加载中…
个人资料
蝶舞晓清晨
蝶舞晓清晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,677
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高傲的妙玉为什么下场最悲惨?

(2015-05-11 21:25:08)
标签:

妙玉

红楼

高傲

精致

雅趣

分类: 原创随笔

人们常对《红楼梦》中黛玉葬花的行为津津乐道,觉得黛玉的这种“行为艺术”很特别,其实那在黛玉很平常罢了,她心里的苦楚用葬花自喻,无非是在大观园这个地方,身世孤单凄凉,上有舅妈王夫人这样阴险的封建老顽固虎视眈眈,下有各种嘴尖舌利的势利奴才,没有父母疼爱,受了委屈说不出,预感自己今后的归宿不妙,只好找个地方哭泣罢了。

其实《红楼梦》里特立独行,又招人厌的妙玉,也是个不俗的行为艺术家。妙玉的身世和黛玉出奇的相似,都是出身官宦人家,父母双亡,自小多病,说是出了家才能病好。不同的是,黛玉没有出家,而妙玉带发修行。常常觉得妙玉就是另一个黛玉,又好像是惜春。《红楼梦》强烈的悲剧色彩,让这些渐渐没落的封建大家族中的孤苦女孩都选择了出家为路,以逃避尘世生活的不幸。

妙玉实在有点作,不讨人喜欢,在众人眼里,她“放诞怪僻”,清高自诩,孤芳自赏,出身在官宦人家,自命不凡,虽然家道中落,出家到了贾府的栊翠庵,寄人篱下,但还是保持自己的自尊,和贾府保持一种若有若无的距离。

妙玉虽然出家,但仍然是个爱诗歌,讲情调的文艺女青年,小资调很浓,贾母一行到栊翠庵品茶的情节,更是展示了妙玉的精致讲究,什么用雨水烹的茶,给黛玉、宝钗又另有珍奇茶具,用的是下雪积攒的雪水,真正是文人雅士的高雅品位。对宝玉表面冷淡,实际爱慕,一会羞答答,一会冷冰冰,都是怀春少女的反复无常。

她毫不掩饰对宝玉的喜爱之情,特特拿出自己的绿玉斗给宝玉喝,这种直率的热情,简直不分彼此,如此“不见外”的表白,可是够大胆的。虽然宝玉是大观园里人人追捧的公子,但妙玉对他的态度却并不是谄媚巴结,而是发自内心的喜欢,近乎知己朋友,非常欣赏。对于刘姥姥这样被妙玉看做“俗人”的老太,妙玉毫不掩饰自己的嫌弃,连她碰过的茶杯都统统不要了。这样的精神洁癖,实在有点不可爱,又有点令人啼笑皆非。难怪文中用《世难容》来形容她的不通世故,不懂人情,难于被世人所容:“气质美如兰,才华馥比仙。天生成孤僻人皆罕。你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;却不知好高人愈妒,过洁世同嫌。可叹这青灯古殿人将老,辜负了红粉朱楼春色阑,到头来依旧是风尘肮脏违心愿。好一似无瑕白玉遭泥陷,又何须王孙公子叹无缘?”

但妙玉的所言所行又不能不说她很真实率真,毫无出家人的清心寡欲,而是大胆直接,离经叛道的,她的爱憎分明,惹得贾环等人很嫌恶她,妙玉和宝玉的关系亦情亦友,宝玉懂得她,尊重她,所以妙玉能将宝玉视为知己。

妙玉是黛玉的另一种命运,另一种结局。她的孤芳自赏,高傲难合,让她很难为世人所容,连老好人李纨都称“可厌妙玉为人”,可见她平时高傲,惹得周围人嫌恶。虽然不是很喜欢妙玉,但她最后竟然被强盗掳走,不知所踪的结局,未免令人嗟叹。这样一个骄傲的女孩,竟然沦落泥淖,实在有点残忍。

想想曹雪芹他老人家对十二金钗的结局都有安排,虽各有各的不幸,但毕竟有怜香惜玉之情。妙玉的这种结局,是否是作者很不喜欢她呢?据说八十回之后,已经遗失,那么妙玉的结局是高鹗先生的创意了?总觉得这结局有点象个失恋男子写出来的。真实情况有可能是高鹗年轻的时候,爱慕这样高傲的女孩,因为得不到,心里有恨,对妙玉的种种矫情心生厌恶,所以在小说里让她结局“很惨”,沦落风尘才够解恨。这大概是文人无德的一种表现,在小说里对妙玉这样高傲的女孩进行了“报复”。

想到有些分手男女,有些人会把恋爱时的亲密照分发的到处都是,毁了对方的名誉,以泄心头之恨。比起这些贾环之流的报复者,用创造的手法,把自己不喜欢的对象结局写得很惨,这样的报复倒是斯文多了,也更解恨,只是人品差了点,终究难以消恨。

以妙玉的性格,宁可死,都不会同流合污,忍辱偷生。也有说妙玉最后在瓜州投江而死,所谓的“无瑕白玉遭泥陷”,只是她在乱世之中命运的一种比喻,并非真的沦落风尘,因为无法想象。

妙玉的结局,不管做何种猜想,终究都是悲剧一场,大概这也是作者对这些充满幻想,企图反抗命运的女性的一种悲叹,心比天高,命比纸薄。越是对自己孤高自许的人,越是会被世俗所不容,越是充满美好幻想,想争取自由的人,越会对现实失望,甚至绝望。不合时宜的妙玉并未逃出这红尘的宿命。“欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,落陷淖泥中”。只到今天,才终于真正懂得了妙玉,她的孤傲难和,正是她的可贵可爱之处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有