里纳日的矿工充满同情,正如自己遭受的不幸一样。矿工们也喜欢这个年轻的牧师。正当他用全身心的热忱投入到矿工们的生活中,参与工人们罢工和谈判,为矿工和他们的亲属捐出自己的钱和衣物的时候,这种行为却让教会恐慌了,剥夺了他做牧师的资格。拯救他人的使命没有完成,自己却陷入了困境。梵高曾希望用基督的爱和精神去拯救苦难的人们,他象耶稣,但他却无力拯救他们,丢了自己的教职,无法再用教士的身份实现自己的基督理想了。

 

当牧师的希望也破灭了。通往前方的路都断了,前途一片黑暗。他不明白这就究竟是为什么?他满怀热诚,却总是被当头泼来冷水。在黑暗的痛苦中,他选择用绘画,寻找心中的答案。他用充满同情的笔画下了他最初的素描,从这些早期的画作中,能看出他质朴、善良的天性和绘画的天赋。

 

梵高和弟弟提奥达成一项协议,由提奥提供经费,赞助他成为一名画家,直到他能卖出画,经济独立为止。这份协议是两个感情深厚的弟兄间的支持和理解。但也成为梵高一生沉重的精神压力。

 

并不是付出就一定有收获,并不是努力就一定成功。梵高在十年时间里夜以继日创造出近2000部绘画作品,付出了全部的激情和努力,在饥饿和世人的冷眼中苦苦探索。然而,得到的收获却微乎其微。他生前只卖出过一幅画,不得不说是很令人沮丧的事。他象一只酿蜜的蜜蜂,一直劳碌,用痛苦和热情酝酿了他作品中热烈的黄色,象征火热生命力的向日葵,可在这漫长的酝酿过程中,他却没尝到过一丝的生活的甜。

 

在世俗标准里梵高是个彻底的“失败者”,一贫如洗,事业得不到承认,个人幸福因为贫困而遥不可及,周围的人们认为他不务正业,靠弟弟养活,是个吃白食的人。 “他们”何曾理解过他?人又何尝真正理解过别人呢?

 

提奥对他的支持令人感动,他一直将哥哥十年里的画作、信件珍藏着,相信他会成功。提奥是个值得信赖的弟弟和朋友,正是他的亲情和经济支持保证了梵高在艺术上的探索。可是,迪奥却又是个过于规矩传统的人,他有眼光,认为印象派将是未来的新生力量,可他的能力毕竟有限,在他有生之年,并没有能将梵高和印象派介绍给更多的人们了解。或许,梵高的确是先于那个时代的画家,没人能够理解他。但看着提奥绅士的打扮,兢兢业业十年如一日地为古比尔艺术公司工作的经历看,他不是一个敢于冒险的人,他是梵高的反面。如果梵高没有失恋,没有失业,神经正常,一直循规蹈矩的生活,那么他就将是和他弟弟提奥一样的人,生活平稳,波澜不惊。然而,命运给予他们不同的轨迹,提奥在尘世生活中努力经营,而梵高在理想和现实的残酷中苦苦挣扎。梵高的激情和思想正是迪奥所缺少的,提奥在梵高自杀半年后,因忧伤而去世,两个兄弟在精神和情感上互相支持和依赖,他们共同的理想破灭了。

 

在经历了情感的失败和打击之后,梵高希望寻找到在艺术探索的道路上的“伴侣”。当他租下阿尔的一间房子作为自己的画室时,兴冲冲地邀请高更来和他共建“南方画室”,幻想着他们能共同开创自己事业的辉煌。他理想主义的头再次被撞的粉碎。对高更的友谊,他显得天真,像个孩子,简直把高更视为事业上的伴侣了。而高更,却显得那么冷漠傲慢,尖酸刻薄。所谓的“志同道合”,只是梵高的一厢情愿。虽然他们同样贫困潦倒,但高更却仍然看不起他,艺术家的神经质和自以为是,成了两人间的噩梦。爱情上的挫折,在友情上再次重演。这一次,梵高被高更伤害的更深,在痛苦的折磨中,梵高丧失理智,割掉了自己的耳朵,正像他们的友情一样,死掉了。

 

梵高一生对人的情感炽烈单纯,更像是一场场的单恋,被这种热情灼伤的对象都逃开了。对梵高来说,友情也幻灭了。被爱情、友情和亲情抛弃的人生是多么不幸?同行未必是同志,更不一定是同道。人生的道路上,真正的知己是难以寻找的,这正是梵高孤独痛苦的原因。梵高对艺术的见解,通过给弟弟提奥的信件流淌出来,弟弟提奥是他的倾听者和精神上的追随者。但他内心的孤独,谁又能体会呢?由于经济无法独立,被人轻视带来的耻辱感,没有爱情和家庭的关怀,他的精神世界已经岌岌可危。

 

友情往往在最想不到的人身上,他们也许和你非亲非故,也没有相同的职业和经历,却往往比熟悉的人更了解你爱你。长着蓬松柔软的大胡子,一双温柔蓝眼睛的邮递员罗林,爱艺术的加赛医生是梵高在苦闷生活中一点温暖的慰藉。他们平凡却善良,对艺术的热爱,和对画家的敬仰,减缓了一点画家的痛苦,正是这点理解和尊重,才是画家一生努力追求的温暖。尽管他生前并没有得到应有的尊重和理解。

 

关于梵高命运的一个个谜团,为什么他一生贫困潦倒,为什么他总是被爱情抛弃?为什么他要自杀?这些构成他一生不幸的黑色谜团,象他画中的挥之不去的乌鸦,天空中的涡旋状的阴云,痛苦的情感和理智在激烈的斗争,世俗的偏见和个人的理想的斗争,永远不会停止。

 

梵高坚持了十年,每一天他都在竭力燃烧自己,他用尽了全力,可却看不到未来,成功迟迟不来,画依然无人问津,没有经济收入,他依然要依靠弟弟。而这时的提奥已经成家,有了自己的家庭。工作、家庭、孩子,再加上这个依然不能独立,要依靠他经济支援的哥哥。梵高陷入痛苦的深渊,绝望了。他不愿再成为弟弟的负担,成为众人眼里一事无成的失败者。但他却无力这一切,改变人们对他作品的看法。不时发作的精神疾病,经济的困境,他注定与世俗的幸福无缘,他选择了自杀。人人都认为他自杀是因为发疯,而事实上,他是因为太清醒了。

 

一个和苦难抗争的人终于停止了呼吸,那些伴随他的痛苦消散了。三十五年之后,他渐渐被人们熟知并受到赞誉和追捧,这份成功对梵高来说已经太迟,天价的画作不能弥补画家生前的不幸,但,作品的价格毕竟是对画家艺术价值的一种承认,在画家活着的日子里经历的那些痛苦和屈辱,那些绘画中显示出的热烈的生命激情,正是梵高越来越得到人们关注的原因,那是他贡献给这个世界的无价的精神宝藏,是他用生命和爱凝聚的作品。而他,不过是希望通过这些画表达自己,拥抱生活。

 

多年前,在一本杂志上看到一篇关于一个农家女孩,在一次偶然中,看到梵高的《向日葵》,被深深感动,立志成为一名画家的故事。当时的她被作品中那象征着生命力的灿烂夺目的黄色向日葵深深感动,热泪盈眶,从那时开始,女孩决心做一名画家。读这篇文章的时候也被深深感动了,女孩读懂了梵高,读懂了画家历经苦难想要表达出的情感,对人生苦难的抗争,对自由和光明的执着追求。不被世人理解的画家,在此刻,在世界不同的地方,终于找到了知己,迸发出心灵的共鸣,他用绘画寄托爱,传递爱的理想终于实现了。生命是一场战斗,人们在苦难中将继续前行!

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有